Голубика относится к семейству брусничных и растет в болотистой и влажной местности. Это плоды синего цвета с сизым налетом, нежным вкусом и приятным ароматом, обладающие многими полезными свойствами. Созревает голубика в конце лета, употребляется в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде, сохраняя при этом свою пищевую ценность.
Состав
Голубика является богатым источником ценных питательных веществ. Она на 90 % состоит из воды, а пищевая ценность представлена в следующем составе:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 6,6 г;
- сахариды – 6,6 г;
- органические кислоты – 1,4 г;
- зольные вещества – 0,3 г.
Присутствуют в голубике и следующие органические кислоты: яблочная, щавелевая, уксусная и лимонная. Плоды богаты витаминами С, К, Р, РР, провитамином А и группы В, а также железом, кальцием и фосфором.
Калорийность
Голубика является одной из самых низкокалорийных ягод, которая составляет 61 ккал на 100 г продукта. Это позволяет широко применять ее в различных диетах, направленных на снижение веса.
Этот легкий продукт можно смело использовать в качестве завтрака, полдника или ужина.
Полезные свойства
Голубика, как и многие другие лесные ягоды, является лечебно-профилактическим средством с мощным эффектом, которое помогает при многих заболеваниях.
- Она оказывает пользу для женщин, поддерживая и восстанавливая структуру кожи, надолго сохраняя ее молодой. Ее ягоды являются в некотором смысле эликсиром молодости. Входящие в состав полифенолы оказывают противовоспалительное действие, способны тормозить окислительный процесс, что значительно замедляет старение мозга и стимулирует омоложение памяти.
- В свежем виде усиливает обмен веществ и оказывают лечебное воздействие при ангине, гипертонии и ревматизме.
- Входящие в состав вещества очищают от радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Поэтому ягоды очень полезны для людей, работающих на вредном производстве и в неблагоприятных для здоровья условиях.
- Значительно уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций в ходе применения различных лекарственных препаратов, при этом не вызывая аллергии.
- Принимает участие в лечении сахарного диабета, усиливает действие лекарственных препаратов, направленных на снижения уровня сахара в крови.
- При регулярном употреблении плодов наблюдается снижение напряжения с глаз, улучшение зрения и увеличение концентрации внимания.
- Значительное содержание магния в составе ягод оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, повышая при этом уровень глюкозы в крови.
- Эффективное действие голубика оказывает при лечении онкологических заболеваний.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сок из плодов стимулирует выработку желудочного сока.
- Голубика содержит большое количество витамина С, чем является незаменимой при заболевании цингой, помогает в борьбе с катарактой и глаукомой.
- Вещества в составе плодов повышают свертываемость крови и принимают активное участие в лечении варикозного расширения вен.
- В качестве слабительного средства листья голубики активно используются для лечения запоров.
- Сок голубики является мощным природным антиоксидантом, в его составе содержится суточная норма всех необходимых для человека витаминов. Ежедневное употребление 0,3 стакана сока усилит эффект любой диеты и будет полезен в противовоспалительных целях.
- Эффективное воздействие оказывает голубика для желающих похудеть благодаря наличию веществ, расщепляющих жир.
- Голубика не только снабдит организм полезными веществами, но и подарит хорошее настроение и придаст жизненные силы.
- Повышает сопротивляемость организма и благотворно влияет на иммунную систему.
- Жаропонижающим действием при высокой температуре обладают не только сок, но и отвар из ягод и листьев.
Использование в косметологии
Ягода широко применяется в косметологии в виде экстракта, который добавляют в лосьоны, разнообразные крема и сыворотки. Оказывает полезное действие на волосы, укрепляя и питая их по всей длине. Главное качество – это защита кожи от негативного влияния солнечных лучей и свободных радикалов. С помощью входящих в состав ягод веществ укрепляется эпидермис кожи и восстанавливаются коллагеновые волокна. Это помогает клеткам усваивать энергию и предотвращает старение кожи, делая ее более эластичной и упругой. Вещества, входящие в состав, способствуют заживлению трещин, царапин и снятию воспалений. При угревой сыпи и расширенных порах эффективно используется сок из голубики.
Сорта
Помимо дикорастущей голубики, которая на территории России представлена всего одним видом, существует много сортов садовой ягоды. В последние годы ее все больше выращивают на садовых участках благодаря своей неприхотливости и устойчивости к болезням и низким температурам. Самыми распространенными являются следующие виды:
- Высокорослая – растение, достигающее высоты в пределах от 2 до 4 м.
- Обыкновенная – растение, высота которого не превышает 1 м. Такой кустарник называют еще низкорослым, болотистым или топяным.
- Узколистая – растение с высокой урожайностью благодаря своей морозостойкости и неприхотливости.
Самыми морозоустойчивыми являются низкорослые сорта, урожайность которых зависит от высоты куста. Чем ниже высота, тем ниже урожайность. Популярными для выращивания сортами на территории России являются:
- Блу Рэй – среднеспелый сорт с крупными ягодами, устойчивый к заболеваниям и холодам.
- Блюкроп – среднеспелый, морозоустойчивый и не подверженный болезням сорт, идеально подходящий для заморозки и консервации.
- Эрли Блу – ранний сорт с крупными ягодами, вкус которых значительно улучшается после замораживания. Растение прекрасно переносит холодную погоду.
- Патриот – сорт среднеранний, не боится морозов и холодов.
Противопоказания к применению
Несмотря на всю ценность голубики, она может принести не только пользу организму, но и вред. При чрезмерном употреблении могут появиться слабость, головные боли, тошнота и рвота. Также осторожно следует отнестись кормящим мамам и беременным женщинам, для которых ягода может стать аллергеном. Кроме того, следует максимально ограничить употребление плодов при наличии следующих заболеваний:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- язва желудка;
- пониженное содержание глюкозы в крови.
Неограниченное употребление может вызвать интоксикацию организма.
Полезно знать
Голубика в обязательном порядке включается в рацион всех северных народов. Собирать ее необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Хранить при температуре –15 градусов можно на протяжении всего года. Для хранения в сушеном виде необходимо обеспечить темное место и емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Свежая ягода хранится на протяжении двух недель при температуре +4 градуса. Сок лучше употребить сразу же после приготовления, в таком случае все присутствующие в нем полезные вещества сохраняются и попадают в организм.