Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства абрикоса. Сорта абрикоса

Полезные свойства абрикоса. Сорта абрикосаСудя по древним источникам, родиной абрикоса признают несколько стран. Наиболее распространенная версия — это Китай. Нередко мы можем услышать название «армянское яблоко», которое указывает на происхождение фрукта из Кавказа. Также выращивание фрукта было распространено и по всей Азии, поэтому невозможно сказать, из какого региона в Европу попал этот вкусный оранжевый плод.
На сегодняшний день выявлено 44 сорта абрикоса. Все они были размножены семенами и прививками (вегетативный способ размножения). Отличаются между собой размерами, цветом, вкусом и ароматом.

Абрикосы: польза и вред

В народной медицине фрукт нередко применялся и по сей день используется в лечебных целях. Он содержит витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Р, РР), кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий). Есть также небольшое количество микроэлементов (железо, йод). Из всех фруктов, растущих в славянских странах, в абрикосе больше всего содержится каротина (провитамин А). Благодаря содержанию калия (в сушеном виде его в 5 раз больше, чем в свежем), фрукт включают в суточный рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абрикос также содержит пектин, который способствует выведению из организма токсинов и холестерина.
У многих из-за путаницы с витамином А и провитамином А создается ошибочное мнение, что абрикос всегда полезен при лечении авитаминоза и гиповитаминоза. Его не рекомендуется принимать, если наряду с этими болезнями у больного наблюдается снижение функции щитовидной железы или заболевания печени. В обоих случаях провитамин А как раз не усваивается организмом, поэтому целесообразно принимать именно витамин А.
Полезные свойства абрикоса. Сорта абрикоса
Несмотря на низкую калорийность (44 ккал/100 г), абрикос приносит вред людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, поскольку содержит много сахара. Из-за способности раздражать слизистую оболочку фрукт не рекомендуется есть на голодный желудок — это может повлечь за собой обострение гастрита или язвы желудка.

Абрикосовые косточки: состав, свойства

Обычно, съев абрикос, мы выбрасываем косточку, не зная о том, что она как отдельный продукт несет свою пользу. Абрикосовое ядро содержит малоизвестный витамин В17 (амигдалин), который способствует возможному уничтожению раковых клеток. Кроме того, абрикосовые косточки используют при лечении бронхита, коклюша, в борьбе с глистами. В последнем случае ядра будут иметь эффективное воздействие, если их употреблять сырыми. Кстати говоря, косточки можно принимать перорально в сыром, сушеном либо прожаренном виде. Лимит употребляемых за раз абрикосовых ядер не должен превышать 20 г. Суточная норма — до 50 г (детям — не более 25 г). Такое ограничение объясняется цианидом, содержащимся в косточках, — в малых количествах он может быть полезен, в больших же способен повредить здоровые клетки в организме.
В сравнении с мякотью уровень калорийности абрикосовых косточек превышен в десять раз — на 100 г продукта приходится 450 ккал.
Полезные свойства абрикоса. Сорта абрикоса

Абрикосовое масло: полезные свойства, применение

В косметологических и медицинских целях зачастую применяют абрикосовое масло, которое добывается путем холодного отжима косточек. Нередко, когда масло используют для инъекционных растворов. Также оно служит основой при приготовлении мазей и мыла. Современные девушки его часто применяют для ухода за ресницами, волосами, укрепления ногтей, питания кожи. Кроме того, масло можно использовать в качестве средства по уходу за кожей малышей.

Важно! Не используйте абрикосовое масло в чистом виде. Сочетайте его с другими растительными маслами, например, с маслом авокадо, жожоба, миндаля.

При регулярном внешнем применении масло абрикосовых косточек:

  • питает, увлажняет кожу (особо полезно обладателям сухой кожи);
  • регенерирует омертвевшие клетки;
  • стимулирует образование коллагена (делает кожу эластичной, сохраняет ее упругость);
  • тонизирует;
  • улучшает цвет лица, придает ему здоровый вид;
  • снимает воспаления, устраняет покраснения.

Абрикосовое масло имеет жидкую вязкую консистенцию, слабый орехово-абрикосовый аромат. При нанесении на кожу оставляет еле заметный жирный лоск.

Сорта абрикоса

По сроку созревания сорта классифицируют на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

К ранним сортам относятся:

  • Алеша. Плоды средних размеров, до 20 г каждый. Текстура плотная, форма слегка сплюснутая, окрас ярко-оранжевый (местами коричневая крапинка), вкус кисло-сладкий.
  • Мелитопольский ранний. Устойчив к заражению, зимостойкий. Вес плода — до 60 г, форма приплюснутая, цвет светло-оранжевый, текстура плотная, вкус сладкий. Волокна в мякоти отсутствуют.
  • Лескоре. Ярко-оранжевые плоды не более 45 г. Резкий, но приятный аромат, вкус сладкий. Чувствителен к заболеваниям.

Среднеспелые сорта:

  • Краснощекий. Плод весом до 35 г. Одна сторона желтого цвета, другая — красноватого. Форма овальная, вкус кисло-сладкий. Устойчивость к заражениям средняя, имеет уникальное свойство — самоплодность.
  • Полесский крупноплодный. Название говорит само за себя — плод относительно большого веса (до 55 г), слегка приплюснутый, овальный. Оранжевый окрас с коричневыми вкраплениями. Вкус кисло-сладкий.
  • Ялтинец. Один из самых крупных сортов — до 65 г. Бока сплюснутые, форма яйцевидная. Цвет светло-, иногда ярко-оранжевый. Вкус сладкий, без какой-либо кислинки.
  • Ананасный. Вес достигает 50 г, окрас светло-оранжевый, форма округлая, слегка сжатая по бокам. Плотность средняя, вкус сладковатый, аромат приятный.

Полезные свойства абрикоса. Сорта абрикоса
К поздним сортам относят:

  • Фаворит. Плоды относительно небольшие — до 30 г. Форма округлая, окрас оранжевый, в красноватую крапинку с одной стороны. Мякоть плотной текстуры. Название сорта объясняется вкусом — один из самых приятных.
  • Искра. Размер плодов средний — 45 г. Зачастую форма круглая, но может быть ассиметричной, например, грушевидной. Яркий оранжевый цвет, мелкие красные вкрапления. Кисло-сладкий вкус, плотность мякоти средняя.

Это далеко не полный список сортов абрикоса, но все перечисленные сорта считаются лучшими для дачников.

Листья абрикоса: польза, применение

Чаще всего листья абрикоса используют для отваров (выводят токсины, гонят мочу). Тем, кто ввиду профессиональных обстоятельств вынужден часто контактировать с вредными веществами (химическая промышленность, текстиль, типография и пр.), рекомендуется употреблять отвар листьев абрикосового дерева. Предпочтение отдается диким (жердела) и культурным (см. выше раздел «Сорта абрикоса») сортам.
Полезные свойства абрикоса. Сорта абрикоса
Кроме того, отвар листьев абрикоса служит отличным средством против глистов, диареи. В последнем случае рекомендуется перетирать листья в порошок и разбавлять водой до кашеобразной консистенции. При гематомах целесообразно делать компресс из мятых свежих листьев. Также ими рекомендуется протирать пораженный участок (прыщи, солнечный ожог, экзема). Для зубов полезно даже жевать листья абрикосового дерева — помогают удалить налет, вылечить стоматит.

Кора абрикосового дерева: полезные свойства

Абрикосовая кора оказывает воздействие, схожее с лекарственным средством пирацетам: стимулирует работу сердца, центральной нервной системы. В связи с этим отвар коры прописывают людям, перенесшим инсульт, или тем, у кого наблюдается нарушение кровоснабжения в мозг. Также отвар будет полезен роженицам (тем более, если роды были тяжелыми) — абрикосовая кора способствует скорому восстановлению организма.
Отдельное внимание стоит уделить смоле (абрикосовая камедь). При внутреннем применении она способна обволакивать стенки желудка. По свойствам смола напоминает гуммиарабик — не растворяется и не всасывается желудком, в толстом кишечнике расщепляется медленно.

Зеленые абрикосы: польза или вред?

Несмотря на то, что зеленые абрикосы на незрелом этапе уже включают практически все полезные компоненты, содержащиеся в спелых, здоровым людям к употреблению они не рекомендуются (могут спровоцировать диарею). Но это больше касается тех, у кого слабый желудок. В связи с этим недоспелый продукт советуют употреблять страдающим запором.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Полезные свойства абрикоса. Сорта абрикоса»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на