Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ценность и польза желатина

Ценность и польза желатинаЖелатин не имеет ни запаха, ни вкуса. Это кристаллизированный порошок, который используется для придания густоты различным блюдам. По своей сути он является животным белком с особыми свойствами, своеобразной вытяжкой из сухожилий, костей, шкур животных и рыб. Пищевой желатин активно используется кулинарами по всему миру как в приготовлении некоторых закусок и вторых блюд, так и для десертов. Многие утверждают, что он является полезным для здоровья человека, а некоторые, наоборот, говорят о вреде, который он сможет нанести.

Что входит в состав?

Состав пищевого желатина сводится к присутствию в нем большого количества белковых компонентов. Кроме них, в продукте насчитывается около 18 аминокислот. Среди них можно выделить глицин, оксипролин, аспарагиновую, глютаминовую кислоты и др.
Среди витаминов там можно встретить РР (14,5 мг), а набор минералов следующий:

  • кальций — 700 мг;
  • фосфор — 300 мг;
  • магний — 80 мг;
  • натрий — 11 мг;
  • калий — 1 мг.

Калорийность

Желатин — продукт очень калорийный. В 100 г содержится целых 355 ккал. Поскольку он имеет белковое происхождение, содержания белка в нем 87,5 г, а жиров и углеводов менее единицы — 0,5 и 0,7 г соответственно.
Ценность и польза желатина

Польза продукта

Кислоты, которые в большом количестве входят в состав желатина, помогают улучшить работу головного мозга, а также укрепить сердечно-сосудистую систему. Они питают и мышцы, и мозг, и сердце, и сосуды. Хорошо влияют компоненты и на суставы.
Иногда желатин добавляют не только в кулинарные изделия, но даже в мед. Такое сочетание не совсем хорошо влияет на вкусовые качества и аромат, зато придает меду вязкость.
В медицинских и научных кругах до сих пор идут споры о том, полезный это продукт или он может нанести вред организму. Среди отрицательных свойств можно выделить плохую переносимость. У некоторых людей этот продукт плохо усваивается.
Самый оптимальный вариант — это потребление в виде продуктов питания. Так, достаточно поесть холодца, мармелада, желе.

Переизбыток продукта в организме нанесет вред — может повыситься свертываемость крови.

Противопоказанием к применению этого порошка являются тромбозы, тромбофлебиты. Также запрет накладывается на людей с мочекаменной болезнью. Данный недуг является противопоказанием, потому что чрезмерная доза желатина может обострить течение болезни.
Редким, но встречающимся противопоказанием является и аллергическая реакция. У некоторых отмечаются высыпания после применения этого продукта. Также он обладает слегка скрепляющим свойством, поэтому людям, склонным к запорам, от него лучше отказаться.
Ценность и польза желатина

Использование в медицине

Большое содержание белка, аминокислот делают желатин полезным и наделяют его определенными свойствами, способными справляться с некоторыми недугами.

  • Чаще всего он применяется для увеличения в организме количества белка. Такое лечение может потребоваться, если у человека наблюдается дисбаланс пищевых компонентов.
  • Желатин входит в состав многих лекарственных препаратов в качестве вспомогательного, но важного компонента. Чаще всего это могут быть капсулы.
  • Улучшается работа головного мозга, повышается его активность.
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.

Но самое большое применение нашел этот продукт при лечении суставов. Боль может уменьшаться, а развитие болезни — останавливаться или замедляться. Но чтобы добиться таких результатов, нужно пройти целый курс длиной в несколько месяцев.
Можно встретить много рецептов, как принимать желатин при лечении суставов. Но самый распространенный и простой способ состоит в следующем. Нужно брать 1 чайную ложку быстрорастворимого пищевого порошка и заливать 100 мл холодной воды. В таком состоянии оставить смесь на ночь для разбухания. Утром ее надо выпить. Только предварительно туда нужно вмешать 1 чайную ложку меда и долить до верха стакана горячую воду. Смешать и выпить на голодный желудок. После этого есть можно не ранее, чем через 30 минут.
Ценность и польза желатина
Этот способ избавления от болей и укрепления суставов должен пропиваться курсами. После 10 дней применения обязательно должны идти 10 дней перерыва. Продолжительность всего курса составляет 3 месяца. Только чередование приемов и перерывов будет полезной суставам и не причинит вреда.

Использование в косметологии

Польза желатина в косметологии неоценима в вопросе укрепления волос. Этот продукт — коллаген, которого так не хватает волосам, чтобы они были крепкими и красивыми. Тонкие и ломкие волосы станут намного лучше, если регулярно потреблять этот продукт в пищу, а также наносить на сами волосы.
Желатиновая маска, которую легко можно сделать в домашних условиях, создаст эффект ламинирования. На сегодняшний день это очень популярная процедура в салонах красоты, которая стоит немалых денег. Добиться такого же результата можно в домашних условиях.
Для тех, у кого нет времени или желания возиться с многокомпонентными масками, наносить их, выжидать нужное время, есть простой вариант желатинового укрепления волос. Пакетик порошка надо залить водой комнатной температуры, дать набухнуть и смешать эту массу с шампунем. Пропорция должна быть равной 1 : 1. Теперь остается только помыть голову.

Использование для похудения

На первый взгляд 355 ккал — цифра, которая не располагает к похудению. Однако 100 г продукта за один раз употребить невозможно. Как правило, один пакетик содержит или 15 или 30 г порошка. Маленького пакетика достаточно, чтобы приготовить диетические блюда — желе из свежих фруктов, куриное заливное или низкокалорийный десерт. Эти блюда будут одновременно и вкусными, и принесут пользу фигуре, и будут наделены желатиновыми свойствами.
Ценность и польза желатина

Интересно знать

Тем, кому не интересна медицинская сторона желатина, на первое место ставят не пользу, а вкус. Это касается кулинаров. При помощи этого продукта они создают новые блюда. Сегодня пакетики с желатиновым порошком можно найти на кухне любой хозяйки.
Не только мармелад, желе или желейные конфеты можно приготовить на основе этого продукта. Его можно добавлять в суп, чтобы он стал более густым. А крем с небольшой желатиновой порцией будет лучше держать форму и не растечется по краям. Любое блюдо можно сделать плотнее — и йогурт, и соус, и кефир. А если распустить порошок не в воде, а в молоке, а затем смешать с овсяными хлопьями, получится вкусный и питательный завтрак, который принесет только пользу.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Ценность и польза желатина»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на