Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разновидности алычи. Польза и вред этого фрукта

Разновидности алычи. Польза и вред этого фруктаВ средней полосе России распространено убеждение, что алыча является сливой, только более мелкой. На самом же деле, хотя этот продукт и принадлежит к роду слив, но является самостоятельным фруктом, который существенно отличается от обычной сливы своими вкусовыми качествами, а также пищевой ценностью. Это растение пришло к нам из Закавказья. Кроме того, оно необычайно широко распространено в Молдавии, Иране, на Балканах, на юге Украины. Современные садоводы научились культивировать его и в средних широтах России.

Состав

Маленькие желтые и невероятно ароматные плоды не только очень вкусны в свежем виде и в разнообразных заготовках, но и полезны. Алыча по праву считается кладезем витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормального функционирования организма человека.
Она содержит достаточно низкое количество сахара, что делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять даже при сахарном диабете, ожирении, нарушенном обмене веществ.
В этом маленьком фрукте содержится невероятно большое количество витаминов группы В. Кроме того, в ней также есть витамины Е, РР, провитамин А.
Плоды данного растения являются самым настоящим кладезем аскорбиновой кислоты.

Фрукт невероятно полезен детям, беременным, кормящим матерям, а также пожилым людям благодаря высокому содержанию различных микроэлементов и минералов: калия, магния, кальция, железа, никеля.

Повышенное содержание витамина С и А делают алычу прекрасным омолаживающим продуктом. Она оказывает прекрасное воздействие на кожу человека и защищает организм от негативного воздействия извне.
Желтые плоды имеют высокое содержание лимонной, а также яблочной органической кислоты. Благодаря этому компоты и отвары, приготовленные из этого фрукта, рекомендованы людям с пониженной кислотностью. Кроме того, они улучшают пищеварительные процессы и аппетит.
Как и прочие сливовые, этот фрукт обладает слабительным эффектом и поэтому показан при запорах. Благодаря богатому запасу клетчатки он выводит из организма радионуклиды и другие ненужные и вредные элементы.
Прекрасные результаты показывает данное растение в качестве противопростудного средства. Его сок обладает отхаркивающим действием, помогая при кашле. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду. Свежая алыча предотвращает развитие таких болезней, как куриная слепота и цинга.
Цветы этого дерева помогают вылечить заболевания печени, почек, кишечника, а также вернуть мужское здоровье, стимулируя потенцию. Подобное действие оказывает наличие большого количества калия в мякоти плодов, который к тому же укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Алыча также благотворно влияет на нервную систему.
Даже косточки в алыче невероятно полезны. Скорлупа от косточки также обладает целебными свойствами. На Востоке из нее изготавливали активированный уголь, помогающий облегчить желудочные боли.
Разновидности алычи. Польза и вред этого фрукта

Калорийность

Фрукт принадлежит к числу малокалорийных продуктов. Его калорийность составляет 27-30 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому он широко используется в самых разнообразных диетах.

Вред

Однако, несмотря на все свои полезные свойства, этот продукт может негативно сказываться на здоровье. Следует быть осторожным с употреблением алычи тем, кто страдает разнообразными болезнями желудка, особенно повышенной кислотностью, поскольку этот фрукт способен усугубить уже имеющиеся проблемы. В первую очередь это люди, страдающие повышенной секрецией желудочного и поджелудочного сока, гастритами, язвенными болезнями. В этих случаях алыча способна вызвать обострение и существенно ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта. Тем, кто страдает повышенной кислотностью, рекомендуется не более двух плодов в течение дня.
Следует также быть осторожным, употребляя в пищу косточки данного плода. Дело в том, что в них в высокой концентрации содержится синильная кислота. Конечно, отравление возможно только при употреблении их в больших количествах, однако даже варенья, приготовленные с косточками, можно хранить не больше, чем три месяца. Никогда не давайте сердцевину косточки в пищу детям, поскольку у них даже небольшое количество синильной кислоты способно привести к серьезным последствиям в виде отравления.
Если употреблять данные плоды в больших количествах, существует риск диареи из-за высоких слабительных характеристик.
Для того чтобы этот замечательный фрукт приносил только пользу, помните о том, что его употреблять следует в умеренных количествах!
Разновидности алычи. Польза и вред этого фрукта

Описание использование алычи в народной медицине

В медицине этот фрукт нашел широкое применение. Он полезен и в сыром, и в печеном, и в вареном виде. Полезны как свежие плоды, так и компоты, варенья и джемы, приготовленные из данного фрукта.

  • При кашле применяется компот из плодов алычи. Он также помогает при болезнях горла, стимулирует аппетит.
  • Для улучшения пищеварения целесообразно использовать компот из сушеного фрукта. Также он обладает слабительным эффектом.
  • Кора данной культуры также имеет лечебные свойства. Настои с ней, а также отвары успешно применяются при простудных заболеваниях. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным эффектом.
  • Даже камедь алычи полезна. Эта жидкость, которая вытекает из коры дерева, используется при сильном кашле. Она обладает обволакивающим действием.
  • Ранозаживляющий эффект имеет смесь сока плодов с камфорным спиртом.
  • Масло косточек этого растения обладает свойствами, схожими по содержанию гликозида амиглодина, синильной кислоты и бензойного альдегида с миндальным. Это масло широко применяется в косметологии для создания медицинского мыла.
  • Сок алычи обладает слабительным действием. Также он помогает при разного рода респираторных заболеваниях как простудного, так и аллергического характера.
  • При заболеваниях печени помогут цветы. Необходимо собрать 20 г и залить 300 г кипятка. После того как они настоятся в течение двух часов, отвар можно принимать по 100 г дважды в день.
  • Чтобы вылечить запор, можно настоять листья и цветы растения. Для этого понадобится 30 г листьев и цветков. Их залейте 400 г кипяченой воды. Настаивайте несколько часов. После этого процедите и употребляйте по 100 г до еды три раза в день.

Разновидности алычи. Польза и вред этого фрукта

Применение в косметологии

Маски из этого фрукта оказывают невероятное омолаживающее действие. Чтобы освежить кожу, достаточно наносить мякоть сливы на лицо на полчаса. Большое количество фруктовых кислот оказывает на кожу благодатное воздействие. Благодаря их положительному влиянию разглаживаются даже самые глубокие морщины. В сезон созревания можно существенно улучшить цвет лица и состояние собственной кожи при помощи подобного рода масок.
Разновидности алычи. Польза и вред этого фрукта

Самые популярные сорта

Существует достаточно большое количество сортов этой культуры. Она может представлять собой дерево, достаточно ветвистое и высокое. В некоторых случаях оно способно достигать 10 м. Другие же разновидности алычи больше напоминают кустарники. Все сорта этого растения достаточно высокоурожайные.
В средней полосе России чаще других выращивают следующие сорта:

  • «Комета». Это достаточно распространенный сорт, обладающий зимостойкими качествами. Именно они в первую очередь обеспечили ему популярность. Несмотря на любые морозы, дерево выживает и при этом дает отличный урожай. Его плоды, имеющие круглую форму, достаточно крупные. Они достигают 40 г. Цвет фруктов представляет собой нечто среднее между фиолетовым и бордовым с сочной желтой мякотью, невероятно сладкой на вкус.
  • Сорт «Злато скифов» представляет собой разновидность желтой алычи. Он обладает ярким вкусом, тонкой кожицей и сочной мякотью.
  • Классическим сортом желтого фрукта является сорт «Царская». Она отличается традиционным сладким вкусом с интересной кислинкой и невероятно насыщенным ароматом. Эти плоды можно употреблять в любом виде: и свежими, и в разнообразных заготовках.
  • «Генерал» – это разновидность крупноплодного растения. Он плодоносит фруктами, вес которых может достигать 60 г. Единственным недостатком этой невероятно сочной и сладкой вкусности является ее непереносимость морозов. По этой причине данный сорт можно разводить только в регионах с мягким климатом. Вместе с тем, среди других сортов крупноплодной алычи этот наиболее морозостоек.

Растение требует качественного ухода. Помните об этом, решив посадить это дерево у себя на участке. Если вы обеспечите ему надлежащие условия, оно будет из года в год радовать вас вкусными и полезными плодами.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Разновидности алычи. Польза и вред этого фрукта»

Оставить отзыв
    Галина 17.07.2016 в 21:51

    Спасибо. Очень полезная статья. Много для себя узнала про алычу.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на