Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Анис – полезная пряность

Анис – полезная пряностьАнис – это пряность, которая пришла к нам из древних времен. Его еще называют звездчатым за внешнее сходство со звездочкой. В Древнем Риме он активно использовался в приготовлении различных блюд. Именно в этом государстве данное растение окультурили и стали выращивать специально. Помимо кулинарного применения, его использовали в засушенном виде для релаксации и улучшения сна. С каждой эпохой пряность становилась все ценнее и стоила немалых денег. Сегодня анис доступен по цене, но все так же ценен в медицине, кулинарии и косметологии.

Состав пряности

Популярность и ценность растения обусловлена его богатым составом. Оно богато витамином С, поэтому 100 г семян наполняют организм 20 г аскорбиновой кислоты. Также это кладезь всего спектра витаминов группы В. Фолиевая кислота и клетчатка – еще одни ценные составляющие.
Среди минералов выделяется калий – 1440 мг на 100 г. Помимо него, пряность богата кальцием (640 мг), фосфором (440 мг), магнием (170 мг), железом (37 мг) и натрием (16 мг).

Калорийность

Анис – очень калорийная пряность. Она насчитывает 338 кКал на 100 г. Однако такая большая цифра не так уж и страшна. 100 г – это очень большое количество семян. Как правило, используется только их малая доля.
Пищевая ценность растения такова: на долю белков приходится 17 г, жиров – 16 и углеводов – 35 г.
Анис – полезная пряность

В чем польза?

Плоды и семена – вот, что ценится в звездчатой траве больше всего. Всевозможные отвары, настойки получаются именно из этих составляющих. Не отстает по эффективности и эфирное масло, которое удачно справляется с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей.
Анис без преувеличения можно назвать лечебной и полезной пряностью. Именно в медицине она нашла свое самое широкое применение. Ее даже добавляют в некоторые лекарственные препараты, чтобы просто улучшить их вкус. Но и  здоровому человеку небольшая порция растения добавит аппетит.

Как и у всех трав и пряностей, у этой также есть свои противопоказания. Ее применение исключено при беременности, а также детям до 12 лет.

Запрещена она также людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или имеющим язвенную болезнь.

Применение в медицине

Богатые лечебные свойства обусловили активное использование растения в медицинских целях. Анис воздействует на следующие органы и системы организма:

  • работу мышц и суставов;
  • верхние и нижние дыхательные пути;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • невралгию.

Анис – полезная пряность
Если не забывать о противопоказаниях, пряность может стать активным борцом со многими болезнями.

  • Растение способно бороться с температурой и кашлем различного происхождения. Его масло даже является составляющей сиропов и леденцов от кашля. Также в борьбе с кашлем эффективен и отвар. Не только легкий кашель, но и такие тяжелые заболевания, как бронхит, астма и пневмония, способен излечивать анис. А для нормализации осипшего голоса нужно выпить анисовый отвар с медом.
  • Семена в качестве отвара хорошо влияют и на органы брюшной полости, в частности, на печень и поджелудочную железу. А для желудочно-кишечного тракта – это просто находка. Растение обладает слабительным действием, улучшает работу кишечника и способствует выделению желудочного сока.
  • В гинекологии он налаживает менструальный цикл, делая его регулярным и безболезненным. А если у кормящей мамы мало молока, то подобные отвары гарантируют его прилив.
  • Ожоги быстрее пройдут, если делать компрессы из эфирного масла с яичным белком. Работа сердечно-сосудистой системы улучшится с применением отвара из корней растения.
  • Полезные свойства положительно сказываются и на невралгии. Депрессивные состояния, головные боли и стрессы пройдут при регулярном введении в рацион анисовых отваров и чаев.

Косметологическое применение

В косметологии анис используется в виде эфирного масла. Это вытяжка из семян. Состояние кожи лица улучшается, если ее смазывать маслом. Оно не оставляет жирных следов, полностью впитывается в кожу и питает ее изнутри. Рекомендовано применение такого средства женщинам средних лет, у которых есть мелкие, не сильно глубокие морщины. Растение обладает такими свойствами, которые способны разглаживать морщинки и омолаживать кожу.
Анис – полезная пряность

Анис для похудения

Не стоит скептически относиться к данному растению тем, кто хочет похудеть. Многие считают его слишком калорийным, поэтому не способным бороться с лишними килограммами. Семена помогают выделяться желудочному соку, а значит, перевариваться пища будет быстрее. Только не стоит забывать о том, что эта пряность улучшает аппетит, поэтому стоит выработать силу воли, чтобы принести себе только пользу, а не навредить еще больше.

Интересно знать

Помимо медицины, косметологии и кулинарии, анис используется и в магических целях. Это было одно из первых применений данной пряности в древности. Считается, что данное растение обладает защитными свойствами и способно очищать человека. Чтобы избавиться от негативных мыслей, нужно сделать ванну с добавлением в нее эфирного масла растения. Такая ванна не только избавит от депрессии, но и создаст защитную ауру.
Чтобы защита всегда была с человеком, делают специальные натуральные ожерелья из плодов аниса, а также лаванды, мускатного ореха, бобов. Принято считать, что такое ожерелье может защитить от порчи, сглаза, наговоров. Кроме того, такое растение улучшает сон и борется с кошмарами – достаточно только положить под подушку его засушенную веточку.
Анис – полезная пряность

Анисовый чай

Если анисовое масло активно используется в косметологии, а семена – в медицине, то анисовый чай – это универсальное средство. Обладая богатыми свойствами, он становится и способом избавления от недугов, и просто средством для расслабления.
Самый простой способ приготовления чая – это залить стаканом кипятка 1 чайную ложку семян. Настаивать жидкость нужно около 10 минут. После этого можно процедить и пить. Для усиления вкуса можно добавлять и мед. Такой чай отлично расслабит. А при кашле или проблемах с пищеварением можно пить четыре-пять стаканов в день.
А если добавить в заварку по 1 чайной ложке тмина и фенхеля, улучшается вкус и утраивается польза напитка.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Анис – полезная пряность»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на