Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства гвоздикиГвоздика достаточно широко используется в кулинарии как одна из излюбленных пряностей. Ее польза очень велика, а специфический и неповторимый аромат очень сложно спутать с чем-то иным. Но стоит отметить тот факт, что польза специи не ограничивается одной только кухней. Так, данная пряность станет полезной для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний.

Химический состав

Полезные свойства гвоздики во многом обязаны уникальному составу, который наполнен различными микроэлементами, витаминами и другими веществами. Вне зависимости от того, какой сорт пряности вы применяете, можно быть уверенными, что специя не подведет: кухню она наполнит волшебным ароматом, а телу подарит здоровье.
Гвоздика содержит в своем составе белок (около 6 г на 100 г продукта), жиры (20 г), углеводы (27 г). При этом 1/3 гвоздики – клетчатка, которая полезна своими волокнами, положительно влияющими на работу кишечника. Польза еще заключается в том, что приблизительно 20 % состава – это чистое эфирное масло, которое богато ароматическими соединениями, оказывающими положительный эффект на организм. Любой сорт полезен. Бывают эти «бутоны» в форме звездочек, а также продолговатой формы. По уровню полезности они не отличаются.
Пряность может похвастаться замечательным мультивитаминным комплексом, поскольку в состав входят:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • различные микроэлементы и макроэлементы (калий, кальций, магний, селен, цинк и др.);
  • витамин К.

Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства

Польза гвоздики в ее противовирусных и антибактериальных свойствах, которые можно сравнить только с хвоей. Лечебный эффект приходит очень быстро, поэтому в зимнее время нужно особо налегать на эту специю.

Гвоздика отлично подойдет для профилактики простуды, вирусных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем.

Этой пряности боятся и кишечные инфекции. Ее можно как добавлять в пищу, так и проводить ингаляции с эфиром гвоздики.

Применение в медицине

Лечебные свойства гвоздики позволяют нам использовать ее в медицине, где, к слову, пряность нашла широчайшее применение. Получать пользу от гвоздики можно во многом благодаря эвгенолу. Это так называемое гвоздичное масло, которое и дарит специфический и узнаваемый аромат.
Терапевтические свойства:

  • спазмолитик;
  • анестетик;
  • обладает антимикробным эффектом;
  • является потогонным и мочегонным средством.

Полезные свойства данной пряности позволяют применять ее в стоматологии, ведь она прекрасно справляется с поражениями слизистых оболочек, борется с воспалительными процессами при пародонтозе, кариесе, пульпите. Еще наши предки знали это свойство гвоздики и поэтому измельчали ее в порошок, которым лечили зубы (натирали десна, жевали бутоны растения). Сейчас также используют эфир растения для приготовления временных пломб.
Полезные свойства гвоздики
С помощью ароматной помощницы можно справиться с внезапной диареей, а также устранить вздутие живота и поправить работу желудочно-кишечного тракта в целом. Эфирный концентрат этого растения является лечебным, это природный антисептик, который борется с паразитами, вредоносными бактериями, которые наносят вред нашему здоровью. Кроме того, душистая помощница справится с мышечными судорогами, устранит икоту. Ее широко применяют и в гинекологии, потому что она способна усиливать схватки при родах. С ее помощью повышают маточный тонус и добиваются стабилизации менструального цикла.
Аромат этого масла является природным афродизиаком. Также широко применение при артрозах и артритах, травмах тела. А отвар на основе данного растения можно применять для лечения болезней глаз. Также ее рационально использовать при пониженном давлении. Однако помните, если вы страдаете от повышенного артериального давления, то вам противопоказано применять это растение.

Применение в косметологии

Гвоздику широко применяют для приготовления разных косметических средств. Как правило, ее используют для лечения кожи, ведь полезные свойства обеспечивают регенерацию тканей и обладают противоспалительным эффектом. Для борьбы с дефектами кожи применяют эфир, изготовленный на основе данного сырья.
Благодаря противомикробному эффекту достигается сравнительно быстрый терапевтический эффект при акне. Такое масло эффективно борется с анаэробными бактериями, из-за которых образуются воспалительные угри.
Полезные свойства гвоздики
Свойства данного растения позволяют также использовать его для борьбы с фурункулами и другими проявлениями стафилококка. В таких случаях (при отсутствии противопоказаний) эссенцию наносят прямо на пораженный участок кожи. И, конечно же, не стоит забывать о том, что это очень агрессивное средство, которое не стоит использовать в больших количествах. Оно способно вызвать сильный ожог кожных покровов, вызвать раздражение, покраснения. Для чувствительной кожи использование противопоказано.
Эфирную эссенцию можно активно применять людям, которые являются обладателями жирной кожи лица. Так, средства, которые имеют в своем составе данное растение, подсушивают жирную кожу, снимают воспаления, являющиеся извечными спутниками данного типа кожи.
Это ароматное растение можно применять для удаления бородавок, а также добавлять в виде масла в готовые ночные крема, маски для жирной кожи лица.
Растение обладает эффективным противогрибковым, антибактериальным свойством и избавляет от неприятного запаха пота, борется с грибковыми поражениями стопы. Является популярным компонентом в составе лечебных шампуней, а также бальзамов.

Похудение

Ценность этого растения в похудении очень велика, потому что аромат отлично борется с повышенным аппетитом. Молотую пряность можно активно добавлять в блюда, если вы худеете. Мы знаем, что многие специи, напротив, стимулируют аппетит, а вот ароматная пряность – притупляет. Но можно использовать ее не только как специю, но еще и в виде эфирного масла, с которым делают массаж.
Антицеллюлитные массажи с таким компонентом помогут быстро справиться с рыхлостью кожи, улучшить обменные процессы, активизировать прилив крови и в результате избавиться от лишних сантиметров на бедрах. Целесообразно проводить обертывания с таким маслом, а также добавлять в скрабы для тела.

Масло

Человек с древних времен заметил, что эфирное масло ароматной гвоздики оказывает достаточно активное воздействие на психические и нервные процессы, которые протекают в организме человека. К примеру, если вам необходимо как можно быстрее восстановить свои силы после интенсивных физических и эмоциональных нагрузок, воспользуйтесь маслом гвоздичного дерева. Оно купирует нервную дрожь в теле, обладает ярко выраженным согревающим эффектом. Медики доказали, что аромат этого растения в разы увеличивает объемы памяти, избавляет от истерии и даже помогает упорядочить мысли. Запах способствует укреплению и закалке характера, помогает справиться с неуверенностью в себе, борется с тревожностью. Стоит отметить, что в далекие времена наши предки применяли это растение для того, чтобы защитить себя от негативного влияния со стороны других людей. Таких в наше время принято называть «энергетическими вампирами». Данный целебный аромат способствует восстановлению сил после оперативных вмешательств, травм, тяжких болезней.
Полезные свойства гвоздики
Как же правильно использовать это целебное масло для восстановления тела и эмоционального состояния? Есть ли какой-то особый секрет? На самом деле все очень просто! Если вы применяете ароматическую лампу, то используйте не более 3–4 капель сырья. Для ванны потребуется не более 5 капель. Если вы решили добавить масло в готовые косметические средства, то потребуется всего 1–2 капли масла.
В стоматологической практике тоже все просто. Берем ватный тампон и смачиваем его в обычном растительном масле, а сверху капаем гвоздичное (не более 2 капель) и прикладываем к больному зубу (но только к жевательной стороне).
Чтобы промыть рану, нужно взять 100 мл воды и около 20 капель масла гвоздики. Для перорального употребления вам нужно смешать сырье (не более 1 капли) с медом (1 чайная ложка) и запить глинтвейном, если нет горячего вина – теплым чаем. Такое лекарство принимают 1 раз в день, но только после еды.

Противопоказания

Гвоздика (в любом виде) абсолютно противопоказана маленьким детям (до 5 лет), а также людям, страдающим от повышенного артериального давления (гипертония), ВСД.
Нельзя лечиться этой ароматной «палочкой-выручалочкой» будущим мамам, людям, которые болеют язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, лицам, которые имеют психические расстройства, тоже лучше воздержаться от употребления в пищу специи и не допускать ингаляции эфирного масла данного растения. Если следовать всем правилам и рекомендациям, то вы никогда не навредите себе и качественно поправите здоровье природным средством!

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Полезные свойства гвоздики»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на