Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брюква: полезные свойства и широкое применение

Брюква: полезные свойства и широкое применениеБрюква использовалась в сельском хозяйстве с древних времен, и до настоящего времени этот корнеплод продолжает пользоваться достаточно большой популярностью. Данный овощ является своеобразным гибридом репы и капусты. Одни ученые считают, что это скрещивание произошло само по себе в природных условиях, другие же ссылаются на факты, подтверждающие, что она была выведена шведскими селекционерами еще в ХVII веке.
Внешне этот овощ немного напоминает своего близкого родственника — репу, но отличается от нее чуть большими размерами. Ее верхняя часть имеет сиреневый оттенок, нижняя — зеленоватый.
Мякоть ее светлая, мягкая, сладкая. Она полностью лишена той горчинки, которая свойственна репе. Брюква любит прохладный климат и именно в таких условиях получается особенно вкусной. Процесс ее созревания длится три месяца. А вот созревший овощ в сухих условиях может храниться на протяжении года.

Состав

Этот корнеплод может похвастаться большим количеством входящих в его состав легкоусвояемых углеводов, растительных белков и пищевых волокон.

Брюква содержит столько витаминов и микроэлементов, что легко способна обогнать по полезности многие другие овощи.

Сахар в ней представлен в виде фруктозы, а потому этот овощ настоятельно рекомендуется к употреблению диабетиками.
Что же касается витаминного состава, то здесь мы можем встретить витамины А, Н, Е, С и полный спектр витаминов групп В и РР. Она также богата бета-каротином, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором и железом.
Содержание в ней витамина С больше, чем в других овощах, причем сохраняется этот витамин не только на протяжении всей зимы, но и при варке овоща. Вот почему корнеплод является незаменимым средством поддержания иммунитета в зимне-весенний период.
В этом овоще по сравнению с другими предельно высокий уровень содержания калия, кальция, а также йода. Горчичное масло, входящее в состав этого корнеплода, губительно сказывается на вредоносных бактериях и добавляет блюдам некоторую пикантность.
Брюква: полезные свойства и широкое применение

Калорийность

Близкий родственник репы, она напоминает ее как по вкусу, так и по своему составу. Точно так же, как и репа, этот овощ отличается совсем небольшой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего 37 ккал. Вот почему его рекомендовано регулярно употреблять в пищу всем тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства

Польза от данного овоща очевидна:

  • Благодаря высокому проценту содержания кальция она показана к применению среди людей, страдающих от размягчения костной ткани. Не помешает она также и всем тем, кто страдает от недостатка кальция в организме или вынужден часто обращаться к стоматологу с теми или другими проблемами зубов.
  • Включать ее в свой рацион рекомендуют больным атеросклерозом, поскольку она ускоряет обменные процессы и выводит из организма «вредный» холестерин.
  • Приготовленный из ее семян настой отлично подходит для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах. Прием этого настоя внутрь ускоряет процесс избавления от кори.
  • Сок брюквы использовался в качестве эффективного ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Благодаря антибактериальным свойствам ее еще в древние времена использовали для лечения ожогов и гнойных ран.
  • Корнеплоды положительно сказываются на работе пищевой системы. Специалисты рекомендуют употреблять ее при запорах, а также в качестве мочегонного средства.
  • Этот овощ способствует уменьшению отеков, а потому отлично помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с почками.
  • Еще одно положительные свойство этого корнеплода — способность разжижать мокроту. Она может перевести сухой кашель в продуктивный и, таким образом, ускорить выздоровление. Рекомендована она также при хронических заболеваниях бронхов и легких.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С употребление корнеплода повышает иммунитет.
  • Брюква обладает также противораковыми свойствами.
  • Регулярно употреблять этот овощ следует при железодефицитной анемии, вот почему она особенно показана беременным.

Брюква: полезные свойства и широкое применение

Использование в медицине

Благодаря своим свойствам этот полезный корнеплод достаточно широко применяется в народной медицине:

  • Если вы простудились и страдаете от сухого кашля, то выпейте сок брюквы, смешанный с медом в пропорциях 2 к 1. Получить сок можно, пропустив данный овощ через мясорубку. Принимайте по 1 чайной ложке не меньше трех раз в день.
  • Людям, страдающим от бронхита, астмы, пневмонии, а также хроническими проблемами с органами дыхания следует включить в свой рацион овощ, тушенный в сливочном масле с медом.
  • Чтобы повысить уровень кальция в организме, можно употреблять сок брюквы с медом. Только в данном случае пропорция другая — 1 столовая ложка меда на 0,5 стакана сока брюквы. Принимать два раза в день.
  • Чтобы она способствовала выделению радионуклидов из организма, следует отварить корнеплод в чуть подсоленной воде, а затем съесть со сметаной.
  • Если вы хотите использовать ее в качестве средства от ожогов, то смешайте ее сок с медом в равных пропорциях и регулярно смазывайте этим средством пораженные участки.
  • Для того чтобы повысить иммунитет, улучшить пищеварение, а также для профилактики различных заболеваний включите различные блюда из брюквы в свой ежедневный рацион.

Брюква для похудения

Сегодня этот корнеплод входит в состав многих диет для похудения. Он способен значительно усилить перистальтику кишечника, улучшить процесс пищеварения и ускорить обмен веществ, поэтому очень эффективен для борьбы с лишними килограммами.
Брюква: полезные свойства и широкое применение

Опасные свойства

Несмотря на все полезные свойства, к ее употреблению следует подходить обдуманно. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот корнеплод противопоказан людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника.

Как употреблять

Способов употребления данного корнеплода существует огромное множество, а потому приготовить из него вы можете все, что только захотите.
К примеру, ее можно использовать в составе различных рагу, супов и запеканок.
Ее можно жарить и есть в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы. Если же вы не любите жареную пищу, то просто отварите и приготовьте из нее пюре. Данный овощ по вкусу будет чем-то напоминать картофель, но, в отличие от него, больше подходить к белковой пище из-за низкого содержания в нем крахмала.
Из нее также получаются отличные салаты, регулярное употребление которых позволит быстро и легко избавиться от лишних килограммов. Использовать ее в составе салатов можно как сырой, так и варено-пареной.
Ботва брюквы, польза которой тоже немаленькая, может использоваться и в свежем виде, и в высушенном. Свежую ботву добавляют в салаты, из сушеной получается отличная приправа для супов и основных блюд.

Выращивание

Брюква представляет собой двухлетнее растение, которое любит яркое освещение и обильный полив. Ее посадка может осуществляться как при помощи семян, так и рассадой. Почва для посадки должна быть влажной и богатой органическими удобрениями.
Она активно выращивается не только в России, но и в странах Скандинавии и Прибалтики. Существуют самые разные сорта брюквы. К примеру, на территории России самым распространенным является Красносельская. Кроме того, садоводы выращивают также корнеплод таких сортов, как Шведская, Кая, Мариан, Руби, Лизи и др.
Она бывает двух видов — кормовая и столовая. И ту, и другую можно смело употреблять в пищу. Разница только в том, что столовая имеет более мягкую мякоть и приятный вкус, а кормовая отличается лучшей урожайностью и менее требовательна к уходу.
Брюква: полезные свойства и широкое применение

Интересные факты

  • Именно брюква была любимым овощем Гете, который он достаточно часто употреблял в пищу в самых разных вариациях.
  • В швейцарском городе Рихтерсвиль с древних времен и по сегодняшний день ежегодно отмечают День брюквы. Недавно такая традиция дошла также и до России, где и обосновалась в городке Иваново.
  • В Финляндии брюквенная запеканка является традиционным рождественским блюдом.

Такой является брюква, полезные свойства и противопоказания которой следует помнить и учитывать всем тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Брюква: полезные свойства и широкое применение»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на