Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Желчегонные препараты: список и показания к применению

Желчегонные препараты: список и показания к применениюЧем желчь полезна человеку? Эта жидкость незаменима для расщепления жиров, активации полезных ферментов кишечника, без которых не обходится большинство процессов пищеварения. С утра в организме образуется примерно литр этой жидкости и в течение дня она густеет, делается все более концентрированной, часть ее удаляется из организма вместе с продуктами переработки пищи.

Список желчегонных препаратов

Желчегонные препараты: список и показания к применению

Застой желчи – веская причина для немедленного лечения. Застой желчи весьма неприятен и опасен возникновением многих заболеваний не только желчного пузыря, но и всей пищеварительной системы. Именно поэтому терапевт назначает препараты, которые помогают наладить и вернуть отток желчи в нормальное русло.

Интересный факт о желчи!

Для древних лекарей желчь имела точно такое же значение, как и кровь: лекари были уверены, что от качества желчи зависит характер человека. Светлая желчь свидетельствовала о неспокойном и взрывном характере, слишком темная говорила о пребывании человека угнетенном настроении. Позже стало понятно: от цвета желчи совершенно не зависит ее состав, а значит нет влияния на здоровье и характер человека.

На сегодняшний день все таблетки для желчного пузыря можно разделить на две главные группы. Первая – натурального происхождения, а вторая – синтетического. Каждая из них имеет выраженный желчегонный эффект. С точки зрения направленности действия выделяются холеретики, холекинетики и средства, которые не позволяют формироваться камням в желчном пузыре.

В холеретиках содержится желчь растительного происхождения (например, сделанная из растений и животных). К ним относится Холензим и Лиобил. Искусственными холеретиками являются Никодин, Холестил, Одестон, Супракол иХоломин.

Есть средства, содержащие экстракты лекарственных трав. Это Хофитол (из артишока), Халагол, Датискан и Холосас.

Холеретиками считаются даже минеральные воды. Они также имеют свойства стимулировать выход желчи. Популярная вода Ессентуки обладают ярко выраженным лечебным эффектом и всегда назначаются для лечения и профилактики желчевыводящих протоков.

Холеретики назначаются наиболее часто при застое желчи, потому что они:

  1. Усиливают секрецию желчного пузыря.
  2. Имеют желчегонный эффект.
  3. Улучшают работу печени.

Кроме того, есть группа лекарств- спазмолитиков, которые снимают спазм и тем самым упрощают прохождение желчи.

Желчегонные препараты: список и показания к применению

Желчегонные препараты – Аллохол

Это средство – одно из самых известных холеретиков.  Оно используется в лечении застоя желчи очень давно и содержит исключительно натуральные вещества. Среди ингредиентов – крапива, чеснок и сухая желчь.

Такой состав лекарства позволяет назначать его детям (например, при диагнозе дискинезия), а также беременным женщинам.

Препарат помогает устранить повышенное газообразование, устраняя «бурление» и застой желчи в организме. Однако следует помнить, что он имеет несколько противопоказаний.

Нельзя принимать таблетки при:

  • Язве желудка
  • Аллергии
  • Желтухе
  • Гепатите и панкреатите

Внимание, аллергия!

Следует помнить, что мощное воздействие этих таблеток может привести к аллергии. Так что если вы почувствовали зуд или увидели покраснения на коже, прекратите прием лекарства и проконсультируйтесь с доктором.

Желчегонные препараты: список и показания к применению

Желчегонные препараты – Холензим

В последнее время хорошие рекомендации получает желчегонный препарат Холензим, в чей состав входит желчь крупного скота и ферменты для облегчения процесса усвоения пищи. Он считается комплексным средством и быстро снимает болезненные симптомы.

Универсальность препарата позволяет использовать его не только при проблемах с желчными протоками, но и при гастрите, панкреатите, диарее. Несмотря на все достоинства препарата, врачи с осторожностью назначают его детям до 12 лет, а также при беременности.

При достаточно широком ассортименте современных лекарственных средств не стоит заниматься самолечением. Куда более безобидными будет прием на начальном этапе болезни минеральных вод. Для этих целей подходят: Славянская, Ессентуки, Боржоми и Нарзан. А лучше –  пройти курс лечения в санатории близ источников. Будьте здоровы и счастливы!

Желчегонные препараты: список и показания к применению

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Желчегонные препараты: список и показания к применению»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на