Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брынза: польза и вред

Брынза: польза и вредБрынза — один из молочных продуктов, который употребляется людьми в пищу с древних времен. Рецептура ее приготовления известна с того периода, как первобытные люди приручили животных, дающих молоко, ведь только таким образом можно было обеспечить себя продуктами впрок. Ее готовили из молока коз, овец, лошадей. Существуют также рецепты приготовления данного изделия из молока коровы. Ее знали практически все древние народы и культуры.

Историческая справка

Информация о ее употреблении встречается в древних восточных текстах. В них брынза описывалась как дар богов, который был послан людям, чтобы спасти их от голода и дать уверенность в завтрашнем дне. Популярна она и сегодня. Внешне она напоминает сыр белого цвета, у нее кисломолочный вкус и такой же запах. Принято думать, что такой сыр, как и другие кисломолочные продукты, полезен человеку любого возраста, поскольку способствует хорошему пищеварению, укреплению костей и зубов, активному росту волос. Кроме того, она отличается непревзойденным вкусом, который нравится многим и делает это кисломолочное изделие невероятно популярным во многих странах мира.
Брынза, как и многие другие виды кисломолочных изделий, если верить легенде, впервые была случайно приготовлена аравийским купцом, а название получила от готов, которые жили между Балканами и Дунаем. На сегодняшний день этот продукт активно используется в национальных кухнях стран Восточной и Южной Европы. Он прекрасно подходит к завтраку, поскольку отлично насыщает. С его применением можно готовить большое количество самых разнообразных блюд, которые обладают интересным и незабываемым вкусом.

Брынза используется в качестве самостоятельного блюда, составляющей разнообразных салатов, а также начинки для разнообразных пирогов.

Состав

Брынза — это кисломолочное изделие, которое обычно относят к сырам. Вместе с тем, перед твердыми сырами она имеет несомненное преимущество. Дело в том, что ее состав гораздо лучше сбалансирован с точки зрения полезности для организма человека, чем любых других сыров. Это связано с тем, что она содержит мало жиров и много белков. Важным преимуществом этого продукта является кальций, который легко усваивается человеческим организмом: 100 г этого сыра вполне способны обеспечить суточную потребность человека.
Кроме того, прекрасный состав обеспечивают витамины А, В1, В2, С, Е, а также минеральные вещества, такие как соли кальция, фтора, калия. Все эти полезные вещества прекрасно сохраняются при изготовлении кисломолочного сыра, поскольку этот процесс не требует тепловой обработки. Сыр брынза имеет в своем составе все необходимые витамины и минералы.

Калорийность

Обычная калорийность — 260 ккал, поэтому ее иногда даже причисляют к диетическим продуктам. Кроме того, существуют и такие сорта, жирность которых ниже, их калорийность может быть менее 160 ккал. В любом случае, в небольших количествах она рекомендована даже тем, кто придерживается диеты. Она очень питательна и по этой причине достаточно быстро вызывает чувство насыщения.
Пищевая ценность:

  • калорийность — 260 ккал;
  • белки — 21,1 г;
  • жиры — 18,8 г;
  • углеводы — 0,3 г;
  • органические кислоты — 2 г;
  • вода — 53 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 11,2 г;
  • холестерин — 75 мг;
  • моносахариды и дисахариды — 0,3 г;
  • зола — 5,1 г.

Брынза: польза и вред

Польза

Польза связана в первую очередь с повышенным содержанием фосфора и кальция. Наличие их рекомендовано при болезнях костной системы, например, остеопороза или рахита. Ее рекомендуют также при переломах. Кроме того, она полезна беременным, поскольку способствует правильному формированию плода.
В медицинских целях используется комплекс с использованием молочнокислых бактерий, а также аминокислот и витаминов В. Он рекомендуется при болезнях печени, нервной системы. Употребление в пищу этой разновидности молочнокислых продуктов прекрасно влияет на состояние кожи. Невероятно полезный эффект этот малокалорийный продукт с содержанием животного белка приносит тем, кто отказался от мясных продуктов.
Многие ошибочно приписывают ему способность влиять на работу желудочно-кишечного тракта, однако это мнение не имеет ничего общего с действительностью.
При этом нужно знать, что употребление данного сыра не приводит к нормализации микрофлоры кишечника, поскольку оно не содержит живых бактерий. Это связано с тем, что технология изготовления часто связана с вымачиванием в соленой воде, которая прекращает жизнедеятельность бактерий.
Брынза: польза и вред

Вред

При всем разнообразии полезных свойств кисломолочного сыра он может нанести и определенный вред. В первую очередь это связано с повышенным содержанием соли. Именно поэтому этот продукт нежелательно употреблять людям, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с мочевыделительной системой, нарушенную кислотность желудка. Если все-таки брынзы очень хочется, есть возможность уменьшения ее солености: обработка кипятком или же вымачивание в холодной воде.
Нужно также отметить, что этот вид сыра, впрочем, как и другие виды сыров, не может употребляться вместе с кондитерскими изделиями, мясом, птицей, рыбой, сладкими фруктами.
Чтобы это изделие принесло только пользу, лучше всего принимать его в пищу в умеренных количествах. Как и в случае с любыми другими полезными продуктами, избыток может спровоцировать негативные последствия.

Выбор и хранение

Брынза — невероятно вкусный продукт, который отлично подойдет и для праздничного застолья, и для обычного завтрака. Однако, чтобы она приносила не вред, а пользу, важно уметь правильно ее выбирать и хранить. Только в этом случае вы сможете насладиться необычайным вкусом и пользой этого изделия.

  • Выбирайте продукцию только упругой формы. Если она расползается или крошится, значит, сыр приготовлен с нарушением технологии. Если продукт имеет сухой край, значит, имело место длительное хранение. В этом случае часть полезных свойств утрачена, поскольку срок хранения брынзы ограничен.
  • Большое значение для определения качества изделия имеет цвет — он должен быть белым или чуть-чуть желтоватым. О несвежести продукта говорят  ярко-желтые сухие вкрапления. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, иначе вы не только не сможете насладиться богатством его вкусовой гаммы, но и рискуете отравиться.
  • Структура в разрезе — слабо пористая, возможно некоторое количество пустот. Если же их будет много, значит, изделие было изготовлено с нарушением технологического процесса. Употреблять его может быть небезопасным для здоровья.
  • В брынзу, которую реализуют через магазины, часто добавляются различные консерванты, которые увеличивают срок хранения. По этой причине гораздо более целесообразным будет приобрести изготовленную в домашних условиях. В любом случае, отдавайте предпочтение такому изделию, срок хранения которого минимален. Помните золотое правило: чем больше может храниться брынза, тем больше в ней вредных консервантов и тем меньше пользы вы от нее получите.

Традиционной способ хранения изделия — в бочке с соленой ропой. Он достаточно эффективен, однако имеет существенный недостаток: изделие получается очень соленым. Сегодня мы имеем возможность использовать другие, более современные способы. Хранить брынзу нужно исключительно в холодильнике. При этом ее нужно плотно завернуть в пищевую пленку, а доставать ненадолго, тотчас же возвращая в холод. Обычно правильное хранение брынзы предполагает срок от пяти до семи дней. Правда, если она хранится в своем рассоле, он может быть увеличен до пары недель или даже месяца. Если срок хранения брынзы закончился, все ее полезные свойства теряются.
Брынза: польза и вред

Использование в национальных кухнях

Брынза — продукт, который активно используется в своих традиционных блюдах многими народами. Это связано с тем, что благодаря использованию большого количества соли она долгое время могла храниться, не при этом портясь. Одно из наиболее известных блюд с использованием данного молочнокислого изделия — баница, известное блюдо болгарской кухни.
Баница — это пирог из особенного теста, которое необходимо готовить долго и тщательно. В современных условиях хозяйки часто используют готовое слоеное тесто без дрожжей. Начинкой же для этого блюда служит соленая брынза. В настоящее время, когда появились более современные способы сохранения свежести, можно применять менее соленые сорта. В этом случае польза только увеличится.
Брынза: польза и вред
Греческая кухня радует нас греческим салатом с использованием феты.
Эта разновидность кисломолочного изделия с древних времен используется также в молдавской кухне: здесь этот вид сыра изготавливается в больших количествах, поскольку основывается на традиционном овцеводстве. Именно овечье молоко используют чаще всего для приготовления брынзы. Ее употребляют в натуральном виде и в измельченном в качестве добавки к различным блюдам. Ее добавляют практически везде. К примеру, она часто используется как дополнение к традиционной молдавской мамалыге.
Современные хозяйки используют для приготовления самых разнообразных блюд так называемый «Сербский сыр», который аналогичен описываемому молочнокислому изделию по своим качествам. Он продается в удобной для хранения упаковке, которая позволяет сохранять сыр в собственном рассоле.
Вы можете разнообразить свое привычное меню, введя его в свой рацион. При этом главное — соблюдать рекомендации по выбору и хранению данного кисломолочного изделия. Тогда вы сможете максимально насладиться ее вкусом и получить пользу для своего здоровья.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Брынза: польза и вред»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на