Польза и вред розмарина

Польза и вред розмаринаЦелебные и ароматические свойства розмарина известны издавна и использовались знахарями еще в Древнем Риме. Считается, что Средиземноморье – родина розмарина, он легко культивируется в теплом влажном климате по всему югу Европы. Именно оттуда пришло название этого растения, которое в переводе на русский означает «морская свежесть» или «морская роса».

Что такое розмарин

Розмарин лекарственный – вечнозеленый кустарник небольшого размера (не более 2 метров в высоту) с тонкими листьями, которые по внешнему виду напоминают еловые иголки. При растирании в руках листья издают насыщенный яркий аромат, похожий на эвкалиптовый или хвойный. Растение нашло широкое применение, как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине.
Французские кулинары давно заметили пряный кустарник и тут же внедрили в кухню своей страны. Сейчас он входит в состав смесей специй «Прованские травы», «Французские травы», его добавляют в самые изысканные мясные маринады и соусы, приправляют им овощи, супы и даже десерты.

Эфирные розмариновые масла хорошо поглощают сильный запах баранины, свинины, мяса кролика, оставляя лишь приятное послевкусие.

Полезные свойства розмарина

В народной медицине используют свежие и засушенные листья, а также розмариновое масло:

  • настой из листьев принимают внутрь как средство против вздутия кишечника, при нарушении функций пищеварения, желчного пузыря и желудка;
  • также настой из розмариновых листьев обладает лечебным эффектом при астме и заболеваниях бронхов, простудах, подходит для полоскания при ангине и воспалениях ротовой полости;
  • отвар прекрасно помогает гипотоникам (людям с пониженным давлением), стимулирует сердце и поднимает общий тонус;
  • порошок (измельченные листья) используют в качестве желчегонного средства;
  • ароматерапия оказывает положительный эффект при нервных расстройствах, бессоннице и общем упадке сил.

Польза и вред розмарина

Розмариновое масло

Из цветущих верхушек кустарника получают розмариновое масло методом дистилляции. Оно имеет нежно желтый цвет, легкую текстуру и свежий горьковатый аромат. Широко применимо в косметических и лечебных целях:

  • используется как компонент масок или самостоятельное средство для укрепления ослабленных волос, а также при заболеваниях кожи головы (перхоть);
  • обладает антисептическими свойствами, помогает в уходе за жирной кожей лица: сужает поры, регулирует выделения сальных желез, борется с угревой сыпью, прыщами и дерматитами;
  • применяется как средство лечения растяжек, рубцов и шрамов;
  • является компонентом при ароматерапии;
  • улучшает загар (принимается разведенным в воде перед выходом на солнце).

Розмарин для похудения

Розмарин относится к разряду трав и специй, которые ускоряют обмен веществ и помогают усиленному сжиганию жиров.
Он придает изысканный аромат и пикантность мясу, овощам, соусам, способствует их быстрому перевариванию. Чтобы помочь пищеварению, используют розмариновый чай.
Розмариновое масло хорошо использовать при обертываниях и антицеллюлитных массажах.
Калорийность одной веточки (весом ок.10 г) – 13 кКал

Рецепты с розмарином

Существует уйма рецептов с использованием розмарина, но мы вас познакомим лишь с некоторыми из них.

Картофель, запеченный с розмарином

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • оливковое масло;
  • крупная соль.

Этапы приготовления:

  1. Клубни картофеля хорошо вымыть щеткой и разрезать на дольки (6 – 8 долек с каждой картофелины), не снимая кожуры.
  2. Чеснок очистить, измельчить.
  3. Оборвать листочки розмарина с одной ветки, нарезать крупно.
  4. Картофель посолить, полить оливковым маслом и посыпать розмарином, оставить на 10 мин. Добавить чеснок.
  5. Противень застелить фольгой, выложить картофель, сверху выложить оставшуюся приправу, закрыть слоем фольги. Печь при температуре 200ºС один час.

Польза и вред розмарина

Чай из розмарина

Полезный для пищеварения чай в домашних условиях готовится так:

  1. Необходимо взять по 1 чайной ложке сухого розмарина и чабреца, залить стаканом кипятка.
  2. Подержать на водяной бане 15 минут.
  3. Пить перед едой по 50 мл.

Противопоказания к применению розмарина

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • склонность к судорогам;
  • беременность, период лактации;
  • ранний возраст (дети до 6 лет);
  • аллергия.
[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: