Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Японская айва: полезные свойства и вред

Японская айва: полезные свойства и вредАйва происходит из Азии. Вместе с тем, отечественные садоводы с успехом культивируют это растение. Она обладает достаточно специфическим терпким вкусом, который, к тому же, достаточно вяжущий и провоцирует наличие невероятно большого числа дубильных веществ. По этой причине она практически никогда не употребляется свежей. Вместе с тем, этот фрукт невероятно вкусен в вареньях, компотах и других заготовках.

Состав

Необычайную популярность ей также обеспечивают ее уникальные свойства, которым она обязана превосходному составу.
Айва содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Также в этом фрукте в больших количествах присутствует пектин, каротин, витамин С, витамины группы B. Кроме того, она содержит невероятно большое количество микроэлементов, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Мякоть и семена этого растения богаты минеральными солями, а также железом, калием, кальцием, фосфором, марганцем, бором, никелем, титаном, медью.
В семенах также присутствуют желирующие вещества, которые с успехом используются для приготовления разнообразных желе и конфитюров.
Японская айва: полезные свойства и вред

Калорийность

Айва считается достаточно диетическим продуктом. Ее калорийность на 100 г составляет 35-38 ккал, что позволяет использовать ее тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. В приготовленном виде калорийность продукта заметно изменяется. Она зависит от способа приготовления и количества дополнительных ингредиентов. К примеру, варенье из этого фрукта с большим количеством сахара точно не принадлежит к числу диетических продуктов.

Полезные свойства

Айва обладает значительным лечебным эффектом. Благодаря этому эти плоды издревле используются в народной медицине и косметологии. Дело в том, что в них уникальным образом сочетаются дубильные и пектиновые вещества. Их совместное действие невероятно благотворно для всего организма.

Фрукт успешно используют в качестве эффективного кровоостанавливающего, противовоспалительного, закрепляющего средства.

Использование в медицине

Использование этого растения с целью лечения действительно безгранично:

  • отвар плодов без добавления сахара – прекрасное средство, помогающее при расстройствах желудка;
  • сырые плоды оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, обладая не только профилактическим, но и лечебным действием;
  • мякоть способна помочь при малокровии благодаря высокому содержанию железа;
  • необработанный плод обладает мочегонным эффектом за счет высокого содержания калия;
  • этот фрукт помогает справиться также с проблемами в работе дыхательных путей, а также регулирует нормальную работу печени.

Считается, что наиболее полезным является отвар, который готовят из перетертых плодов. Для этого фрукт трут на терке вместе с семечками. Также можно предварительно пропарить плоды и после этого протереть их через марлю.
Чтобы приготовить отвар из семян, их необходимо предварительно просушить.
Японская айва: полезные свойства и вред

Как использовать в лекарственных целях

  • Если беспокоят маточные кровотечения, поможет отвар, приготовленный из сушеных плодов. Принимать его требуется 2-3 раза в течение дня по 100 г.
  • Отвар из семечек этого фрукта оказывает хорошее действие при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 чайную ложку сушеных семечек необходимо залить стаканом воды и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания. Принимать отвар необходимо три раза в день по столовой ложке. Этот же отвар помогает при кашле и простудных заболеваниях.
  • Чтобы облегчить состояние раны при ожогах, залейте холодной водой 1 чайную ложку семян айвы на 4 часа и делайте из этого настоя примочки.
  • Вылечить анемию и гипертоническую болезнь поможет сироп, приготовленный из плодов и семечек. Для этого необходимо свежий плод, разрезанный на несколько частей, проварить в небольшом количестве воды до размягчения. Отжать мякоть и полученный отвар варить до густоты сиропа. Принимать его необходимо три раза в день по 50 г. Этот же сироп помогает при рвоте и поносах.
  • Сок айвы необычайно полезен тем, кто страдает астмой. Однако его с осторожностью следует принимать аллергикам.
  • Тушеная или печеная мякоть улучшает перистальтику кишечника.
  • Сок этого фрукта или сироп из него в качестве примочек способен облегчить состояние при таких проблемах, как выпадение прямой кишки, а также трещины заднего прохода.
  • Настой, приготовленный из плодов айвы, помогает снять воспаления глаз, если его использовать в качестве примочек.

Приготовленные сиропы и настои могут храниться в холодильнике не более четырех дней.
Японская айва: полезные свойства и вред

Применение в лечебных целях листьев айвы

Большое количество лекарственных свойств имеют не только плоды, но и листья этой замечательной культуры. Они способны круглый год прийти на помощь в различных ситуациях. Они содержат витамин В17, который также известен как растительный гликозид амигдалин. Этот элемент значительно улучшает обмен веществ, а также положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы. Листья айвы славятся своим бактерицидным, обволакивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим действием благодаря высокой концентрации в них микроэлементов, дубильных веществ и слизи.

  • При сахарном диабете употребляют водный настой из листьев. Он помогает нормализовать содержание в крови глюкозы. Для его приготовления необходимо залить 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка. Продержав их до полного остывания, настойку нужно процедить и принимать по 2 столовые ложки трижды в день.
  • При астме отвар из листьев способен значительно облегчить приступы. Все, что для этого потребуется, – это заварить десять листьев стаканом кипяченой воды. После того как они настоятся в течение получаса, настой необходимо процедить и принимать до еды четыре раза в день по 2 столовые ложки.
  • В листьях этого растения содержатся особые вещества, способные понижать давление. Благодаря этому они успешно используются для лечения гипертонических болезней. Чтобы приготовить настойку, необходимо залить 100 г спирта или водки 100 г листьев и дать настояться в течение недели в прохладном темном месте. Готовый настой процеживают и принимают по 20 капель дважды в день.
  • Почечные заболевания лечат чаем, приготовленным из листьев и семян этого фрукта. Он помогает при воспалениях почек благодаря превосходному мочегонному действию.
  • Листья растения также могут использоваться для лечения воспалений ротовой полости и горла благодаря дезинфицирующим противовоспалительным и свойствам.

Использование листьев в косметических целях

Применение листьев этого растения в косметологии невероятно широко.

  • Ванночка из настоя листьев этого дерева помогает при трещинах на ногах. Кроме того, она способна помочь огрубевшим пяткам.
  • Приготовленный из листьев айвы отвар оказывает укрепляющее действие на волосы. К тому же он устраняет перхоть, способствуя заживлению и восстановлению кожи головы.
  • Отвар также применяется для окрашивания седых волос, если настоем полоскать волосы трижды в неделю.

Японская айва: полезные свойства и вред

Лечебные свойства косточек

Отвар, приготовленный из семян этого фрукта, помогает решить множество проблем со здоровьем. Он, к примеру, может употребляться для снятия воспаления глаз, лечения ожогов, раздражений.
Также его употребление целесообразно при кашле, бронхитах, маточных кровотечениях.
Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо 1 чайную ложку семян завить стаканом кипятка и кипятить четверть часа, пока не появится характерная слизь. Принимать в охлажденном виде по четверти стакана за 30 минут до еды.

Разновидности и сорта

Японская айва известна людям с древних времен. Сначала ее относили к тому же разряду, что и яблони с грушами, позже она была выделена в отдельный род Pyrus japonica, или японская груша, куда входили такие культуры, как:

  • хеномелес, или айва японская;
  • айва китайская;
  • доциния, или айва вечнозеленая.

Они объединялись общими признаками, к которым принадлежали достаточно жесткая мякоть, многосемянные плоды, очень сильный аромат.
Вместе с тем, они имели и серьезные различия. По этой причине в начале XIX столетия японская была выделена в отдельный род Chaenomeles.
Айва обыкновенная, которая чаще всего выращивается на садовых участках нашей страны, имеет пять разновидностей. Это:

  • Мраморная, принадлежащая к декоративным сортам. Ее отличает интересный окрас листьев, который, собственно, и дал название этому виду. Они сплошь покрыты белыми и желтыми пятнами.
  • Пирамидальная, отличительной особенностью которой является крона пирамидального типа. Этот сорт также относят к декоративным.
  • Грушевидная. Она плодоносит фруктами, имеющими грушевидную форму. Среди этой разновидности данной культуры встречаются как ранние, так и поздние сорта. Грушевидная более сочная и сладкая, чем другие виды.
  • Яблоковидная. Эти сорта данной культуры принадлежат к числу более скороспелых. Вместе с тем, они не такие сочные, как другие разновидности.
  • Португальская. Это самый старый европейский сорт данной культуры. Его вывели еще в Древнем Риме, и с тех пор он не перестает пользоваться популярностью садоводов.

Какой бы сорт вы ни решили посадить у себя на садовом участке, все они невероятно полезные и вкусные. Это дерево не только подарит вам эстетическое наслаждение, но и поможет оздоровить собственный организм.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Японская айва: полезные свойства и вред»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на