Жизнедеятельность человека находится в прямой зависимости от соотношения в его организме всех важных и необходимых веществ. И если какого-то одного элемента будет недоставать, организм даст сбой. Роль калия для человека огромна, этот элемент участвует в важных процессах, и знание о содержании калия в продуктах поможет избежать многих проблем со здоровьем.
Значение калия для организма человека
Без калия человеку невозможно будет прожить, от этого элемента зависит жизнедеятельность всего организма. Роль этого элемента заключается в следующем:
- стимулирует выработку некоторых ферментов;
- регулирует кислотно-щелочной баланс;
- участвует в обмене веществ;
- способствует уменьшению отеков;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует умственные процессы;
- облегчает аллергические реакции;
- улучшает эластичность сосудов;
- увеличивает жизненную силу и дает энергию;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
- влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Недостаток калия в организме может привести к серьезным проблемам.
Среди них стоит отметить:
- нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
- повышается или понижается кровяное давление;
- появляется бессонница;
- наблюдаются сбои в работе иммунной системы;
- возникают мышечные боли;
- замедляется заживление ран;
- повышается утомляемость, наблюдается упадок сил, психическое и физическое истощение.
Важно отметить, что на количество калия в организме влияет наличие кальция, при избыточном количестве кальция калий выводится из организма. При передозировке калия можно применять кальцийсодержащие препараты и регулировать количество этих элементов. Передозировка чревата:
- нарушением в работе сердца;
- проблемами с почками;
- мочекаменной болезнью.
Норма ежедневного потребления калия на 1 кг веса взрослого человека составляет 2 г, для ребенка это количество не должно превышать 20 мг, для беременных женщин норма увеличивается до 3 г на 1 кг веса.
Продукты, в которых содержится калий
Если ваше питание будет полноценным, то никаких проблем с нормой калия в организме не возникнет, но для этого необходимо знать, в каких продуктах содержится этот элемент.
- Помидоры, желательно как можно чаще употреблять их в свежем виде.
- Все овощи, особенно картофель и морковь.
- Фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи.
- Нежирное мясо.
- Дрожжи.
- Форель.
- Пророщенная пшеница.
- Шампиньоны.
- Все крупы.
- Квашеная капуста.
- Употребляйте каждый день фрукты, они являются основным источником всех необходимых микроэлементов и витаминов.
- Сухофрукты: финики, курага, инжир, чернослив.
- Бобовые не отличаются большим содержанием калия, но если вы будете употреблять их в пищу хотя бы раз в неделю, то сможете покрыть необходимую минимальную потребность в этом элементе.
- Клюква содержит не только калий, а также магний, натрий, фосфор и много других.
Важным для организма является сочетание калия с магнием и натрием, оптимальное соотношение можно найти в твердых сырах.
Существенно снизить количество калия в организме могут:
- крепкий чай;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- кофе;
- сладости;
- соленья.
Если вы будете в избытке употреблять эти продукты, то значительно снизите количество калия, поэтому будьте внимательны при планировании своего рациона.
Рекомендации для поддержания калия в организме
Несколько важных советов помогут вам обеспечить организм необходимым количеством калия в организме:
- Покупайте только свежие и твердые фрукты, они не должны быть вялыми.
- Используйте варку на пару в качестве основного способа приготовления пищи. Отваривать овощи необходимо до приобретения ими мягкости, чтобы сохранить все ценные вещества, не следует в дальнейшем их запекать и жарить.
- Все фрукты и овощи лучше употреблять в пищу в свежем виде.
- Ежедневно употребляйте несколько фруктов или овощей в пищу.
Помните, при наличии физических, умственных или эмоциональных нагрузок потребность в калии будет только возрастать.