Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточностиПочки – это природный фильтр человека. И когда этот фильтр дает сбои, страдает весь организм. Наиболее опасное заболевание почек – это почечная недостаточность. Когда в организме развивается данное заболевание, то функции почек полностью нарушаются. А если не работает выводящая функция, то образуется скопление токсических веществ. Также нарушается водно-электролитный баланс. Выделяется хроническая и острая стадия заболевания. Они различаются между собой симптоматикой и интенсивностью течения болезни.

Серьезная болезнь

Хроническая недостаточность развивается не сразу, а медленно и постепенно. В течение многих лет работоспособность почек снижается. Причиной тому могут быть другие болезни почек, сосудов, а также сахарный диабет.
Если заболевание отличается остротой, то оно возникает внезапно. Возможно, произошло отравление органа каким-то ядовитым веществом типа ртути, проходили воспалительные процессы в почках или был испытан сильный стресс, шок. Узнать заболевание можно по сильному сокращению количества мочи, а также сбою водно-электролитного баланса и работы сердечно-сосудистой системы.

Принципы питания

Чтобы уменьшить риски и улучшить состояние при почечной болезни, необходимо соблюдение диеты. Основные ее принципы сводятся к следующему:

  • самое главное требование – уменьшение доли белка в пище до 70 г и меньше в зависимости от стадии;
  • энергетическая ценность пищи увеличивается благодаря большему числу жиров и углеводов;
  • нужно обращать внимание на способы приготовления блюд;
  • количество соли и жидкости должно контролироваться и регулироваться. Главными показателями служат отечность и давление.

Требования к диете зависят от стадии заболевания.

  1. Если недостаточность только развивается, то белок уменьшают до 70 г в день. Причем акцент делается на растительных, а не животных белках. То есть вместо яиц или мяса нужно есть орехи, бобовые, крупы. Соль сокращается до 6 г в день. Следует регулировать количество жидкости. Оно должно быть больше мочи всего на 0,5 л.
  2. Если симптоматика сильно выражена, белки сокращаются до 30 г, но в этом случае отдается предпочтение животным. Соль урезается до 2 г. Количество жидкости контролируется таким же способом. Предпочтение отдается натуральным сокам и лечебным минеральным водам. Соблюдается дробное питание.
  3. Если почечная болезнь перешла в стадию, когда нужно находиться на гемодиализе, то количество белка рассчитывается из 1 г на 1 кг массы тела. Соль исключается полностью. Большинство групп продуктов убирается – овощи, фрукты, молочные, бобовые, а жидкость сокращается до 700 мл. На этой стадии питание самое жесткое и ограниченное.

Диета при почечной недостаточности

Стол № 7

Диета № 7 – основная при почечной недостаточности. Именно она определяет список разрешенных и запрещенных продуктов. В зависимости от течения болезни диетический рацион может варьироваться, поэтому у стола № 7 есть свои разновидности – 7а, 7б и т. д. В них может различаться количество тех или иных компонентов, а также набор продуктов.
Однако суть во всех разновидностях одна – необходимо дробное питание, питьевой режим и исключение вредных продуктов. Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • жирное и жареное;
  • крутые бульоны;
  • шоколад, какао;
  • крепкий чай, особенно черный;
  • ржаной хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • соленье, острое;
  • животные жиры;
  • крахмал.

Диета при почечной недостаточности
Можно есть следующие продукты:

  • хлеб – пресный, пшеничный;
  • мясо – курица, индейка, кролик на пару или отварные;
  • рыба – нежирные сорта (хек, минтай) на пару, вареные;
  • овощи – практически все, ограничить картофель, тыкву;
  • соусы – томатные, подливы без бульонов;
  • жиры – только растительные;
  • яйца – редко. Допускается 1 яйцо в день, но не ежедневно;
  • фрукты – любые, акцент сделать на арбузе и дыне;
  • сладости – мед, варенье, желе, конфеты без шоколада (карамельки);
  • напитки – травяные отвары, шиповник, некрепкий зеленый чай, неконцентрированные соки из фруктов и овощей.

Такой, на первый взгляд, жесткий рацион питания позволит контролировать течение заболевания, не давать ему усиливаться. Нужно только правильно подобрать меню в зависимости от степени болезни и рекомендаций доктора.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: