Целебные и ароматические свойства розмарина известны издавна и использовались знахарями еще в Древнем Риме. Считается, что Средиземноморье – родина розмарина, он легко культивируется в теплом влажном климате по всему югу Европы. Именно оттуда пришло название этого растения, которое в переводе на русский означает «морская свежесть» или «морская роса».
Что такое розмарин
Розмарин лекарственный – вечнозеленый кустарник небольшого размера (не более 2 метров в высоту) с тонкими листьями, которые по внешнему виду напоминают еловые иголки. При растирании в руках листья издают насыщенный яркий аромат, похожий на эвкалиптовый или хвойный. Растение нашло широкое применение, как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине.
Французские кулинары давно заметили пряный кустарник и тут же внедрили в кухню своей страны. Сейчас он входит в состав смесей специй «Прованские травы», «Французские травы», его добавляют в самые изысканные мясные маринады и соусы, приправляют им овощи, супы и даже десерты.
Эфирные розмариновые масла хорошо поглощают сильный запах баранины, свинины, мяса кролика, оставляя лишь приятное послевкусие.
Полезные свойства розмарина
В народной медицине используют свежие и засушенные листья, а также розмариновое масло:
- настой из листьев принимают внутрь как средство против вздутия кишечника, при нарушении функций пищеварения, желчного пузыря и желудка;
- также настой из розмариновых листьев обладает лечебным эффектом при астме и заболеваниях бронхов, простудах, подходит для полоскания при ангине и воспалениях ротовой полости;
- отвар прекрасно помогает гипотоникам (людям с пониженным давлением), стимулирует сердце и поднимает общий тонус;
- порошок (измельченные листья) используют в качестве желчегонного средства;
- ароматерапия оказывает положительный эффект при нервных расстройствах, бессоннице и общем упадке сил.
Розмариновое масло
Из цветущих верхушек кустарника получают розмариновое масло методом дистилляции. Оно имеет нежно желтый цвет, легкую текстуру и свежий горьковатый аромат. Широко применимо в косметических и лечебных целях:
- используется как компонент масок или самостоятельное средство для укрепления ослабленных волос, а также при заболеваниях кожи головы (перхоть);
- обладает антисептическими свойствами, помогает в уходе за жирной кожей лица: сужает поры, регулирует выделения сальных желез, борется с угревой сыпью, прыщами и дерматитами;
- применяется как средство лечения растяжек, рубцов и шрамов;
- является компонентом при ароматерапии;
- улучшает загар (принимается разведенным в воде перед выходом на солнце).
Розмарин для похудения
Розмарин относится к разряду трав и специй, которые ускоряют обмен веществ и помогают усиленному сжиганию жиров.
Он придает изысканный аромат и пикантность мясу, овощам, соусам, способствует их быстрому перевариванию. Чтобы помочь пищеварению, используют розмариновый чай.
Розмариновое масло хорошо использовать при обертываниях и антицеллюлитных массажах.
Калорийность одной веточки (весом ок.10 г) – 13 кКал
Рецепты с розмарином
Существует уйма рецептов с использованием розмарина, но мы вас познакомим лишь с некоторыми из них.
Картофель, запеченный с розмарином
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 6 зубцов;
- розмарин свежий – 2 веточки;
- оливковое масло;
- крупная соль.
Этапы приготовления:
- Клубни картофеля хорошо вымыть щеткой и разрезать на дольки (6 – 8 долек с каждой картофелины), не снимая кожуры.
- Чеснок очистить, измельчить.
- Оборвать листочки розмарина с одной ветки, нарезать крупно.
- Картофель посолить, полить оливковым маслом и посыпать розмарином, оставить на 10 мин. Добавить чеснок.
- Противень застелить фольгой, выложить картофель, сверху выложить оставшуюся приправу, закрыть слоем фольги. Печь при температуре 200ºС один час.
Чай из розмарина
Полезный для пищеварения чай в домашних условиях готовится так:
- Необходимо взять по 1 чайной ложке сухого розмарина и чабреца, залить стаканом кипятка.
- Подержать на водяной бане 15 минут.
- Пить перед едой по 50 мл.
Противопоказания к применению розмарина
- гипертония (повышенное артериальное давление);
- склонность к судорогам;
- беременность, период лактации;
- ранний возраст (дети до 6 лет);
- аллергия.