Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства арахиса

Арахис: польза и вред, калорийность, составАрахис имеет множество названий. Самым популярным из них является «земляной орех». Это связано с тем, что завязь для полного созревания погружается в землю. В противном случае эта культура не может дойти до нужного состояния. На самом же деле, несмотря на столь красноречивое название, это растение не является орехом, а принадлежит к семейству бобовых.
Данное растение происходит из Нового Света. Впервые в Европу его привез Колумб. На своей родине, в Америке, плоды этого растения употребляли в пищу с незапамятных времен. Об этом существует множество свидетельств, в частности – ваза со специфическим рисунком, которая изготовлена в форме плода. Ее украшали расписные рисунки, изображающие эту культуру.

Состав

Это растение, как и родственники – фасоль и горох, невероятно питателен. Почти половина состава – это жиры. Кроме того, свыше 26 г из 100 г – это белки. Углеводы занимают десятую часть продукта. Пищевых волокон в нем содержится чуть более 8 г на 100 г.

Земляные орешки имеют невероятно полезный витаминно-минеральный состав. Всего в нем содержится 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Всего 100 г ореха содержат суточную норму многих веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, к примеру, триптофана, витамина PP, гистидина, лейцина и других важных элементов.
Кроме того, в нем в больших количествах содержатся витамины группы В. Эта культура также богата микроэлементами, такими как магний, фосфор, калий.
В составе данного растения полностью отсутствует холестерин.

Калорийность

Несмотря на то, что показатель калорийности в этом растении достаточно высокий – в 100 г орешков содержится 551 ккал, его рекомендуется включать в свой рацион тем, кто следит за собственным весом.
Дело в том, что наличие в данной культуре большого количества полезных веществ, а также высокая питательность позволяют быстро насытиться и получить необходимый для нормальной работы организма заряд витаминов и минералов.
Арахис: польза и вред, калорийность, состав
Земляной орех, съеденный в качестве перекуса между завтраком и обедом, позволит вам не употреблять в пищу сомнительные продукты и прекрасно чувствовать себя при этом. Также данная культура с легкостью может заменить традиционный десерт – гораздо менее калорийная, нежели пирожное, но при этом многим более полезна.
Калорийность этого растения после обработки может заметно повышаться. К примеру, жареный земляной орех за счет впитанного масла содержит целых 626 ккал. Наиболее оптимальным вариантом будет пожарить его самостоятельно на сухой сковороде, не используя при этом масла.
Арахис в шоколаде имеет показатель калорийности на 100 г – 430 ккал. Также высок этот показатель и у соленых орешков, которые пользуются небывалой популярностью у любителей пива и составляет 598 ккал  на 100 г.
Лучше всего с точки зрения калорийности употреблять свежий продукт.

Полезные свойства

Данный пищевой продукт за достаточно короткое время приобрел достаточную популярность на континенте. Уже в начале позапрошлого столетия насчитывалось более 300 товаров, которые готовились с использованием плодов этого растения. Их применяли для создания напитков и красителей, всевозможной косметики и лекарственных средств. Сегодня применение этой культуры столь же широко. Особой популярностью пользуется это растение у приверженцев вегетарианства. С помощью этого растения пополняются запасы жиров и белка в организме.
Арахис: польза и вред, калорийность, состав
Кроме этого, земляной орех обладает и другими полезными свойствами, которые используются в медицине. Это:

  • Способность поддерживать нормальный уровень сахара в крови, нормализировать кровяное давление, положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. Этот эффект достигается благодаря высокой концентрации магния, калия и натуральных жиров.
  • Общеукрепляющее действие на иммунную систему человека. Благодаря наличию аминокислоты триптофан, которая при попадании в организм человека способна синтезировать серотонин, или, как еще называют, гормон радости, при помощи плодов этой культуры можно бороться с депрессиями и подавленным настроением.
  • Улучшение работы мозга за счет большого содержания витамина В3. Земляной орех, таким образом, способствует улучшению памяти, внимания и повышает способность оперативного реагирования на возникающие задачи.
  • Способность замедлять рост раковых клеток. Регулярное употребление в пищу земляного ореха способно существенно замедлить, а в некоторых случаях – даже остановить процесс роста раковых клеток. Весьма актуально употребление этого продукта в профилактических целях.
  • Очищающее действие. Земляной орех способен выводить из организма токсины и вредные вещества, которые накопились в нем вследствие жизнедеятельности. Таким образом, эта культура улучшает качество крови и стимулирует процесс кроветворения.
  • Действие, стимулирующее нормализацию сексуальной сферы. По некоторым данным, этот ценный представитель семейства бобовых способен помочь избавиться от бесплодия, нормализуя гормональный баланс организма как женщины, так и мужчины. В любом случае, употребление в пищу беременных арахиса очень желательно, поскольку в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.
  • Антиоксидантные способности данного растения, превзойти которое может только лишь гранат.
  • Возможность применения в качестве успокоительного средства при упадке сил. В этом случае это растение оказывает тонизирующее влияние.
  • Способность улучшать работу желудка и почек.
  • Применение в качестве отхаркивающего средства. Бытует мнение, что рисовая каша с земляными орешками способна одинаково хорошо успокоить сухой кашель как у детей, так и у взрослых.

Арахис: польза и вред, калорийность, состав

Арахисовое масло

Бывает трех видов:

  • рафинированное;
  • нерафинированное;
  • рафинированное дезодорированное.

В азиатских странах популярностью пользуется нерафинированное арахисовое масло, которое отличается приятным насыщенным арахисовым вкусом и нежным красно-коричневым оттенком.
В европейских странах и Новом Свете отдают предпочтение очищенным сортам этого продукта со светло-желтой окраской, нежным ореховым ароматом и незабываемым вкусом.
Масло земляного ореха идеально для жарки благодаря высокому температурному порогу начала «дымления». Вместе с тем, его можно использовать не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
В медицине масло земляного ореха применяется в качестве профилактического средства, которое предотвращает развитие проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем.
Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот этот продукт способствует выведению холестерина. По этой причине его рекомендуют для употребления больным ишемией, а также тем, кто столкнулся с разного рода нарушениями в работе системы кровообращения.
Помимо этого, для данного продукта характерны ранозаживляющие и антибактериальные свойства. Также это масло улучшает мышечный тонус, способствует усилению двигательной активности, хорошо сказывается на работе нервной системы.
Арахис: польза и вред, калорийность, состав
Заметным является также положительное влияние арахисового масла на сексуальную сферу человека, стимулируя потенцию, нормализуя гормональный фон.
Масло земляного ореха также нашло широкое применение в области косметологии, выступая в качестве незаменимого ингредиента множества препаратов косметического и защитного предназначения. Особенно актуальным является его применение для защиты кожи и волос от негативного влияния окружающей среды.
Известно также о том, что употребление в пищу этого продукта, несмотря на его достаточно высокую калорийность, которая составляет около 899 ккал на 100 г продукта, положительно сказывается на фигуре. По этой причине диетологи рекомендуют включать его в рацион худеющих. Дело в том, что употребление арахисового масла стимулирует ускорение обмена веществ, а также очень быстро вызывает чувство насыщения.

Вред

Несмотря на то, что земляной орех является невероятно ценным и полезным продуктом, его употребление рекомендовано далеко не всем. Прежде всего с осторожностью определяйте порции, поскольку чрезмерное потребление не принесет пользы никому.
Особенно осторожным с данным продуктом надо быть аллергикам, ведь это растение достаточно аллергенное, в первую очередь за счет кожицы, покрывающей орешки.
Не стоит увлекаться этим продуктом и тем, кто страдает артрозами и артритом.
В любом случае, не следует забывать, что любое лекарство в больших количествах способно превратиться в яд, и потреблять земляной орех в умеренных количествах. Это позволит вам получать от него только пользу.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Полезные свойства арахиса»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на