Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первые признаки и симптомы анорексии

Во все времена женщины стремились быть молодыми, красивыми и стройными. На современном этапе подобный вопрос решают несколькими способами: некоторые бегут в тренажерный зал, другие – занимаются в домашних условиях и пересматривают личный рацион питания, третьи – морят себя голодом. Именно о последствиях третьего варианта, который становится причиной такого всем известного заболевания как анорексия, пойдет речь в статье.

Что такое анорексия?

Анорексией называют патологическое состояние, при котором человек намеренно снижает свой вес до критически низких отметок. Как правило, полный отказ от пищи, изнурительные диеты воплощаются в жизнь только из-за желания быть похожими на те «идеальные» образы, которыми напичканы глянцевые издания.

Согласно данным статистики, симптомы и признаки анорексии в той или иной степени можно заметить у 2-3% женского населения, поскольку заболевание все же чаще связывают с девушками-подростками и молодыми женщинами. Средний возраст развития анорексии – 14-30 лет.

Важно! Организм становится настолько истощенным, что результатом болезни может быть даже летальный исход. Данные говорят о 20% клинических случаев.

Почему возникает болезнь?

Прежде чем разобраться в причинах анорексии, следует немного сказать о ее видах.

  1. Психическая анорексия – развивается на фоне заболеваний центральной нервной системы или после лечения психотропными препаратами. Часто возникает параллельно с шизофренией, бредовыми идеями, депрессивными состояниями.
  2. Медикаментозная анорексия – развитие проблемы характерно для намеренного или случайного приема высоких доз антидепрессантов и препаратов, стимулирующих активность ЦНС.
  3. Симптоматическая анорексия – появляется в результате соматических заболеваний (онкологические процессы, болезни щитовидной железы, инсулинозависимый сахарный диабет и т.д.), а также в постоперационные периоды.
  4. Нервная анорексия (психологическая) – наиболее частый вариант проблемы, о котором и пойдет далее речь. Человек намеренно отказывается от приемов пищи, чтобы сбросить вес.

Специалисты выделяют несколько теорий возникновения болезни. Первая – теория избегания еды на фоне фобий. Попросту говоря, больные перестают употреблять пищу, боясь набрать вес, который и так уже доходит до критически низких цифр. Подобное поведение характерно для подростков, поскольку многие стесняются тех изменений организма, которые у них происходят, например, быстрее, чем у сверстников.

Следующая теория развития анорексии – дисгармонический подростковый криз. Возникает у тех людей, которые с детства находились под чрезмерной опекой родителей. Малейшие замечания и советы относительно строения их тела вызывают бурю негативных эмоций. Молодые девушки полностью отказываются от пищи, чтобы добиться желаемой цели и нравиться окружающим.

Факторами-провокаторами заболевания являются:

  • наличие гена восприимчивости к нервной анорексии;
  • патология адекватного синтеза нейромедиаторов;
  • низкая самооценка;
  • наличие признаков перфекционизма в характере;
  • желание следовать модным тенденциям.

Стадии анорексии

Нервный тип расстройства пищевого поведения протекает в несколько стадий.

Первая – преданоректическая. Женщины и девушки (реже молодые парни) ловят себя на мысли, что их фигура не так уж хороша, как хочется, начинаются первые поиски методов быстрого похудения. В этой стадии снижается аппетит на фоне нервных переживаний и стресса, появляется слабость, снижение работоспособности.

Вторая стадия болезни – аноректическая. Наблюдается полный отказ от пищи либо очень малое ее поступление, масса тела быстро снижается, аппетит снижен или отсутствует вовсе. Больные выглядят истощенными, но, как не странно, они довольны своими результатами, не замечая первых ярких симптомов и признаков нервной анорексии.

Важно! Критика родственников и знакомых не воспринимается. Больным кажется, что вес их тела все еще нужно снижать, даже если он уже находится на критически низких отметках.

Последняя стадия анорексии – кахектическая. Симптомы и признаки заболевания видны невооруженным глазом. Человек сильно истощен, нарушается работа всех внутренних органов, клетки головного мозга страдают от острого недостатка энергии и питательных веществ. Вес тела снижается на 50% от того, который был бы идеальным для больного. В определенный момент организм просто отказывается функционировать, наступает летальный исход.

Признаки и симптомы анорексии

Первыми признаками и симптомами анорексии нервного типа считаются изменения в пищевом поведении. Наблюдается отказ от пищи на протяжении 1-2 дней, далее подобное становится привычным образом жизни. Изначально из рациона питания убирается сдоба, мучное, сладости, далее больной отказывается от овощей и фруктов, оставляя лишь воду и сырую морковь. Позже он добивается снижения аппетита с помощью жевательной резинки.

Однако не все, страдающие нервным типом анорексии, могут отказаться от еды. Многие употребляют пищу, но затем принимают слабительные средства, провоцируют приступы рвоты. Это позволяет избавиться от того, что человек съел и снизить массу тела. Желание быть привлекательным полностью поглощает мысли.

Иногда родственники замечают резкие перемены в поведении. Они проявляются в том, что человек начинает прятать еду у себя в комнате, пытается кушать, а затем вызывать рвоту так, чтобы его никто не видел. На стадии явной анорексии появляются следующие симптомы и признаки заболевания:

  • аритмия, сердечный ритм становится более редким;
  • больные теряют сознание, жалуются на головокружение, головную боль;
  • появляется гипотензия (низкое АД);
  • изменяется состояние кожи и ее производных (ногтей, волос);
  • возникает боль в желудке и области кишечника;
  • исчезает менструация и овуляция, девушка становится неспособной к зачатию ребенка;
  • из-за нарушения обменных процессов появляются заболевания опорно-двигательного аппарата (остеопороз);
  • психологическое состояние пациента становится непредсказуемым (желание покончить жизнь самоубийством, безысходность и т.д.).

Анорексия у детей

Проблема анорексии у детей, как правило, возникает в период полового созревания. Девушки-подростки часто недовольны своей фигурой, особенно, когда происходит быстрый рост груди и возникновение других вторичных половых признаков. На фоне своих сверстников они выглядят более взрослыми и крупными. Страх встретиться с ожирением становится навязчивой идеей, поэтому подростки начинают активно искать методы похудения, бросаясь в крайности.

Причинами анорексии у детей более раннего возраста могут быть гиперопека родителей, чрезмерное закармливание, насмешки окружающих, склонность к психическим расстройствам, тяжелые болезни инфекционного характера.

Родители могут заменить первые признаки и симптомы анорексии, когда ребенок неадекватно начинает относиться к процессу потребления пищи. Дети начинают изучать калорийность и состав еды, используют маленькие тарелочки, глотают пищу, не разжевывая, прячут продукты от самого себя.

Важно! Можно заметить полный отказ от еды, употребление только напитков на протяжении дня, прием слабительного.

Симптомы и признаки анорексии нервного типа у детей, которые можно увидеть при осмотре тела больного:

  • глаза западают;
  • черты лица заостряются;
  • массивно выпадают волосы;
  • кожа становится сухой, шелушится;
  • ногти желтеют, ломаются;
  • ребра и ключицы заметно выпирают.

У девочек наблюдается изменение менструального цикла. Если до начала анорексии психологического типа менструации еще не было, она может и не появиться вовсе. Если же цикл был сформирован, менструация исчезает.

Лечение анорексии

Самостоятельно заниматься лечением анорексии не стоит. Как правило, пациенты и их родственники недооценивают тяжесть того, что происходит с телом и внутренними органами больного человека. Кроме того, самостоятельно определить, а затем и искоренить причины заболевания практически невозможно. Следует обратиться за помощью к специалистам, которые порекомендуют госпитализировать пациента.

В лечении анорексии важна поддержка близких, родственников и друзей. Они должны ежедневно мотивировать, помогая составлять меню, покупая здоровую пищу, лично готовя те или иные блюда. Следует вместе радоваться каждому прибавленному килограмму.

Первый этап лечения болезни длится несколько недель. Пациент должен соблюдать постельный режим. Врачи разрабатывают индивидуальное меню. Начальный суточный калораж – 500 ккал, которые разделяют на 6-7 приемов пищи. Для блокировки рвотного рефлекса используют медикаментозную терапию.

Рекомендованные продукты:

  • соки на основе фруктов или овощей в разведенном виде;
  • бульоны на основе постного мяса, рыбы, овощей;
  • желе, кисели;
  • жидкие каши;
  • продукты, используемые для детского питания;
  • слизистые супы.

Чтобы восстановить аппетит при анорексии, применяется инсулинотерапия. Раствор вводят подкожно, ежедневно увеличивая дозировку. Иногда может понадобиться вливание в вену раствора глюкозы с инсулином. За первый этап человек, страдающий анорексией, должен набрать 2-4 кг.

Далее наступает следующий этап лечения заболевания. Назначается медикаментозная терапия в виде успокоительных средств, возможны сеансы гипноза, рефлексотерапии. Этот этап рассчитан на 2-3 месяца.

Профилактика

Превентивные меры заключаются в том, чтобы не допустить рецидива анорексии. Для этого следует соблюдать рекомендации врачей, принимать назначенные препараты, отказаться от диет, питаться часто, но малыми порциями. Нужно расширить свой круг общения, стараться не замыкаться в себе, найти какое-то хобби, избегаться стрессовых ситуаций и отказаться от просмотра глянцевых журналов.

Специалисты подчеркивают, что анорексия является хронической патологией, для которой характерны ремиссии и обострения, поэтому важно соблюдать советы врачей, чтобы недуг больше не пустил свои корни.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Первые признаки и симптомы анорексии»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на