Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое антихолестериновая диета?

Что такое антихолестериновая диета?Холестерин – это жироподобное вещество, выполняющее функции строительного материала для всех живых клеток. Оно синтезируется печенью, но естественной выработки зачастую не хватает для обеспечения потребностей организма, поэтому человек вынужден употреблять пищу, в состав которой входит данное соединение. Это такие продукты, как мясо, масла, некоторые сорта рыбы, молочные продукты. При определенных сбоях в работе внутренних систем людям приходится, наоборот, сократить их потребление и придерживаться диеты для снижения холестерина.

Особенности диеты для снижения холестерина

В настоящее время врачи чаще всего диагностируют избыток холестерина, нежели его недостаток. Данное состояние приводит к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт и гангрена. Главная причина повышения холестерина в крови – употребление в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Поэтому главным правилом пациента, снижающего уровень данного вещества в крови, является ограничение или отказ от некоторых видов пищи.

Что такое антихолестериновая диета?

На самом деле диета содержит базовые принципы правильного здорового питания, которых обязан придерживаться каждый человек. Однако больным людям приходится использовать дополнительные меры для снижения уровня холестерина. К ним относятся прием лекарственных препаратов, полный отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. При этом врачи настоятельно рекомендуют пациентам питаться в соответствии с таблицей антихолестериновой диеты.

По отзывам тех, кто старается снизить холестерин, диета является довольно эффективным средством. Однако, врачи считают, что правильный рацион корректирует выработку данного липида только на 20%, остальные 80% обеспечивают лекарства, отказ от вредных привычек и активный образ жизни.

Таблица для антихолестериновой диеты

Пациентам, у которых диагностированы заболевания, вызванные избытком холестерина, достаточно запомнить, какие продукты им можно употреблять в пищу, а какие – нет. Для этого мы предлагаем вам простую таблицу с перечнем разрешенной и запрещенной пищи. В отдельной графе указано, что можно употреблять в пищу, но в ограниченном количестве.

Запрещено Разрешено Допустимо
Сало Обезжиренный сыр Подсолнечное масло
Жирное мясо Кефир Морепродукты
Пресноводная рыба Натуральный йогурт Макароны из твердых сортов пшеницы
Бекон Овощи Орехи
Мясо гуся и утки Фрукты Мед
Майонез Зерновой хлеб Горький шоколад
Цельное молоко Ягоды Бобовые
Полуфабрикаты Куриная грудка Желе
Сладости Крупы Муссы
Сыр Яичный белок Соки
Желток Нежирная говядина Нежирный творог

На первый взгляд, кажется, что из разрешенных продуктов можно приготовить не так много блюд. На самом же деле, существует огромное количество рецептов здорового питания. В качестве примера приведем меню на один день:

  1. Завтрак: геркулесовая каша на воде и запеченные яблоки.
  2. Обед: Салат из огурцов и помидоров с растительным маслом, постный суп-пюре, куриная грудка с гречкой.
  3. Ужин: отварная рыба с коричневым рисом, йогурт.

Не забывайте о перекусах. Их должно быть не меньше двух в день. После завтрака можно съесть горстку орехов, а на полдник – мандарины или кефир.

Основы антихолестериновой диеты для женщин

Что такое антихолестериновая диета?

Контролировать уровень холестерина важно как для мужчин, так и для женщин. Но в силу особенностей гормональной системы, представительницам прекрасной половины необходимо немного корректировать свой рацион питания, чтобы нормализовать уровень выработки липидов.

Это интересно! В детородном возрасте большинство женщин защищено «эндокринным экраном», благодаря которому некоторые погрешности в питании нейтрализуются, а холестерин остается в норме

С возрастом метаболические процессы становятся медленнее, поэтому основ здорового питания придерживаться все равно необходимо. Чтобы не допустить повышения холестерина, женщинам важно следовать таким правилам:

  • Употреблять в пищу «полезные» жиры: рыбий жир, льняное или тыквенное масло, орехи.
  • Недостаток кальция, свойственный многим девушкам из-за беременности и лактации, а также негативно влияющий на сосуды, следует компенсировать употреблением кефира, творога, йогуртов.
  • Для крови полезно железо, поэтому девушкам нужно есть больше яблок, нежирного мяса, пить гранатовый сок.

В остальном антихолестериновая диета для женщин не отличается от классической. Однако, для корректировки рациона питания пациенткам необходимо проконсультироваться со своим терапевтом.

Правильный рацион поможет не только сократить уровень холестерина, но и не допускать его увеличения в будущем.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Что такое антихолестериновая диета?»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на