Булгур – не очень распространенный продукт на полках супермаркетов. Потому и среди тех круп, которые мы привыкли видеть в нашем ежедневном рационе, встречается не так часто. Не все знают о пользе этого продукта и тех блюдах, которые можно из него приготовить, но постараемся пополнить ваши пробелы в знаниях.
Что такое булгур
Булгур – это крупа из твердой пшеницы. Производится он посредством обработки пшеницы кипятком, ее высушивания, а после – процесса пропаривания. Достаточно часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, однако это неправильно, так как технология изготовления круп совершенно разная.
Крупа булгур может использоваться как самостоятельный продукт, так и в виде гарниров к блюдам восточной кухни или начинки для фаршировки.
Полезные свойства булгура
Спектр полезных свойств этой пшеничной крупы определяется набором макроэлементов и витаминов в ее составе.
Начнем с витаминов и того, какую пользу нашему организму они приносят:
- фолиевая кислота – необходима для развития иммунной и кровеносной системы;
- тиамин – играет одну из важных ролей в обмене белков жиров и углеводов;
- рибофлавин – этот витамин нужен для сохранения здоровья кожи и ногтей, а также роста волос;
- пантотеновая кислота – необходима для обмена аминокислот, жиров и углеводов.
Не менее богат список макро- и микроэлементов, которыми богат булгур по сравнению с другими крупами.
Содержащиеся в нем цинк, медь, железо, калий, магний, фосфор и марганец обеспечивают стабильную работу кровеносной системы организма.
Также они укрепляют стенки сосудов, понижают сахар в крови, нормализуют состояние нервной системы, а также способствуют процессу расщепления жиров в организме.
Булгур во время диеты
Как известно, не все каши показаны во время диеты. Однако булгур, относящийся к разряду цельнозерновых круп – настоящая находка для «голодающих». При сравнительно невысокой калорийности, каша из этой крупы достаточно сытная и обычно хватает небольшой порции, чтобы утолить голод и восполнить запас внутренней энергии.
При правильном диетическом рационе питания эту крупу чаще всего замачивают в теплой воде, пока зерна не разбухнут, либо варят.
Рецепты с булгуром
Приготовить крупу можно разными способами. В кулинарных рецептах ее можно использовать по аналогии с обычным рисом. Мы научимся готовить злак в качестве гарнира, а также используем его в низкокалорийном салате.
Для начала приготовим кашу из булгура. Для нее нам понадобятся:
- 200 г крупы
- 30 г масла
- щепотка соли
Этапы приготовления:
- Сливочное масло необходимо растопить на сильном огне, а затем обжарить в нем крупу в течение 3 минут.
- После обжарки в кашу добавляют воду в пропорциях 1:2. В данном случае на 200 г злаков необходимо использовать 400 мл воды.
- Варить кашу необходимо 15 минут, не открывая крышки кастрюли.
- Дополнить готовый булгур можно свежей зеленью, орехами, сухофруктами.
В 100 г готового продукта вы насчитаете 391 Ккал, а энергетическая ценность 1 порции блюда без дополнений составит 904 Ккал.
Из булгура также можно приготовить салат «Табуле». Для него нужны такие ингредиенты:
- 3 томата;
- 1 огурец;
- 6 ст. л. булгура;
- Зелень – листья салата, мята, петрушка;
- лимон;
- оливковое масло;
- специи.
Готовится этот салатик так:
- Готовим кашу по рецепту, приведенному выше.
- Зелень: петрушку и листья салата необходимо вымыть, просушить и мелко нарезать.
- Помидоры и огурцы нарезать мелким кубиком.
- Смешайте все ингредиенты салата, добавьте к ним мяту.
- Заправляется салат соком 1 лимона и оливковым маслом.
Энергетическая ценность 100 г салата составляет 91 Ккал.
Кому булгур кушать не рекомендуется
Нужно помнить, что эта крупа имеет свои противопоказания. Все дело в том, что она насыщена содержанием такого вещества как глютен. Глютен – это сложный белок, который часто еще называют «клейковиной». Из-за него булгур не рекомендуется:
- людям, которые подвержены аллергическим реакциям на клейковину;
- людям с аллергией на злаковые культуры;
- тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- а также тем людям, кто страдает гастритом и повышенной кислотностью.