Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Личи: польза и вред

Личи: польза и вредПри упоминании названия «личи» не каждый сразу вспомнит, что же это за зверь такой или птица диковинная. Некоторые сопоставят это слово с маленькими баночками в отделе консервированных продуктов больших супермаркетов, и будут абсолютно правы! Действительно, для жителей нашей полосы этот фрукт является экзотикой, хотя, на самом деле, этот «незнакомец» обладает множеством полезных и вкусных свойств.

Что такое личи

Китайские личи – плоды субтропического дерева с одноименным названием, могут называться также «лайси», «лиджи», «лиси». Еще одно название – «китайская слива», так как родина этого растения Юго-Восточная Азия и Китай. Деревья эти достигают в высоту в среднем 15 метров и имеют пышную крону. Листья овальные, насыщенного темно-зеленого цвета, похожие на листья вишни или черешни. В период цветения ветви покрываются соцветиями из мелких желто-зеленых цветков.
Плод личи маленький, размером от 2 до 4,5 см, его вес не более 25 грамм. Закрыт плод плотной розово-красной мелкобугристой кожурой; мякоть светлая, нежная, по текстуре напоминает виноград. Внутри мякоти – овальная коричневая косточка. Плод личи обладает немного вяжущим сладковатым вкусом. Благодаря контрастному сочетанию кремовой мякоти и темной косточки, азиаты прозвали плод «глазом дракона».
Личи: польза и вред
Урожай этих фруктов собирают в мае и начале июня. Хранят в промышленных холодильных камерах, подвергают глубокой заморозке, сушат и консервируют. Хранятся свежие плоды не очень хорошо: в домашних условиях они не пролежат и трех дней, в холодильнике – максимум неделю.
В азиатских странах этот фрукт достаточно популярен и употребляется в огромных количествах. Для наших, более северных регионов он является экзотическим продуктом, который завозится небольшими партиями и стоит недешево.

Личи едят в свежем виде, а также используют для приготовления десертных блюд – желе, мороженого, салатов, соусов.

Китайцы даже освоили технологию приготовления из этого фрукта вина, которое на сегодняшний день считается их традиционным напитком.

Полезные свойства личи

Этот плод на 70% состоит из воды, остальные 30% – это сложные углеводы, немного белка и пищевые волокна. Он содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов. Восточная медицина с уважением относится к этому фрукту и рекомендует употреблять его при:

  • болезнях сердца (высокое содержание калия);
  • заболеваниях сердечно – сосудистой системы (атеросклероз);
  • повышенном уровне холестерина;
  • запорах;
  • проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях легких и бронхов;
  • диабете;
  • онкологических заболеваниях (в сочетании с лимонником и травами).

Очень полезно употребление фрукта во время беременности, ведь он очень богат фолиевой кислотой, так же как, например, шпинат или лесные орехи.

Личи для похудения

Калорийность этого фрукта 76 ккал на 100 г, то есть один плод имеет энергетическую ценность чуть меньше 20 ккал.
Личи: польза и вред
Желающим сбросить вес многие советуют употреблять личи, так как он способствует нормализации работы кишечника и желудка, стимулирует общий тонус организма, насыщает сложными «полезными» углеводами. Для выведения лишней жидкости и уменьшения отечности необходимо заваривать кожицу личи, настаивать и принимать по 50 мл перед едой.

Рецепты с личи

Чаще всего личи рекомендуют использовать для приготовления сорбета – прохладительного напитка.

Сорбет из личи и клубники

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • личи консервированные – 250 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 30 г;
  • имбирь – 25 г;
  • лайм – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Клубнику вымыть, очистить от хвостиков, сложить в блендер вместе с личи и измельчить. Полученное пюре перетереть через сито.
  2. Имбирь натереть на терке, из лайма отжать сок, добавить сахар, проварить на небольшом огне 7 минут.
  3. Смешать немного охлажденный сироп с фруктовым пюре. Переложить в форму (можно брать любую, которая помещается в морозилке) и убрать в морозилку.
  4. Через каждый час доставать емкость и перемешивать массу, чтоб не образовывались льдинки. Сорбет будет готов через 6 – 9 часов. Подавать его нужно в креманках или стаканах, украсив листочками мяты и свежей клубникой.

Калорийность этого напитка достаточна высока: 85 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению личи:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • болезни слизистых оболочек ротовой полости;
  • ранний возраст (дети до 3 лет).

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Личи: польза и вред»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на