Ацидофилин: полезные и вредные свойства

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Ацидофилин: полезные и вредные свойстваЗнаете ли вы, что такое ацидофилин? Этот поистине уникальный кисломолочный продукт получают из коровьего молока, которое сквашивают специальными ацидофильными бактериями, кефирными грибками, а также молочнокислым стрептококком. Название его происходит от двух «acidus» — кислый и «philia» (любить).

В чем особенность ацидофилина?

Чем же так полезен этот напиток и почему он должен присутствовать в рационе каждого из нас? Этот продукт представляет собой наиболее оптимальные сочетание полезных качеств кефира и простокваши. При его создании используют сложнейшую закваску. Микроорганизмы в ней отлично дополняют друг друга, оказывая позитивное воздействие на здоровье человека.
Если вы являетесь приверженцем здорового питания, то этот диетический кисломолочный напиток обязательно должен входить в ваш рацион. Он поможет не только поправить здоровье, но и похудеть, обрести здоровую, бархатистую кожу, без высыпаний и шелушений.
Этот жидкий, творожистый продукт имеет белый цвет, приятный аромат и вкус, который получается из-за сквашивания молока ацидофильной палочкой. Данная бактерия превосходит по показателям болгарскую палочку, которую также часто используют при производстве йогурта. Отметим, что данная молочнокислая бактерия была открыта в 1903 году профессором Подгородецким. Именно он назвал этот штамм ацидофилином.
На сегодняшний день ацидофилин появляется на прилавках наших магазинов редко и, как правило, не в чистом виде, а в форме пасты, молока, в состав которых входят кисломолочные микроорганизмы и ацидофильная палочка.
Создание продуктов, которые содержат ацидофилин, начинается с процесса пастеризации молока, а также его охлаждения, внесения сырых кефирных грибков, самой палочки и кисломолочного стрептококка. Потом молоко сквашивается на протяжении 12 часов, при температуре 40 градусов.

Внешне продукт напоминает кефир, но в отличие от него, ацидофилин обладает ярким вкусом, вязкостью, однородной консистенцией.

Употребляют его, как правило, натощак, маленькими глотками, как и другие кисломолочные продукты.

Состав ацидофилина

Ацидофилин содержит целый ряд полезных веществ, витаминов, кислот, среди которых можно отметить следующие:

  • молочные жиры;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • витамины групп В, Р, С;
  • большое количество холина, кальция, магния, цинка, фтора, селена, серы, калия, кольбата, железа, йода и пр.

Ацидофилин: полезные и вредные свойства

Польза ацидофилина для человека

Наш организм отлично усваивает данный продукт. Его польза обусловлена уникальным составом. Данный продукт повышает сопротивляемость организма к патогенным бактериям, в особенности, к стафилококкам. Не секрет, что именно стафилококки вызывают множество заболеваний, например::

  • угревую болезнь;
  • фурункулы;
  • пневмонию;
  • менингит;
  • костные заболевания.

Ацидофилин служит не только для успешной профилактикой появления стафилококков, но и сокращает активность существующих. Регулярное употребление этого уникального кисломолочного продукта укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям, вирусам, бактериям. Вы будете чувствовать себя отлично, полным сил и бодрости!
Также данный молочнокислый продукт способен:

  • подавить гнилостные процессы в кишечнике;
  • стабилизировать микрофлору;
  • улучшить пищеварение и моторику кишечника;
  • восстановить природный иммунитет после применения антибиотиков;
  • поддержать организм при молочнице и туберкулезе.

Как видим, полезные свойства ацидофилина очень разнообразны и его просто необходимо употреблять всем, кто хочет быть здоровым.
Ацидофилин: полезные и вредные свойства

Как применяют ацидофилин?

Употреблять этот молочнокислый продукт нужно так же, как и кефир. Только рекомендуется согреть его до комнатной температуры. Пить следует маленькими глотками с кратковременными паузами, чтобы в полной мере ощутить неповторимый, тонкий вкус этого целебного напитка.

Противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, ацидофилин может приносить как пользу, так и вред. Но проявляются его побочные действия исключительно в редких случаях в виде пищевой аллергии, крапивницы. Такие реакции могут быть только у тех людей, у которых отмечается непереносимость молочных, а также кисломолочных продуктов.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Ацидофилин: полезные и вредные свойства"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Оля, в состав традиционного ацидофилина как раз входят грибки, Это в Наринэ их нет. Но с составом магазинных правда каша часто. Я люблю Наринэ, гораздо больше, чем кефир именно из-за неприятного спиртового брожения в последнем. О Бакздраве никогда не слышала, посмотрела состав, он больше на Наринэ походит, чем на ацидофилин. Но описание достойное, я бы тоже попробовала.

Правильный традиционный ацидофилин не должен содержать кефирные грибки или другие виды дополнительных бактерий.Только ацидофильная палочка и термофильный стрептококк, ничего больше! А читая состав магазинного продукта диву даешься. Поэтому готовлю ацидофилин только сама, использую специальную сухую закваску Ацидофилин Бакздрав. Себестоимость домашнего продукта гораздо ниже магазинного, он на порядок вкуснее и полезнее, а главное, правильный!


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!