Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред васаби

Польза и вред васабиКто сегодня не знает о знаменитом соусе васаби! Он приобрел необычайную популярность благодаря суши, поскольку во всем мире является традиционным добавлением к этому блюду. Хотя надо сказать, что в самой Японии эту приправу к суши стали подавать сравнительно недавно, только с начала прошлого столетия.

Что такое васаби?

Васаби является разновидностью хрена. Он обладает сердцевидными листьями. Данная культура принадлежит к семейству капустных. Это растение произрастает исключительно в Японии. Дело в том, что оно весьма прихотливо к условиям существования: ему нужна температура в рамках +10…+17 градусов и чистая проточная вода. Самые ценные растения произрастают вдоль крутых берегов горных рек. Культивированный васаби, который выращивают огородники и фермеры, не обладает столь насыщенным и интересным вкусом, как их дикорастущие собратья.
Вместе с тем, приправу, приготовленную из зеленого хрена, можно встретить достаточно редко и только в очень солидных заведениях, чаще всего в самой Японии. Это связано с высокой ценой данной культуры, которая, в свою очередь, обусловлена особенностями культивирования.

Стоимость 1 кг японского хрена составляет 200 евро.

Вполне логично, что большинство японских ресторанчиков отдают предпочтение более дешевой имитации соуса, которая имеет вид таблеток, порошка либо пасты в тюбиках.
Соус, который выдают за настоящий васаби, готовится из более дешевой разновидности этого растения – хрена васаби-дайкон. В него добавляют разнообразные красители и специи, а также горчицу, которая придает приправе остроту и мягкий вкус.
Дайкон – это европейская культура, однако она также культивируется в Японии.
Внешне два вида хрена весьма различны, однако их вкусовые качества сходны. По этой причине в ресторанах получил распространение более дешевый дайкон.
Следует помнить, что в недорогих заведениях используется приправа, изготовленная химическим путем. Чаще всего в ней вообще не содержится эта полезная культура. Даже в самых качественных подделках процент васаби или дайкона не превышает 2.
Польза и вред васаби

Состав

Обе разновидности японского хрена весьма полезны. В них содержатся витамины, требуемые для нормальной работы организма человека. Среди них:

  • витамин А, необходимый для красивой кожи и хорошего зрения;
  • витамины группы В, влияющие на нормальную работу иммунной системы;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • ниацин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин;

Эта приправа также заряжает организм разнообразными микроэлементами, а именно:

  • кальцием;
  • калием;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • магнием.

Кроме того, в данном соусе имеется большое количество изотиоцинатов, которые способны обеспечить зубам защиту от кариеса. Дело в том, что этот элемент угнетающе действует на группу бактерий, провоцирующих разнообразные заболевания зубной полости. Данный эффект дополняет сырая рыба, которая невероятным образом усиливает антимикробные свойства соуса.
Польза и вред васаби

Калорийность

Данный продукт имеет достаточно низкую калорийность, которая не превышает 109 ккал.
В этой приправе прекрасно сбалансировано количество белков, жиров и углеводов. Эти элементы содержатся в продукте в следующем соотношении. Итак, в 100 граммах продукта содержатся:

  • 4,8 г белка;
  • 0,63 г жиров;
  • 23,54 г углеводов.

Польза и вред васаби

Полезные свойства хонвасаби

Настоящий японский васаби, или хонвасаби, невероятно полезен для здоровья человека. С широким использованием в пищу данной приправы ученые связывают отменное здоровье и высокую продолжительность жизни японцев.
Корневище японского хрена богато целым комплексом полезных веществ. Наверное, наиболее известным является свойство этого растения блокировать размножение раковых клеток и уничтожать их. Изотиоцианаты, придающие корню острый и весьма специфический вкус, являются натуральными антиоксидантами. Их действие действительно уникально: не повреждая здоровые клетки, они тормозят образование метастаз. Известны случаи, когда у людей, вводивших в свой рацион данную приправу, эта болезнь полностью отступала.
Также эта культура благодаря все тем же изотиоцианатам оказывается весьма действенной при астме и анафилактическом шоке.
Ученые всего мира сошлись во мнении, что активное употребление японцами этой приправы обеспечивает превосходное состояние зубов, ведь у представителей этой национальности практически не встречается кариеса.
Это растение сегодня находится под пристальным вниманием японских ученых. Они проводят большое количество исследований, целью которых является всестороннее изучение действия корня этой культуры на организм человека. Ученые надеются выработать на его основе лекарства от таких болезней, как сенная лихорадка, кариес, астма, артрит, аллергия и, конечно же, рак.
Употребление васаби не только является способом предотвратить самые разнообразные воспаления в организме, но и оказывает мощнейшее антибактериальное действие. Благодаря этому он способен предотвратить пищевые отравления. Наверное, поэтому японцы могут себе позволить употреблять большое количество сырой рыбы.
Это растение при употреблении в пищу замедляет процессы старения организма. Именно с этим связывают долгожительство японцев. Корень данной культуры стремятся использовать и в косметологии. Сегодня в этом направлении проводятся активные исследования.
Польза и вред васаби

Противопоказания

Васаби нужно употреблять в умеренных количествах. В противном случае данное растение принесет организму не только неимоверную пользу, но и существенный вред.
Острота, которая вызвана наличием лечебного изотиоцината, способна также спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, вызывая язвы, холецистит, панкреатит и другие заболевания. Также вполне возможно повышение давления и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Использование в кулинарии

Первые сведения об использовании корневища данного растения в пищу относятся к 1396 году. В древних рукописях сообщается, что его принесли в дар будущему сегуну как символ его силы и долголетия.
В японской кухне культура используется полностью: в расход идут и стебли, и цветки, и листья. Из них готовится такое блюдо, как тэмпура.
Готовить и перерабатывать это растение необходимо в минимальных количествах. Как и обычный хрен, она очень быстро теряет свой вкус и аромат, а также целебные свойства.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Польза и вред васаби»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на