Авокадо, или аллигаторова груша – плод вечнозеленого тропического растения семейства лавровых. Авокадо твердый на ощупь, его кожура бугристая, темно-зеленого цвета. Внутри находится коричневая косточка. У невызревшего фрукта мякоть твердая, по вкусу похожая на неспелую грушу, в то время как у спелого – нежная, маслянично-ореховая. Характерная особенность этих плодов в том, что они способны дозревать после того, как были сорваны с дерева.
Калорийность авокадо
Низкокалорийным его не назовешь, скорее наоборот – он по праву может называться самым калорийным фруктом – 208 ккал. В нем содержится масса полезных для организма веществ. В пересчете на 100 г продукта в нем имеется:
- фосфор – 95 мг.
- кальций – 23 мг.
- железо – 9 мг.
- калий – 1,3 мг.
- витамин В3 (ниацин) – 8,6 мг.
- витамин А – 600 единиц МЕ.
- витамин С – 82 мг.
Плоды содержат в большом количестве медь, витамин Е, витамин В2 (рибофлавин) и фолиевую кислоту.
Полезные свойства авокадо
Этот фрукт ценен высоким содержанием мононенасыщенных «полезных» жиров, которые легко усваиваются организмом, а вот углеводов в нем практически нет.
Регулярное употребление авокадо:
- Ведет к повышению работоспособности и концентрации памяти, снижению раздражительности, сонливости.
- Помогает в борьбе со стрессом.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Препятствует старению, т.к. обладает антиоксидантными свойствами.
- Благодаря невысокой энергетической ценности и участию в нормализации водно-солевого баланса ведет к снижению веса.
- Способствует предотвращению инфаркта.
- Понижает давление и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
- Предотвращает анемию, способствуя регенерации красных кровяных телец.
- Полезно при беременности, поскольку благоприятно влияет на развития мозга и рост тканей плода, минимизирует риск развития врожденных пороков.
- Положительно влияет на кожу, ногти и волосы.
- Помогает при запорах, регулирует пищеварение.
Авокадо для похудения
Несмотря на то, что это самый калорийный фрукт, он считается диетическим и незаменим при похудении, так как питательность продукта позволяет долго не испытывать голода и обеспечивает организм энергией. Его мякоть заменит мясо для вегетарианцев и может стать основой для специальной диеты.
К авокадной диете надо подходить с осторожностью: она считается достаточно жесткой, и прибегать к ней можно не чаще, чем раз в четыре месяца и не более чем на три дня. При этом рекомендуется следующее меню:
- Завтрак: Обезжиренный творог и половина авокадо
- Обед: салат из авокадо
- Ужин: мясо на пару, обезжиренный творог, половина авокадо.
Диета краткосрочна, в первую очередь, потому, что рацион очень ограничен. Прибегая к ней, надо проконсультироваться с врачом и внимательно следить за самочувствием в процессе.
Рецепты с авокадо
Авокадо можно использовать в различных блюдах как замену животным продуктам. Эта груша входит в состав салатов, соусов, супов, суши и бутербродов.
Как чистить авокадо:
- Вымыть и острым ножом аккуратно с вытянутой стороны плода резать пополам до контакта с косточкой.
- Затем разрезать мякоть движением вокруг косточки так, чтобы нож совершил полный круг.
- Повернуть половинки относительно друг друга и разъединить на части.
- Отделить от косточки.
- Затем либо чистить каждую половину и резать мякоть на дольки, либо внутри каждой половины сделать ножом «сетку», прорезая мякоть до кожуры, а затем вывернуть половинку наизнанку и соскрести мякоть ложкой.
Рецепт соуса Гуакамоле (120-250 ккал)
Нам понадобится:
- 2 спелых авокадо;
- 1 лайм (можно небольшой лимон) или уксус;
- соль – по вкусу;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- черный перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отделить мякоть от кожуры.
- Сразу же полить лимоном (или уксусом), иначе продукт потемнеет.
- Измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Добавить соль перец и оливковое масло.
- Повторно перемолоть.
Меры предосторожности при употреблении авокадо
- Внутренняя косточка токсична, возможно отравление организма, аллергия и асфиксия.
- Плод противопоказан тем, кто имеет аллергию на латекс и цитрусовые.