Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Попкорн: вред и польза для организма

Попкорн: вред и польза для организмаУже невозможно представить себе развлекательную программу в кинотеатре, цирке или даже парке без стандартной или даже большой порции попкорна. Он всегда отлично подходит в качестве легкой закуски к газированным напиткам. Существует много разновидностей пищевых добавок к попкорну. Он бывает:

  • карамельный,
  • ванильный,
  • шоколадный,
  • лимонный,
  • соленый со вкусом сыра или бекона,
  • с маслом.

Кукуруза с карамелью напоминает нам о беззаботном детстве и веселых временах. Но какова ее калорийность и сколько вреда может он принести нашему организму?

Как и из чего делают попкорн?

Приготовление попкорна довольно легкое и нетрудоемкое, его можно сделать даже дома. Поэтому его производство так распространено. Правда, для процесса готовки необходимы особые сорта кукурузы. Они не являются генномодифицированными, а лишь получены в результате селекции. Такую кукурузу выращивают как за рубежом, так и у нас.
Процесс приготовления этого лакомства основан на том, что в каждом зернышке кукурузы находится маленькая капелька воды. При воздействии высокой температуры вода превращается в пар и из-за возрастающего давления твердая оболочка зернышка взрывается, раскрывая мягкую крахмальную середину. Чтобы получить попкорн с различными вкусами, соответствующие компоненты, добавляются в масло.

Попкорн: вред и польза для организма

Вред и польза попкорна

Попкорн – это воздушная кукуруза. А значит, он богат клетчаткой и приносит организму несомненную пользу, понижая уровень сахара в крови и налаживая механизмы пищеварительной системы. Еще в нем содержатся полифенолы – активные антиоксидантные вещества, которые благотворно воздействуют на состояние кожи, противостоят множеству болезней и продлевают нашу жизнь. Это сладкое лакомство также включает большое количество углеводов, калия и витаминов группы В, необходимых для полноценного питания.

Попкорн имеет довольно низкую калорийность (в одной порции содержится всего 75 калорий).

Это очень важно для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Насыщение попкорном происходит быстро (благодаря высокой энергетической ценности), так же как и его вывод из организма.
А вот вредные добавки к попкорну и масло могут сделать его менее полезным и повысить калорийность, поэтому стоит быть аккуратными с количеством, а так же напитками, которые так часто покупают вместе с лакомством. Частое употребление таких продуктов может привести к отечности, ожирению и сахарному диабету.

Попкорн: вред и польза для организма

По сути, наибольший вред может принести сам процесс приготовления попкорна. При нагревании наполнителей, из них выделяются особые вещества, образующиеся из диацитила. Они попадают в организм через органы дыхания и могут привести к фиброзу легких.
Из всех существующих сейчас популярных закусок и сладостей, таких как чипсы, сухарики, соленые орешки, попкорн является, пожалуй, наиболее безопасным. Но не забывайте, что все полезно в меру, особенно для формирующегося детского организма, так что строго контролируйте, сколько грамм попкорна съедаете вы или ваш ребенок.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Попкорн: вред и польза для организма»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на