Многие морепродукты очень полезны для организма. Мидии – не исключение. Эти моллюски, живущие в овальной раковине, размер которой в среднем составляет 20 см, обитают во многих морях и океанах. В зависимости от места обитания, возраст моллюсков может также различаться. Если в Тихом океане они могут жить до 30 лет, то в Черном море лишь 6-7. Давайте же разберемся, в чем же заключается их польза для нашего организма.
Что такое мидии?
Одна из самых главных особенностей этих морских обитателей заключается в том, что они очищают воду как бы фильтруя ее через себя. Как и в любом фильтре, в них скапливается масса вредных веществ. Поэтому для употребления человеком пригодны только мидии, которые разводятся специально на фермах.
Мясо моллюска нежное, вкусное, и готовить его можно множеством разных способов.
Полезные свойства мидий
Эти моллюски очень богаты белками.
Мидии содержат фосфатиды, которые благотворно влияют на работу печени.
Полный список полезных веществ в их составе выглядит так:
- жирные полинасыщенные кислоты Омега 3;
- витамины А, группы В, С, Д3, Е, РР;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- калий;
- йод;
- гликоген.
Такой впечатляющий состав микро- и макроэлементов приносит разностороннюю пользу организму. Так, например, гликоген, которого очень много в этих моллюсках, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и не дает ему подниматься, а также положительно влияет на тонус.
Потребление этого продукта, обладающего благодаря богатому минеральному составу массой полезных свойств, оказывает положительное воздействие и на организм человека в целом, и на отдельные системы органов:
- является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- используется в качестве профилактики онкологических заболеваний и проблем, связанных с артритом;
- повышает потенцию у мужчин, поскольку является натуральным афродизиаком;
- отлично справляется с лечением и профилактикой заболеваний печени и желчного пузыря;
- очищает организма от отравляющих веществ и токсинов.
Мидии для похудения
Данный продукт приносит пользу не только в борьбе с некоторыми болезнями, но и с лишними килограммами. Все благодаря тому, что в этих моллюсках преобладает белковая составляющая, которая доминирует во многих диетах. Поэтому этот продукт востребован среди женщин, мечтающих о стройной талии. Малое количество углеводов и полезных жиров делают их идеальным диетическим продуктом, потребление которого значительно улучшает обмен веществ.
Помимо белковой составляющей данный морепродукт считается диетическим ввиду своей низкой калорийности: энергетическая ценность моллюсков составляет лишь 77 калорий на 100 грамм мяса.
Рецепты с мидиями
Этот морепродукт можно потреблять в любом виде. Сырых моллюсков можно отваривать, жарить, вялить, тушить. Распространенным способом является консервирование мидий. В этом случае моллюски маринуются или в своем соку, или с добавлением масла. Калорийность блюда с маслом несколько увеличивается – до 88 кКал. Однако даже при этом оно остается питательным и диетическим.
Самым быстрым и диетическим блюдом является салат. Если нужно приготовить блюдо быстро, возьмите баночный вариант мидий. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г мяса моллюсков из банки;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 10 шт. зеленых оливок;
- пучок петрушки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- сок половины лимона;
- соль, перец.
Процесс приготовления крайне прост – морепродукт выложить в емкость, добавить нарезанные соломкой перец, полукружками оливки и полукольцами лук. Всыпать рубленую зелень, посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком.
В одной порции такого салата содержится около 150 кКал.
Вред от употребления мидий
Хотя вред продукта минимален, у него есть определенные противопоказания:
- беременность и период лактации. Есть в больших количествах морепродукты беременным не рекомендуется из-за возможности развития аллергических реакций;
- не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови;
- при подагре этот продукт становится табуированным из-за большой белковой составляющей.