Мидии: польза и вред

Мидии: польза и вредМногие морепродукты очень полезны для организма. Мидии – не исключение. Эти моллюски, живущие в овальной раковине, размер которой в среднем составляет 20 см, обитают во многих морях и океанах. В зависимости от места обитания, возраст моллюсков может также различаться. Если в Тихом океане они могут жить до 30 лет, то в Черном море лишь 6-7. Давайте же разберемся, в чем же заключается их польза для нашего организма.

Что такое мидии?

Одна из самых главных особенностей этих морских обитателей заключается в том, что они очищают воду как бы фильтруя ее через себя. Как и в любом фильтре, в них скапливается масса вредных веществ. Поэтому для употребления человеком пригодны только мидии, которые разводятся специально на фермах.
Мясо моллюска нежное, вкусное, и готовить его можно множеством разных способов.

Полезные свойства мидий

Эти моллюски очень богаты белками.

Мидии содержат фосфатиды, которые благотворно влияют на работу печени.

Полный список полезных веществ в их составе выглядит так:

  • жирные полинасыщенные кислоты Омега 3;
  • витамины А, группы В, С, Д3, Е, РР;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • гликоген.

Такой впечатляющий состав микро- и макроэлементов приносит разностороннюю пользу организму. Так, например, гликоген, которого очень много в этих моллюсках, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и не дает ему подниматься, а также положительно влияет на тонус.
Мидии: польза и вред
Потребление этого продукта, обладающего благодаря богатому минеральному составу массой полезных свойств, оказывает положительное воздействие и на организм человека в целом, и на отдельные системы органов:

  • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • используется в качестве профилактики онкологических заболеваний и проблем, связанных с артритом;
  • повышает потенцию у мужчин, поскольку является натуральным афродизиаком;
  • отлично справляется с лечением и профилактикой заболеваний печени и желчного пузыря;
  • очищает организма от отравляющих веществ и токсинов.

Мидии для похудения

Данный продукт приносит пользу не только в борьбе с некоторыми болезнями, но и с лишними килограммами. Все благодаря тому, что в этих моллюсках преобладает белковая составляющая, которая доминирует во многих диетах. Поэтому этот продукт востребован среди женщин, мечтающих о стройной талии. Малое количество углеводов и полезных жиров делают их идеальным диетическим продуктом, потребление которого значительно улучшает обмен веществ.
Помимо белковой составляющей данный морепродукт считается диетическим ввиду своей низкой калорийности: энергетическая ценность моллюсков составляет лишь 77 калорий на 100 грамм мяса.

Рецепты с мидиями

Этот морепродукт можно потреблять в любом виде. Сырых моллюсков можно отваривать, жарить, вялить, тушить. Распространенным способом является консервирование мидий. В этом случае моллюски маринуются или в своем соку, или с добавлением масла. Калорийность блюда с маслом несколько увеличивается – до 88 кКал. Однако даже при этом оно остается питательным и диетическим.
Мидии: польза и вред
Самым быстрым и диетическим блюдом является салат. Если нужно приготовить блюдо быстро, возьмите баночный вариант мидий. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г мяса моллюсков из банки;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 10 шт. зеленых оливок;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец.

Процесс приготовления крайне прост – морепродукт выложить в емкость, добавить нарезанные соломкой перец, полукружками оливки и полукольцами лук. Всыпать рубленую зелень, посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком.
В одной порции такого салата содержится около 150 кКал.

Вред от употребления мидий

Хотя вред продукта минимален, у него есть определенные противопоказания:

  • беременность и период лактации. Есть в больших количествах морепродукты беременным не рекомендуется из-за возможности развития аллергических реакций;
  • не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови;
  • при подагре этот продукт становится табуированным из-за большой белковой составляющей.
[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: