Авокадо: польза и вред

Авокадо: польза и вредАвокадо, или аллигаторова груша – плод вечнозеленого тропического растения семейства лавровых. Авокадо твердый на ощупь, его кожура бугристая, темно-зеленого цвета. Внутри находится коричневая косточка. У невызревшего фрукта мякоть твердая, по вкусу похожая на неспелую грушу, в то время как у спелого – нежная, маслянично-ореховая. Характерная особенность этих плодов в том, что они способны дозревать после того, как были сорваны с дерева.

Калорийность авокадо

Низкокалорийным его не назовешь, скорее наоборот – он по праву может называться самым калорийным фруктом – 208 ккал. В нем содержится масса полезных для организма веществ. В пересчете на 100 г продукта в нем имеется:

  • фосфор – 95 мг.
  • кальций – 23 мг.
  • железо – 9 мг.
  • калий – 1,3 мг.
  • витамин В3 (ниацин) – 8,6 мг.
  • витамин А – 600 единиц МЕ.
  • витамин С – 82 мг.

Плоды содержат в большом количестве медь, витамин Е, витамин В2 (рибофлавин) и фолиевую кислоту.

Полезные свойства авокадо

Этот фрукт ценен высоким содержанием мононенасыщенных «полезных» жиров, которые легко усваиваются организмом, а вот углеводов в нем практически нет.
Регулярное употребление авокадо:

  • Ведет к повышению работоспособности и концентрации памяти, снижению раздражительности, сонливости.
  • Помогает в борьбе со стрессом.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Препятствует старению, т.к. обладает антиоксидантными свойствами.
  • Благодаря невысокой энергетической ценности и участию в нормализации водно-солевого баланса ведет к снижению веса.
  • Способствует предотвращению инфаркта.
  • Понижает давление и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Предотвращает анемию, способствуя регенерации красных кровяных телец.
  • Полезно при беременности, поскольку благоприятно влияет на развития мозга и рост тканей плода, минимизирует риск развития врожденных пороков.
  • Положительно влияет на кожу, ногти и волосы.
  • Помогает при запорах, регулирует пищеварение.

Авокадо: польза и вред

Авокадо для похудения

Несмотря на то, что это самый калорийный фрукт, он считается диетическим и незаменим при похудении, так как питательность продукта позволяет долго не испытывать голода и обеспечивает организм энергией. Его мякоть заменит мясо для вегетарианцев и может стать основой для специальной диеты.
К авокадной диете надо подходить с осторожностью: она считается достаточно жесткой, и прибегать к ней можно не чаще, чем раз в четыре  месяца и не более чем на три дня. При этом рекомендуется следующее меню:

  • Завтрак: Обезжиренный творог и половина авокадо
  • Обед: салат из авокадо
  • Ужин: мясо на пару, обезжиренный творог, половина авокадо.

Диета краткосрочна, в первую очередь, потому, что рацион очень ограничен. Прибегая к ней, надо проконсультироваться с врачом и внимательно следить за самочувствием в процессе.

Рецепты с авокадо

Авокадо можно использовать в различных блюдах как замену животным продуктам. Эта груша входит в состав салатов, соусов, супов, суши и бутербродов.

Как чистить авокадо:

  • Вымыть и острым ножом аккуратно с вытянутой стороны плода резать пополам до контакта с косточкой.
  • Затем разрезать мякоть движением вокруг косточки так, чтобы нож совершил полный круг.
  • Повернуть половинки относительно друг друга и разъединить на части.
  • Отделить от косточки.
  • Затем либо чистить каждую половину и резать мякоть на дольки, либо внутри каждой половины сделать ножом «сетку», прорезая мякоть до кожуры, а затем вывернуть половинку наизнанку и соскрести мякоть ложкой.

Рецепт соуса Гуакамоле (120-250 ккал)

Нам понадобится:

  • 2 спелых авокадо;
  • 1 лайм (можно небольшой лимон) или уксус;
  • соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец.

Авокадо: польза и вред
Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отделить мякоть от кожуры.
  2. Сразу же полить лимоном (или уксусом), иначе продукт потемнеет.
  3. Измельчить в блендере до консистенции пюре.
  4. Добавить соль перец и оливковое масло.
  5. Повторно перемолоть.

Меры предосторожности при употреблении авокадо

  • Внутренняя косточка токсична, возможно отравление организма, аллергия и асфиксия.
  • Плод противопоказан тем, кто имеет аллергию на латекс и цитрусовые.
[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Azert

    :?: :?: :?: :?:
    :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: