Полезные свойства зиры

Полезные свойства зирыЗира представляет собой семена пряной травы — индийского тмина, который выращивается в азиатских странах и пользуется там достаточно большой популярностью. От тмина, который прорастает на наших территориях, он отличается более крупными и темными зернами, а также более сильным и насыщенным ароматом. В большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки без этой специи не обходится ни одно блюдо. Ее добавляют в мясо, гарниры, выпечку и даже кондитерские изделия. Данная пряность также является обязательным компонентом маринадов, используется для засолки огурцов, помидоров, перцев и других овощей.

Состав

Зерна тмина состоят в основном из жирных и эфирных масел, а также камеди и белков. Кроме того, в их состав входят и следующие полезные для организма человека вещества:

  • куминовый спирт;
  • бета-фелландрен;
  • тимол;
  • бета-каротины;
  • флавоноиды;
  • практически все витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний и др.

Калорийность

Зира отличается достаточно большой калорийностью, которая составляет 375 ккал на 100 г семян. Тем не менее, людям, которые страдают от лишнего веса, не стоит волноваться о количестве употребляемой ими специи.

Зира обладает сильным очищающим и мочегонным эффектом, а потому даже при высокой калорийности способствует похудению.

Полезные свойства

Данная специя не только позволяет придавать пище насыщенный вкус и пряный аромат — ее употребление также положительно сказывается на состоянии здоровья. К основным полезным свойствам приправы следует отнести следующие:

  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает пищеварение, повышает аппетит;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует повышению лактации у кормящих матерей;
  • облегчает токсикоз во время беременности;
  • снимает кожное раздражение, убирает прыщи;
  • выступает в роли антисептика;
  • очищает дыхательные пути;
  • имеет мочегонное действие, выводит из организма шлаки;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует работу почек;
  • улучшает зрение;
  • благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Полезные свойства зиры

Зира в медицине

На сегодняшний день благодаря своим свойствам зира активно применяется для лечения самых разных заболеваний, причем используется она как в народной медицине, так и официальной.

  • Приготовленный из семян тмина чай улучшает иммунитет, приводит организм в необходимый тонус, существенно улучшает самочувствие.
  • Зерна данного растения используются в неврологии как средство борьбы с амнезией и другими расстройствами памяти.
  • Зира используется наружно для рассасывания различных опухолей. Для этого необходимо растереть семена в порошок и смешать их с оливковым маслом до образования однородной кашицы. Полученную смесь прикладывают к проблемным местам.
  • Данная специя применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для усиления лечебного эффекта ее также смешивают с молотым кориандром и кардамоном.
  • Врачи рекомендуют данную пряность также как средство от кашля. Она разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.
  • Чай, приготовленный из зиры, фенхеля и кориандра, способствует лучшему перевариванию пищи, а также нормализует работу всей пищеварительной системы.
  • Если заварить в воде семена этого растения, то получившийся настой поможет справиться с тошнотой и рвотой.
  • Семена тмина также обеззараживают раны и ускоряют их заживление. Для этого они кладутся непосредственно на само место повреждения.
  • Принимая ежедневно перетертые зерна зиры с медом, можно улучшить память и мозговую деятельность.
  • Приготовленный из семян данного растения отвар помогает снять головную боль и даже справиться с сильным приступом мигрени.

Полезные свойства зиры

Зира в косметологии

Польза зиры не ограничивается только ее лечебными свойствами. Масло данной приправы применяется и в косметологии. Его получают из семян тмина путем холодного выжимки. Данное масло добавляется в самые различные косметические средства для кожи — маски, лосьоны, тоники и крема. В их составе оно способствует тонизированию и отбеливанию кожи, очищает поры, предотвращает появление морщин, устраняет воспалительные процессы.
Применяется также в качестве антицеллюлитного средства. Для получения желаемого эффекта его следует регулярно втирать в проблемные зоны.
В последнее время на полках магазинов все чаще можно встретить шампуни и ополаскиватели, изготовленные на основании семян индийского тмина. Они позволяют избавиться от перхоти и способствуют более интенсивному росту волос.
Активно используется данное масло также и в парфюмерии, где приобрело широкую популярность благодаря своему насыщенному и приятному аромату.
Полезные свойства зиры

Зира для похудения

Зерна тмина способствуют быстрому и эффективному похудению за счет того, что эффективно чистят кишечник, выводят шлаки из организма, а также обладают сильным мочегонным эффектом. Кроме того, их сильный вкус создает эффект быстрого насыщения пищей, в результате чего человек съедает на порядок меньше.
Употреблять семена данного растения можно как непосредственно с пищей в качестве специи, так и в составе различных настоев и чаев для похудения.
Соответствующие чаи можно либо приобретать в аптеках и специализированных магазинах, либо изготавливать самостоятельно. Для этого следует добавить зерна тмина в воду в следующей пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды. При желании эффект можно еще более усилить, используя в составе данного чая также семена фенхеля и кориандра. Употреблять его лучше после еды либо в промежутках между приемами пищи.

Противопоказания

При употреблении зиры нельзя забывать также и о некоторых противопоказаниях. Как и при использовании любых других специй, с зернами тмина следует соблюдать меру, иначе можно причинить своему организму непоправимый вред.
Кроме того, от данной пряности необходимо полностью отказаться всем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Еще одним противопоказанием к ее применению является воспаление слизистой оболочки желудка.
Ограничьте потребление зиры также в том случае, если вы регулярно жалуетесь на изжогу.
Крайне редко, но у некоторых людей бывает и аллергия на эту специю. Вот почему, если вам еще не доводилось пробовать зиру, вводите ее в свой рацион постепенно, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям.
Полезные свойства зиры

Как правильно выбрать зиру?

Если вы приобретаете данную специю в супермаркете, обязательно проверьте герметичность упаковки. При покупке пряности на развес обратите свое внимание на следующие факторы:

  • отсутствие сторонних примесей среди семян тмина;
  • каждое из семечек должно быть целостным и неповрежденным;
  • запах семян должен быть исключительно приятным;
  • запах зерен тмина усиливается, если размять их между пальцами.

Обратите внимание на то, что зира не хранится долго, в противном случае она приобретает горьковатый привкус. Вот почему не спешите приобретать ее сразу в большом количестве.

Интересные факты

На Востоке с зернами зиры связана интересная традиция. Жених и невеста должны пронести такое семечко через всю церемонию бракосочетания. Если они не потеряют и не уронят его, то их семейная жизнь обязательно будет счастливой.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: