Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Принципы правильного питания при подагре

Принципы правильного питания при подагреЛечение многих болезней часто сопровождается не только врачебными медикаментозными назначениями, но и соблюдением диеты. Исключение неправильных продуктов и потребление правильных позволяет облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления. Необходимо диетическое питание и при подагре.

Что это за болезнь?

Подагрический артрит – таково полное название данного заболевания. Симптомы очень ярко выражены. Болезнь сопровождается не просто дискомфортом в ногах. В стадии обострения – это сильные боли, пронзающие стопу. Боль сковывает движения и парализует, пока не отпустит. Даже легкое прикосновение к пораженному месту сопровождается невыносимой болью.
Причина таких мучений человека заключается в неправильном обменном процессе, в результате которого мочевая кислота не выводится из организма, а кристаллизуется и скапливается в суставах. Чаще всего сбой возникает из-за неправильного образа жизни, в котором доминирует малая двигательная активность, курение и алкоголь, лишние килограммы, а также потребление в больших количествах мяса и молочных продуктов.

Подагра – одна из немногих болезней, лечение которой происходит не медикаментозным путем.

Да, больному могут выписать препараты, которые снизят уровень мочевой кислоты и будут интенсивнее ее выводить. Но большинство докторов сходятся на мысли, что избавиться от болей можно только диетой.

Диетическое избавление

Если вы скептически относитесь к утверждению, что от жутких болей можно избавиться, только перейдя на правильное питание, то убедить вас смогут многочисленные отзывы. Все они сводятся к тому, что если полностью соблюдать все правила диеты, то боли проходят, и о болезни больше можно не вспоминать. Только 10 % больных не заметили никакого улучшения.
Все основано на простом умозаключении – если проблема в мочевой кислоте, надо от нее избавляться. А сделать это можно, только исключив продукты, которые ее образуют. Если продолжать питаться привычным образом, можно только усугубить ситуацию и навредить себе еще больше.
Тем, кого беспокоит подагра, рекомендованы два варианта диет: стол № 6 и № 8.

  1. Стол № 6 направлен на избавление организма от пуринов. Именно они активизируют подагрические приступы. Особое место здесь отводится питьевому режиму – большое количество жидкости выведет мочевую кислоту. Также нужно минимизировать количество белков, убрать животные жиры и ввести растительные. Следует исключить бульоны, бобовые, рис, шпинат, спаржу, некоторые виды рыб, соль в большом количестве, полностью убрать алкоголь, чай, кофе, какао.
  2. Стол № 8 не только избавляет от симптомов подагры, но и борется с ожирением. Это более жесткий вариант. Исключаются полуфабрикаты, жирные блюда и продукты, мучные изделия, сахар и соль, соусы, алкоголь, пряности.

Принципы правильного питания при подагре

Какие продукты можно употреблять?

Среди вышеперечисленных двух диет именно шестая является основной для профилактики подагры. Не стоит пугаться, что из меню исчезают любимые вами мясо или рыба. Перечень разрешенных продуктов очень широк, есть множество рецептов, по которым можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Основа диетического питания – это вегетарианство. Ведь как раз белок, который крайне не желателен при подагре, является основным в таких продуктах животного происхождения, как мясо, яйца, молочное. Но мясо исключать полностью тоже нельзя. Примерный список разрешенного выглядит так:

  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • фруктовые соки и отвары;
  • из мяса – нежирные сорта (кролик, курица, индейка), но в малых количествах;
  • нежирные сорта рыбы в вареном виде, креветки и кальмары;
  • нежирный творог и сыр;
  • каши – можно варить на молоке, но обезжиренном или разбавленном;
  • овощи – капуста, морковь, картофель, огурцы, баклажаны, кабачки;
  • сладкое можно, но выборочно. Лучше отдавать предпочтение варенью, мармеладу, карамелькам, зефиру;
  • фрукты – цитрусовые, сливы, яблоки, груши;
  • сухофрукты и орехи;
  • напитки – зеленый некрепкий чай, соки, морсы, компоты;
  • растительное масло.

Принципы правильного питания при подагре
Такую диету нужно соблюдать постоянно. Однако если подагра обостряется, то и этот список нужно сократить – убрать рыбу, мясо, делать разгрузочные дни на отдельных продуктах (кефире, фруктах, овощах). Соблюдая несложные правила диеты, можно избавить себя от мучений.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Принципы правильного питания при подагре»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на