Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета кормящей матери

Диета кормящей материМногие молодые мамы сразу после родов с разочарованием смотрят на себя в зеркало. Чтобы вернуть фигуре прежние формы, они начинают придерживаться жесткой диеты, забывая, что в первые месяцы своей жизни малыш получает все необходимые для его физического и психического развития питательные элементы и витамины из молока матери. Кормящая женщина должна соблюдать несколько основных правил:

  • нужно принимать пищу столько же раз в день, сколько ест ее малыш;
  • суточная калорийность продуктов должна составлять не менее 2000 ккал и не более 2700 ккал;
  • следует ограничить употребление мучных изделий и жирной пищи, что благотворно скажется на здоровье ребенка и фигуре женщины.

Мифы о кормлении грудью

  1. Обязательный набор веса. Главным заблуждением является утверждение, что после родов все женщины прибавляют в весе. Повышение аппетита в этот период обусловлено гормональным всплеском и усиленной нагрузкой, связанной с кормлением и уходом за новорожденным. Обычно вес нормализуется по окончании грудного вскармливания. Вернуть прежние формы кормящим мамам помогают заботы о малыше, и только после отлучения ребенка от груди можно пройти эффективный курс диеты для похудения.
  2. Питание за двоих. Многие молодые мамы заблуждаются, думая, что в первый месяц после родов нужно есть в два раза больше, чтобы организм вырабатывал достаточное количество грудного молока. Калорийность суточного рациона кормящей матери должна быть увеличена лишь на 800 калорий. Не следует есть «через силу», когда нет желания, поскольку такое принуждение формирует стрессовое состояние, что может привести к снижению или прекращению лактации.
  3. Необходимость в мясных и молочных продуктах. Диета кормящей женщины должна быть полноценной и сбалансированной, чтобы обеспечить организм ребенка с первых месяцев жизни необходимым набором питательных элементов, но для этого нет необходимости вегетарианкам начинать есть мясо. Животный белок можно заменить растительным, который содержится в зернобобовых культурах, а жиры присутствуют в растительных маслах, не прошедших рафинацию. Маме, исключившей из своего рациона молочные продукты, необходимо восполнять запасы кальция. С этой целью ей следует включить в свое меню зелень, корнеплоды, листовые и кочанные салаты, а также различные фрукты, особенно абрикосы, нектарины и виноград.

Диета кормящей матери

Снижение веса после родов

Молодой маме, решившей похудеть в первый месяц после родов, не рекомендуется резко урезать свои ежедневные порции и переходить исключительно на низкокалорийные блюда, поскольку от ее физического и психического состояния зависит рост и развитие малютки.

Следует помнить, что причиной появления лишнего веса может стать не только переедание, но и банальная гиподинамия — снижение регулярных физических нагрузок.

Двигательная активность с нагрузкой на все группы мышц способствует быстрому расщеплению жира даже в проблемных зонах. Кормящей матери нет необходимости истязать себя в спортзале, достаточно прогулок на свежем воздухе и активных занятий с малюткой дома. Домашние обязанности являются хорошим «тренажером» для повышения мышечного тонуса.

Строгое соблюдение нескольких самых простых правил позволит обрести былые формы, не нанося вреда себе и своему чаду:

  1. Диета, корректирующая вес, показана не раньше, чем через три-четыре месяца после рождения ребенка.
  2. Принимать пищу нужно часто, небольшими порциями, не забывая о «перекусах» (5—6 раз в день по 200 г).
  3. Обязательно употреблять продукты с высоким содержанием кальция и клетчатки.
  4. Исключить мучные и жирные продукты, в качестве десертов использовать фрукты.
  5. Исключить из рациона майонез, заменив его оливковым маслом первого отжима.
  6. Исключить жареную пищу, заменив ее запеченной в духовом шкафу или приготовленной в пароварке.

Диета кормящей матери

Индивидуальный подход

Диета при кормлении грудью должна состоять из продуктов, не вызывающих аллергических реакций у младенца. Не следует забывать о регулярном восполнении жидкости — утро следует начинать со стакана очищенной или минерализованной воды, выпивая в течение дня не менее 1—1,5 л.
Универсальной диетической программы питания для кормящей матери нет. Каждая женщина в состоянии самостоятельно разработать меню для снижения веса без ущерба для здоровья младенца. Регулярные нагрузки и разумная корректировка привычного ежедневного рациона позволит женщине вернуться в прежнюю форму.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета кормящей матери»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на