Ягоды санберри с каждым годом пользуются все большей популярностью среди садоводов, которые садят их у себя на участках. Причиной этому является отменный вкус и необычайные полезные свойства, которые присущи этим ягодам.
Полезные свойства санберри
Санберри еще называют солнечной ягодой или канадской черникой. Это – однолетние крупноплодные растения семейства пасленовых, которые плодоносят ягодами размером с вишню, которая по внешнему виду напоминает помидор – смотрите на фото. Следует соблюдать осторожность, выращивая этот куст, ведь неспелые ягоды санберри ядовиты.
Лечебными свойствами обладают не только зрелые плоды, но и цветки, и листья, и стебли кустарника. Судя по отзывам, они лечат от многих болезней:
- при болезнях горла помогает полоскание соком санберри. Для этого готовый сок необходимо развести с водой 1:3.
- Нормализировать кровяное давление поможет сок этих ягод с медом. На 1 литр сока потребуется взять 300 г меда. Эта смесь излечивает также головные боли, язву желудка, астму и гастрит.
- Для лечения кожных заболеваний применяют примочки из сока, смешанного с сырыми яйцами.
- Действие антисептического свойства приписывают примочкам из протертых ягод с кислым молоком.
- Сок применяется для лечения хронического ринита.
- Варенье из ягод помогает при астме, остеохондрозе, ревматизме, аденоме простаты, и др.
Следует быть осторожным, применяя это растение в лечебных целях: его стебли, цветки и недозревшие ягоды содержат яд.
Именно поэтому вред от их употребления может превысить гипотетическую пользу.
Рецепты приготовления санберри
Спелые ягоды санберри обладают достаточно специфическим вкусом. Именно поэтому их употребление в пищу в сыром виде советуют достаточно редко. В то же время, продукты переработки ягод обладают весьма интересным вкусом, который нравится многим.
Для того, чтобы избавиться от специфического привкуса, который присущ данным ягодам применяют два способа:
- их можно ошпарить кипятком;
- необходимо дать сорванным плодам полежать некоторое время.
И в первом, и во втором случае неприятный привкус уходит, и ягоды можно использовать для выжимки срока или приготовления различных вкусностей. Плоды санберри можно консервировать: из них получается вкусное варенье, джем, повидло, желе. Также из них можно готовить ликер или настойку.
Варенье из санберри
Чтобы приготовить варенье из плодов санберри, вам потребуется придерживаться следующего рецепта:
- Соберите хорошо вызревшие ягоды и ошпарьте их кипятком.
- Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг плодов.
- Сироп доведите до кипения и положите в него ошпаренные ягоды.
- Варите на протяжении 5 минут.
- Остудите.
- Еще три раза повторите 5-минутную варку.
- В готовое варенье добавьте немного ванили, цедры лимона или корицы по вкусу.
Чтобы приготовить цукаты из санберри, необходимо готовое варенье процедить через дуршлаг, чтобы удалить сироп. Ягоды же следует выложить в один слой на блюдо для просушки. Подсохшие плоды можно хранить достаточно долго в прохладном месте в стеклянной посуде под крышкой.