Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Карри

КарриКарри уже давно обрела популярность в России и странах СНГ. Ее добавляют во всевозможные мясные и овощные блюда и все чаще можно встретить рецепты лакомств в составе которых эта удивительная приправа. В отличие от большинства специй, карри представляет собой вовсе не высушенное и измельченное растение, а смесь нескольких пряностей. Впервые такую приправу стали использовать в Индии – там смесь специй обычно приготавливают прямо перед добавлением в блюда. Во всем мире же продукт представляет собой сухой порошок, имеющий разные цвета: оранжевый, желтый, коричневый или красный, при этом цвет указывает на определенный ингредиент в составе приправы.

Состав

Карри всегда содержит три главных ингредиента:

  1. Куркума. Данная специя обычно составляет примерно четвертую  часть всего продукта. Куркума относится к растениям семейства имбирных, ее часто упоминают в медицинских источниках, да и многие народы мира считают ее значимым для здоровья продуктом. Благодаря ей карри имеет особый неповторимый аромат и вяжущий вкус.
  2. Измельченный кориандр. Иногда в специю кладут и цельные семена, однако в большинстве случаев кориандр представлен в виде порошка. Как и куркума, данная приправа добавляется в карри в немалом количестве: до 50 процентов от всей массы смеси. Кориандр также придает особый вкус: немного острый, чуть сладкий и довольно-таки пикантный. Его зерна представляют огромную пользу для человека, так как в них есть витамины и ценные минералы.
  3. Фенугрек (другие названия растения – шамбала и пажитник). Плоды этого растения измельчают, прежде чем добавить в приправу. Придает специи слегка острый, сладковатый вкус. Фенугрек полезен своими эфирными маслами. Его содержание в карри минимально – максимум  1/10 часть от всей массы.

Карри

Далее, в продукт добавляют в минимальном количестве различные ингредиенты, которые прекрасно дополняют основные:

  • Черный перец или паприка
  • Фенхель
  • Кардамон
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Гвоздика
  • Имбирь

А также соль и чеснок. Рецепты приготовления карри могут отличаться ввиду добавления разных дополнительных ингредиентов, однако всегда стоит помнить, что три основные специи, которые должны быть в продукте – это куркума, кориандр и фенугрек.

Пищевая ценность

В карри содержатся микро- и макроэлементы (железо, марганец, магний, кальций), витамины A, E, группы B.

Карри

Плюсы карри

  • Отсутствует холестерин
  • Большое содержание клетчатки, марганца, железа, калия и фосфора
  • Почти нет сахара
  • Минимум натрия

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится приблизительно 325 ккал. Из них большая часть: примерно 150 ккал приходится на жиры, остальное: углеводы – 120 ккал и белки – около 60 ккал.

Полезные свойства

Карри, безусловно, очень полезный продукт. Оно и понятно: смесь содержит несколько специй, каждая из которых представляет ценность для человеческого организма и обладает рядом лекарственных свойств. Известно, что пряность помогает сохранить кожу молодой, а также успешно борется с различными бактериями. Рассмотрим подробнее каждый ингредиент, входящий в состав карри.

Карри

  • Кориандр. Его семена, в первую очередь, оказывают хорошее влияние на всю пищеварительную систему. Благодаря кориандровым зернам намного лучше усваивается еда, улучшаются процессы в кишечнике, а также семена дают отличный желчегонный эффект.
  • Пажитник (фенугрек, шамбала). Продукт, полученный из плодов пажитника, способствует улучшению аппетита и успешно борется с воспалительными процессами, в особенности, связанными с кожными болезнями и легочными заболеваниями.
  • Наконец, куркума. Содержащееся в ней вещество куркумин помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера, а также обладает противоопухолевым эффектом (в том числе применяется при лечении рака), очищает кровь от вредных веществ и выводит шлаки из организма.
  • Имбирь. Полезен при запорах, благотворно влияет на иммунную систему.

Карри

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять карри маленьким детям (до 2-3 лет), а также беременным и кормящим женщинам.

Применение в косметологии

Добавив карри в маски для волос, вы получите эффективное средство для роста волос и их укрепления. С древних времен смесь приправ карри девушки и женщины применяли не только в качестве специи, но и использовали как косметическое средство. Сейчас карри нередко добавляется в маски для лица, так как помогает бороться с прыщами и фурункулезом, убирает пигментные пятна и снижает уровень кожного жира. Если пряность добавить в крем, в таком случае он становится отличным средством против ультрафиолетовых лучей.

Использование для похудения

Женщины, следящие за своей фигурой, нередко добавляют в пищу карри, поскольку приправы, входящие в смесь, препятствуют образованию жира и выводят лишнюю воду из организма. Благодаря ингредиентам в составе данного продукта улучшается обмен веществ, что в конечном итоге приводит к похудению.

Карри

Важно знать

Как уже было ранее сказано, лучше всего, чтобы карри было свежим продуктом, то есть, желательно приготовить его в домашних условиях. В идеале необходимо иметь цельные компоненты, которые нужно будет перемолоть, а после перемешать, добавив дополнительные продукты, указанные выше. Ингредиенты можно купить в специальных магазинах здорового питания, на рынках или в аптеке.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Карри»

Оставить отзыв
    Мира 05.08.2015 в 17:00

    Мне Карри нравится)))
    Варила недавно ;-)


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на