Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гибискус: польза и вред

Гибискус для похуденияТропический кустарник с крупными изящными цветками, сегодня можно встретить в любом доме. Комнатное растение, цветы которого радуют взгляд и украшают жилище, обладает лечебными свойствами, а с недавних пор пользуется популярностью и среди тех, кто борется с лишним весом.

Что такое гибискус?

Сегодня гибискус культивируется в качестве декоративного растения и чтобы насладиться широкой гаммой его цветков, совсем необязательно ехать в Египет или Таиланд, бронировать места в самолете, следующем в Китай или на Цейлон. Разные сорта этого уникального растения можно встретить и в России, где при правильном уходе, гибискус может радовать своих хозяев красивыми цветами до 20-ти лет.

Полезные свойства гибискуса

Гибискус содержит различные активные действующие вещества, например:

  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • фитостеролы;
  • слизи;
  • пектины.

Любимый многими напиток каркаде, который готовят из цветков гибискуса, отличается кисловатым вкусом, к тому же он прекрасно утоляет жажду и освежает.

Чай каркаде оказывает легкое слабительное воздействие на человеческий организм, а употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде.
Этот удивительный напиток с древних времен применяют в медицине, как мочегонное, желчегонное, противосудорожное и бактерицидное средство. Кроме того, холодный чай из цветков гибискуса понижает артериальное давление, тогда как в горячем виде, вызывает обратную реакцию. Уникальный состав полезного чая оказывает следующее воздействие на организм:

  • обладает спазмолитическим воздействием;
  • улучшает состояние иммунной системы;
  • выводит из организма токсины, шлаки, продукты, появляющиеся в результате обмена веществ;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает противопаразитарное воздействие;
  • защищает печень.

Гибискус для похудения

Гибискус для похудения

  • Основной секрет популярности напитка из гибискуса заключается в его способности нормализировать обмен веществ. Научные исследования подтвердили тот факт, что в нем содержатся вещества, которые поглощают излишки жиров и углеводов в человеческом организме: при этом происходит снижение веса, а мышечная масса остается неизменной.
  • Способность каркаде оказывать мочегонное и слабительное действие на организм важна для похудения, кроме того данный напиток значительно уменьшает вздутие живота.
  • Благодаря растительным антиоксидантам широкого спектра, употребление напитка не только благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, но и помогают избавиться от жира.
  • Биофлавониды, которые содержатся в этом чудо-растении, оказывают оздоровительное воздействие на клеточном уровне и нормализуют процессы метаболизма, поэтому тем, кто ищет рецепты здоровья, стройности и красоты, стоит обратить внимание на целебный чай из лепестков гибискуса.

Рецепт напитка из гибискуса для похудения

По сути, все, что требуется от желающих улучшить свое самочувствие и при этом усовершенствовать свою фигуру, это выпивать по 3 чашки чая из гибискуса ежедневно. Для этого сухие лепестки цветов заливают кипятком на 10 минут и употребляют перед каждым приемом пищи. В чае практически не содержится калорий, при этом он снижает аппетит и активизирует процесс расщепления углеводов.
Гибискус для похудения
По мнению диетологов, чтобы ощутить пользу от употребления чая из суданской розы как можно быстрее, гибискус лучше заливать водой комнатной температуры, настаивать 1 час в стеклянной или керамической посуде, а только потом пить. Такой способ приготовления сохраняет максимальное количество полезных свойств.

Противопоказания к употреблению гибискуса

Несмотря на то, что гибискус обладает массой целебных свойств, существует целый ряд противопоказаний к употреблению каркаде, и у многих вполне закономерно возникает вопрос: можно ли пить чай при тех или иных заболеваниях и не способен ли он вместо ожидаемой пользы принести вред? Врачи не рекомендуют употреблять чай каркаде:

  • тем, у кого существуют проблемы с желчным пузырем и диагностирована мочекаменная болезнь;
  • тем, кто страдает гастритом или язвой желудка;
  • детям до года;
  • при беременности, поскольку активные вещества, которые содержатся в чае, могут вызвать различные усложнения, стимулировать менструацию, повысить тонус матки, что для будущих мам опасно.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Гибискус: польза и вред»

Оставить отзыв
    Александр 19.06.2015 в 12:50

    Здравствуйте! Не могу не предупредить о негативных свойствах гибискуса или каркаде или суданской розы (он имеет еще ряд названий). Употреблял по рецепту заварки: одна столовая ложка на пол литра кипятка очень продолжительное время (2 года). Читал очень много про свойства этого напитка (в основном все только положительное: что холестерин снижает, после похмелья помогает, рак предотвращает и т.д. и т.п.) но нигде никогда не встречал о том что он повышает давление (писали так: в холодном повышает, в горячем понижает или на оборот – это чушь полная, потому что в желудок он попадает примерно при одной температуре). В общем расписывать не буду, а скажу как есть: давление стало прыгать и десны за два года сели прилично и это факт или если хотите провел настоящее клиническое исследование на самом себе. Так что люди добрые может конечно он и обладает рядом полезных свойств, но и имеет ряд негативных последствий… А один раз я с усмешкой на отзывах написал одному человеку, который жаловался на повышение давления после употребления этого чая, что мол в принципе этого не может быть… А теперь на свей шкуре все испытал. Так что прошу всех очень осторожно подходить к дозировке этого напитка.

    Ликка 19.06.2015 в 13:41

    Спасибо ,Александр,буду поосторожней ,люблю очень напиток делать из каркаде ….


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на