Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каковы признаки анорексии

Каковы признаки анорексииПорой желание иметь идеальные формы становится навязчивым и превращается в одержимость, которая контролирует сознание человека. Нервной анорексией в наше время болеют не только подростки, но и взрослые люди, поэтому очень важно знать, каковы симптомы этого недуга, чтобы вовремя его остановить.

Причины возникновения анорексии

Анорексия – это отсутствие аппетита, частичный или полный отказ от пищи. В результате наблюдается снижение веса и возникают различные заболевания (психические, неврологические, соматические, эндокринные и т. п.). Люди, которые страдают от данного заболевания, быстро теряют вес. Им становится плохо даже от небольшого количества пищи, они чувствуют переедание от самых незначительных порций.
Нельзя утверждать, что существует единая причина, которая способствует развитию анорексии. Как правило, во главе угла находятся три важных фактора:

  1. генетическая, биологическая предрасположенность;
  2. психологический фактор;
  3. социальный фактор (влияние окружения, просмотр фото со стройными моделями, желание быть на них похожим).

Анорексии более всего подвержены люди, которые находятся в подростковом возрасте (12-25 лет).

90 % больных – это молодые девушки, и 10 % – мужчины и женщины более зрелого возраста.

Симптомы нервной анорексии

Первый признак анорексии – это недовольство своим внешним видом, весом, поддержание весового минимума. Кроме того, следует отметить и другие симптомы анорексии:

  • ощущение собственного уродства из-за лишнего веса;
  • плохой сон;
  • внешние признаки (бледность кожи, излишняя худоба);
  • изоляция от социума, общества;
  • страх поправиться.

Каковы признаки анорексии
Анорексия имеет различные неблагоприятные последствия для здоровья:

  • нарушение менструации у женщин;
  • аритмия;
  • болезни сердца (вплоть до остановки);
  • слабость;
  • мышечные спазмы;
  • раздражительность.

Нужно отметить, что главный признак анорексии – снижение аппетита, потеря веса (15 % от нормального веса). Если это заболевание настигло мужчину, то у него появляются проблемы с потенцией. Самооценка больных обоих полов сильно зависит от их веса. Если наблюдается прибавление в весе хотя бы на 100-200 г, больных охватывает настоящая паника, они могут наносить себе увечья (порезы на руках, ногах). Если не заниматься квалифицированным лечением, то вскоре может наступить кахектическая стадия, которая приводит к смерти больного. Дистрофия внутренних органов редко поддается лечению. Признаком анорексии можно считать и тот факт, что больные скрывают свое состояние и не говорят близким о том, что борются с весом. Кроме того, пациенты никогда не будут жаловаться на плохое самочувствие своим близким, родственникам или друзьям и будут стараться скрыть проявления анорексии до последнего.
Состояние кожных покровов резко ухудшается. Кожа становится очень бледной и сухой, начинают выпадать волосы, а структура ногтей – портиться. Развиваются болезни ЖКТ, эндокринной системы, гормональные сбои – тоже частые спутники анорексии. Настигшая депрессия может довести человека до суицида, поэтому важно контролировать эмоциональное состояние больного.
Важным признаком анорексии является депрессия. Следует отметить, что данное заболевание часто развивается у людей с тревожным расстройством, перфекционизмом. Люди хотят видеть себя максимально приближенными к идеалу, который был построен в своем собственном  воображении.
Каковы признаки анорексии

Можно ли избавиться от болезни?

Чтобы вылечить данный недуг и избежать дистрофии внутренних органов, следует незамедлительно обратиться к врачу, который направит к психотерапевту для подтверждения диагноза. В первую очередь данная рекомендация касается родственников и близких людей тех, кого коснулась болезнь. Ведь девушка, которая заболела этим сложным недугом, не обратится самостоятельно за помощью в медицинское учреждение и, скорее всего, будет против госпитализации. Очень важно оказывать психологическую поддержку больному, потому что часто причиной развития болезни служат проблемы в семье, а также во взаимоотношениях со сверстниками. Психотерапия в лечении играет очень важную роль, ведь это заболевание связано непосредственно с душой человека.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Каковы признаки анорексии»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на