Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Клюква

КлюкваКлюкву поистине можно назвать самой главной ягодой среди русского народа. Однако американцы и жители скандинавских стран также отстаивают свои права на это растение. В ранние времена у индейцев существовала легенда, которая рассказывала о том, что клюква растет якобы в местах, где когда-то сражались великаны, а клюквенный сок означает их пролитую кровь. Жители Крайнего Севера на территории РФ тоже имеют свои предания и поверья, поэтому нельзя точно назвать «настоящую родину» этой ягоды. Таким образом, клюква – интернациональное растение. Представляет она собой кустарник, имеющий небольшой высоты побеги, на которых расположены маленькие красные шарообразные плоды.

Европа узнала о клюкве, когда купцы из скандинавских государств стали ввозить на своих торговых судах огромные бочки с ягодами. В то время считалось, что клюква – эффективное средство от многих болезней, а том числе – от цинги. Раньше ягоды собирались прямо на болотах, но это всегда было очень трудоемким делом, и впоследствии на территории США, Канады, а также Польши и Беларуси стали применять промышленные методы сбора клюквы.

В России очень много ценителей клюквы. По старой традиции, необходимо поклоняться ягодам – это делается для того, чтобы признать их целительные свойства и таким образом поблагодарить за это. Если раньше различные народы мира изучали свойства ягод ненаучным путем, то сейчас о пользе клюквы могут многое рассказать ученые и медики.

Состав

Многие виды лесных и болотных ягод содержат в себе огромные запасы биологически активных веществ. Клюква не отстает от своих лесных «соседей» и даже в каком-то плане превосходит их. Давайте рассмотрим, что имеет в своем составе эта ягода.

Клюква

Прежде всего, это витамины и их здесь немало:

  • бета-каротин (витамин А) – 0,02 мг,
  • аскорбиновая кислота (С) – 55 мг,
  • тиамин (В1) – 0,2 мг,
  • ниацин (РР или В3) – 0,2 мг,
  • рибофлавин (В2) – 0,2 мг,
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,08 мг,
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 1 мкг,
  • филлохинон (К) – 1,0 мг.

Также стоит упомянуть о микро- и макроэлементах:

  • йод – 5 мкг,
  • калий – 120 мг,
  • натрий – 12 мг,
  • магний – 8 мг,
  • кальций – 14 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • медь – 0,4 мг,
  • марганец – 0,6 мг,
  • фосфор – 11 мг.

В состав клюквы входят и ценные органические кислоты:

  • яблочная
  • лимонная
  • щавелевая
  • хинная
  • урсоловая
  • бензойная
  • янтарная и др.

Помимо всего перечисленного, ягоды – источник химических соединений, полезных для организма человека: флавонолы, антоцианы, фенолокислоты, катехины и пр). Содержание пектина в клюкве: 1,1 г на 100 г ягод. Пектин уничтожает радиоактивные вещества, а также опасные соединения свинца, цезия и т.п. Многие сотрудники предприятий, специализирующихся на вредных производствах, стараются включать в свой рацион питания эту ягоду.

Клюква

Калорийность

Калорийность у клюквы очень низкая, причем окультуренные ягоды содержат еще меньше калорий, нежели дикорастущие. Калорийность болотной клюквы: 35 ккал, клюквы, выращиваемой на плантациях: 26 ккал (из расчета на 100 г ягод).

Кроме того, замороженные ягоды клюквы наименее калорийны: в них насчитывается чуть более 15 ккал на 100 г продукта. Однако если вы захотите побаловать себя клюквой с сахаром, то десерт этот будет уже более высококалорийным: почти 272 ккал. Сушеная клюква также имеет высокий показатель: 308 ккал. Больше всего в клюкве содержится воды и углеводов, также в ягодах есть зола и клетчатка.

Полезные свойства

Лечебно-профилактические свойства клюквы обусловлены повышенным содержанием некоторых веществ в ее соке. Например, танин, находящийся в ягодах, успешно борется с инфекциями. Согласно результатам медицинских исследований, это вещество обладает прекрасным антимикробным действием, уничтожая вредные микроорганизмы на клеточном уровне. Натуральные вещества, которые содержит сок клюквы, препятствуют опасным для здоровья человека бактериям прилипать к стенкам определенных органов и, тем самым, не дают развиваться болезням.

Клюква

Также известно, что клюква усиливает эффект от употребления почти всех лекарств. Яблочная и лимонная кислоты участвуют в формировании естественного состава микрофлоры, а также способствуют понижению pH среды. За счет их действия в кишечнике снижаются процессы гниения. Кислая ягода, которую в народе прозвали «королевой болот», применяется во многих сферах оздоровления человека за счет своего богатого витаминного комплекса и многочисленных органических соединений. Одним словом, клюква оказывает всестороннее воздействие на человеческий организм.

Использование в медицине

Ягоды клюквы, как известно, употребляют перелетные птицы (одно из народных названий – «журавлиная ягода) – так они набираются сил для перелетов и дальнейшего существования. Люди со временем тоже нашли применение ягод в лечебных и профилактических целях. Рассмотрим, какую пользу приносит клюква человеку:

  1. При дефиците витамина C, при авитаминозе.
  2. При определенных болезнях, связанных с пищеварением, клюква справляется на ура. Здесь нужно отметить не только гастрит с пониженной кислотностью, но и отравления, сальмонеллез, а также запоры и плохой аппетит.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. Ягоды помогают в лечении стенокардии, атеросклероза, ведут борьбу с антирадикалами и снижают риск развития инфаркта и инсульта.
  4. Лечение при радиоактивном воздействии, выведение тяжелых металлов из организма.
  5. Польза при гинекологических проблемах и болезнях мочевыделительной системы.
  6. При отравлениях, в том числе угарным газом и некоторыми ядовитыми растениями.
  7. Клюква полезна для десен и зубов.
  8. Сок ягод помогает при лишаях, ожогах, гнойных ранах, псориазе, витилиго и облысении.
  9. При простуде (ангина, кашель, грипп), лихорадке, ознобе.

Применение в косметологии

Ягоды можно хранить в течение долгого времени. По своей природе клюква – отличный консервант. Благодаря такому качеству в косметологии уже давно используют эту ягоду. Больше всего пользуются спросом кремы из клюквенного сока, отбеливающие кожу. Такой крем используют для того чтобы убрать веснушки или пигментные пятна.

Но можно не покупать крем, а сделать маску из клюквы в домашних условиях, только нужно учесть важное условие: мякоть ягод не должна соприкасаться с алюминием или другим металлом, поэтому для создания маски берите только деревянную ложку или лопаточку.

Клюква

Для сухой кожи можно приготовить следующую питательную смесь: пару ложек тертых ягод соединить с ложкой меда и ложкой оливкового масла. Нанесите массу на лицо и смойте холодной водой через 10-12 минут.

Другой способ, помогающий улучшить состояние увядающей кожи: 1 яичный желток, 2 чайные ложки клюквенного сока и половина столовой ложки жирной сметаны. Смешайте все и подержите на лице около 10 минут. Смойте теплой водой.

Для жирной кожи используйте следующие рецепты:

  1. Столовую ложку рисовой муки соедините с соком клюквы и нанесите на лицо на 10 минут.
  2. 2 ложки тертой клюквы смешайте с сырым белком куриного яйца, добавьте чуть-чуть муки. Нанесите на кожу лица и подержите минут 15, затем смойте.

Также для жирной кожи и кожи смешанного типа полезен косметический лед, приготовленный из минеральной воды и сока клюквы. Протирать кожу льдом желательно 2 раза в день.

Если на коже имеются гнойники, стоит попробовать смешать белую зубную пасту с клюквенным соком и нанести эту смесь на ночь на пораженные места. Утром смыть.

Клюква для похудения

Мы уже рассказали вам о хороших очищающих свойствах ягод клюквы, которые приводят к выведению многих вредных продуктов жизнедеятельности (токсины, шлаки) из организма человека. Но также клюква полезна и в целях похудения. Поскольку она дает слабый мочегонный эффект без особого ущерба человеческому организму и способна поддерживать в норме содержание калия, то ягоды этого растения стоит использовать, если вы желаете скинуть лишние килограммы.

По словам диетологов и людей, испытавших на себе «клюквенную диету», худеть с помощью этой ягоды не так уж и сложно. Не нужно сильно ограничивать себя в пище, при этом необходимо употреблять низкокалорийный напиток, который готовится так: промывают клюкву, дают высохнуть и затем выдавливают из нее сок. Его нужно будет хранить в холодном месте. Каждое утро в течение 7-10 дней нужно растворять 3 чайные ложки клюквенного сока в чистой воде (в идеале – минеральная негазированная) и пить натощак, примерно за полчаса-час до завтрака.

Что касается пищевых ограничений в такой диете, то они, разумеется, есть: нельзя употреблять жареное, выпечку. Согласно отзывам, за неделю с помощью клюквенной диеты можно убрать до 3 кг избыточного веса.

Клюква

Полезные сведения

Не всем подойдет клюква, несмотря на ее целительный эффект – немало людей имеют аллергию на данное растение и, в частности, ягоды, поэтому в таком случае нужно отказаться от их употребления.

Вопреки тому, что при похудении рекомендовано пить клюквенный сок натощак, сами ягоды употреблять до еды нельзя. Обычно клюква подается к завершению трапезы, на десерт как источник витаминов и ценных полезных веществ для организма. Когда съедите ягоды, обязательно прополощите рот, чтобы кислота, содержащаяся в клюкве, не повредила эмаль зубов.

Никогда не пейте концентрированный сок клюквы! Всегда разбавляйте водой, также можно добавить в разбавленный сок немного меда.

Людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, нельзя употреблять клюкву ввиду высокого содержания в ней кислоты.

Ягода крайне нежелательна для маленьких детей (до 3-х лет) и кормящих мам.

Клюква при беременности

А вот беременным девушкам и женщинам клюкву есть, напротив, рекомендуется, причем на любом сроке беременности. Ягоды и сок способствуют улучшению иммунной системы, защищают организм от различных вирусов и насыщают его витаминами. Нередко у беременных обостряются болезни почек и мочевого пузыря – в этих случаях клюква окажет помощь.

Как правильно принимать клюквенный сок беременным: нужно 2 раза в день пить сок (смешанный с чистой водой) по 2 столовые ложки за полчаса до еды. При регулярном употреблении можно забыть про цистит. А если помимо напитка съедать после еды небольшой стакан ягод, то можно предотвратить риск развития пиелонефрита и уретрита.

Входящие в состав ягод флавоноиды благотворно влияют на кровеносные сосуды. Употребляя клюкву, можно не допустить развития варикоза. К тому же, плод внутри будущей матери будет полноценно развиваться.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Клюква»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на