Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета при бронхите: условия для успешного лечения

Диета при бронхите: условия для успешного леченияБронхит сопровождается воспалительными процессами, протекающими в слизистой оболочке бронхов. В основном заболевание выступает в качестве осложнения при неадекватном лечении инфекционных недугов. Существует две формы бронхита: острая и хроническая. Если своевременно не назначить больному эффективную терапию, болезнь способна перерасти в воспаление легких. Кроме самого лечения, важно также поддерживать правильное питание.

Диета при остром бронхите

Придерживаясь правильного питания, можно снизить интоксикацию в бронхах, повысить защитные силы организма. Благодаря диете (стол номер 9) удается восполнить запасы витаминов и других полезных веществ. Врачи рекомендуют своим пациентам придерживаться суточного рациона, составляющего 3 000 ккал. Особое внимание следует уделить продуктам, богатым на белки животного происхождения. Что касается углеводов и жиров, не стоит превышать физиологическую норму.
Иногда при бронхите нет температуры и это указывает на ослабленный иммунитет. Нередко такое встречается у детей (возраст: 1 год и более).

Острый бронхит: питание детей

Для ребенка, страдающего острой формой бронхита (с обструкцией, при аллергическом бронхите), необходимо разработать диету, которая включает не слишком калорийные продукты. В то же время, он не должен быть голодным.

На заметку: Важно обеспечить ребенка дробным питанием и не допустить переедания.

Диета при бронхите: условия для успешного лечения

При выведении мокроты из бронхов происходит потеря белка, поэтому необходимо его восполнять. Чтобы снизить густоту слизи, следует ввести в рацион ребенка репчатый лук. Если малыш не достиг пятилетнего возраста, можно смешать его с медом и давать несколько раз в день по чайной ложке. Дети после пяти лет вполне могут кушать репчатый лук с хлебом, а также вприкуску с разными блюдами.

Начало лечения

Еще до начала лечения врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим бронхитом острой формы, хорошо пропотеть. Для повышения потоотделения используются отвары, приготовленные на основе трав (бузина, мята, липа, шалфей). Рекомендуется пить их с медом для усиления эффекта. Важно также придерживаться полноценного питания, в состав которого входят все необходимые компоненты.

Важно! Некоторые продукты способны нарушать пищеварение. Это необходимо учитывать при их выборе. Они должны легко перевариваться и усваиваться.

Что нельзя при бронхите?

Не рекомендуется употреблять свежую мучную продукцию. Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным. Под запрет попадают жирные мясные бульоны. Нежелательно включать в рацион копченые продукты, консервы, ячневую, перловую и пшенную каши. Также не рекомендуется употреблять бобовые, белокочанную капусту, редьку. Жирное мясо и рыбу использовать в меню не стоит, так же как острые сыры и сметану. Запрещается пить крепкий чай и кофе.

На заметку: Блюда должны быть недосоленными, поскольку соли свойственно задерживать жидкость в организме и препятствовать ее выведению, что отрицательно сказывается на сердце и сосудах.

Алкогольные напитки под строгим запретом. Необходимо придерживаться диеты одну-две недели, в зависимости от тяжести заболевания.

Что можно при бронхите?

Разрешается употреблять несвежий хлеб или хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Легкие мясные бульоны или супы, приготовленные на основе овощей, также рекомендованы. Мясо можно включить в рацион. Главное, чтобы оно было нежирное. Его можно употреблять в чистом виде или готовить котлеты, фрикадельки и прочие блюда.

Допустимый способ приготовления блюда при бронхиальной астме – паровой или варка. Разрешается использовать сливочное масло, а также молочные продукты с невысоким процентом жирности. Каши, приготовленные из разрешенных круп, должны быть жидкой консистенции. В небольших количествах взрослому разрешается употреблять овощные салаты. В качестве напитка лучше выбрать отвар шиповника, некрепкий чай, компот, молоко с медом.

Диета при бронхите: условия для успешного лечения

Основные постулаты диеты при бронхите

Существует несколько основных постулатов, которые разрабатывались медиками для лечения бронхитов:

  • прием пищи осуществляется 5 раз в день;
  • увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием белка;
  • количество жиров и углеводов находится в пределах физиологической нормы;
  • кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению, поскольку они легко усваиваются организмом и уменьшают отрицательное воздействие антибиотиков;
  • свежий лук необходимо включить в рацион, так как он разжижает мокроту, что способствует ее быстрому выведению из бронхов.

Важно! Для поддержания иммунной системы в комплексное лечение обязательно входят витамины. Они могут быть назначены в виде таблеток с полезным компонентом или определенных продуктов, богатых на их содержание.

Продукты для выведения мокроты

Диета при бронхите: условия для успешного лечения

Чтобы избавиться от слизи в бронхах, кроме репчатого лука, используются травяные отвары. Также пользу на период восстановления принесет теплая молочная сыворотка. Для разжижения и выведения мокроты подходит апельсиновый или лимонный сок, минеральная вода. Имбирь поможет смягчить кашель и снять воспалительный процесс.

Напитки при бронхите

Питьевой режим играет важную роль при лечении бронхита. Вместо чая и кофе лучше предпочесть теплое молоко с добавлением меда и соды. Людям с астматическим заболеванием рекомендуется заваривать плоды сухой малины в кипятке. Свежевыжатый сок – кладезь витаминов, которые необходимы для борьбы с заболеванием. Причем, для его приготовления можно использовать не только фрукты, но и овощи. Помогает также и аюрведа.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при бронхите: условия для успешного лечения»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на