Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета для поджелудочной железы: как не допустить обострения

Диета для поджелудочной железы: как не допустить обостренияПоджелудочная железа является важным органом пищеварительной системы. Ее функции состоят в выработке гормонов и специальных ферментов, необходимых для переработки пищи. Чтобы работа поджелудочной железы отличалась слаженностью, важно правильно питаться. Если же уже произошли сбои в функционировании органа, возникают боли и другие симптомы, то без диеты не обойтись.

Продукты для поджелудочной железы

Все продукты можно разделить на те, которые легко усваиваются пищеварительной системой, в частности, поджелудочной железой, и те, которые затрудняют работу органов. Пользу представляют блюда, ингредиенты которых богаты на витамины. Также при панкреатите, воспалении желчного пузыря, болезнях печени рекомендуется употреблять продукты, улучшающие пищеварение, а также некоторые аптечные сборы. Врачи рекомендуют включить в рацион практически все овощи и фрукты, избегать консервов, алкоголя, полуфабрикатов, еды с содержанием Е1422 и Е1442. Эти добавки особенно губительно сказываются на работе поджелудочной железы. Негативно отражается на этом органе и всей пищеварительной системе в целом жареные, острые и слишком соленые блюда.

Диета для поджелудочной железы: как не допустить обострения

Что можно есть?

По советам диетологов, для нормальной работы поджелудочной железы подойдут такие продукты:

  • морская капуста;
  • фрукты, особенно киви, яблоки и апельсины;
  • пшено, гречка, овсянка;
  • грецкие орехи;
  • лук в вареном виде;
  • курага и чернослив;
  • нежирное мясо;
  • овощи (особенно кабачки и тыква);
  • ягоды (арбуз, черника, клюква, смородина);
  • рыба;
  • растительное масло.

На заметку: Рекомендуется каждый день употреблять кисломолочные продукты. Они оказывают положительное воздействие на работу органа.

Диета для поджелудочной железы: как не допустить обострения

Макаронные изделия не стоят под запретом. Но существует одно условие – они должны быть из твердых сортов пшеницы. Спиртные напитки запрещены. В исключительных случаях разрешается выпить небольшое количество сухого вина, текилы или коньяка, но только если нет проблем с поджелудочной железой. Можно в неограниченном количестве употреблять зеленый чай, отвары шиповника и ромашки.

На заметку: К слишком холодным продуктам следует отнестись с осторожностью. Желательно отдать предпочтение в меру горячим блюдам или еде комнатной температуры.

Что есть нельзя?

Врачи не рекомендуют злоупотреблять такими продуктами, как сдобная выпечка, копчености, бобовые, картофель, помидоры, колбасы, маринады и соусы (особенно касается женщин и детей). Они вредны для поджелудочной железы. Что касается ягод, нужно ограничить употребление малины, земляники и клубники. Не стоит часто пить газированные напитки, кофе. От переедания чеснока также следует воздержаться. В мороженом, которое на сегодняшний день существует в продаже, содержатся тугоплавкие жиры. Они вредны и не самым лучшим образом сказываются на пищеварительной системе.

Важно! Снизить употребление продуктов с большим содержанием сахара и соли будет полезно для здоровья в общем и для поджелудочной железы в частности.

Пагубно сказывается на работе органа чрезмерное количество уксуса. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем, особенно при наличии заболевания.

Меню для поджелудочной железы

Чтобы поддерживать нормальную работу пищеварительного органа, диетологи советуют придерживаться следующего меню на день/неделю:

  1. Завтрак: каша из любой крупы, фрукты или ягоды, зеленый чай.
  2. Перекус: овощной салат с сухариками.
  3. Обед: суп без поджарки, овощи в тушеном виде, нежирное отварное мясо, на десерт: грецкие орехи с медом сок.
  4. Ужин: вермишель и рыбная запеканка, чай.

Придерживаясь такого примерного меню, можно забыть о проблемах с поджелудочной железой.

Роль воды в работе поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы: как не допустить обострения

Обильное питье – рекомендация практически для каждого заболевания, а также несоизмеримая польза для здорового организма. Благодаря большому количеству жидкости пища быстрее переваривается, кишечник работает правильно, снижается вероятность запоров. Обязательным условием является употребление простой чистой воды, без содержания газов. Остальные напитки могут идти в виде дополнения к общему объему жидкости.

Как надо пережевывать пищу?

Многие современные люди, в связи с большой занятностью, не имеют времени полноценно поесть, довольствуясь лишь перекусами. На тщательное пережевывание пищи они и вовсе не обращают внимания. Однако, по словам специалистов, качество измельчения продуктов во время трапезы играет первостепенную роль. Тщательное пережевывание сможет избавить от многих заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Глотая большие куски, на весь ЖКТ возлагается непомерная нагрузка.

На заметку: Считается, что мякиш хлеба необходимо жевать до тех пор, пока во рту не появится сладковатый привкус.

По советам специалистов, необходимо совершить не менее 30 движений челюстями, чтобы прожевать часть пищи, помещенной в рот. Стоит отметить, что, такая привычка поможет также избавиться от лишнего веса.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета для поджелудочной железы: как не допустить обострения»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на