Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание в пасхальную неделю

Питание в пасхальную неделюВесной каждый год наступает Великий христианский праздник – Пасха или Воскресение Христово! К празднованию этого долгожданного дня обычно завершается Великий пост, и если человек – верующий, то на Пасху обычно позволяет себе больше вкусных блюд и напитков, нежели это было ранее во время соблюдения поста. Однако данный христианский праздник вовсе не подразумевает поедание в большом количестве жирного мяса, сладостей и прочих калорийных продуктов. Поэтому стоит заранее разобраться, как соблюдать правильное питание в Пасхальную неделю и от чего стоит отказываться даже в воскресный праздничный день.

Закончился Великий пост – пощадите свой живот!

Великий пост длится 7 недель (48 дней), и за это довольно продолжительное время наш организм успевает привыкать к рациону питания, который содержит преимущественно растительную еду и углеводы. Ферменты, способствующие обработке пищи, вырабатываются в огромном количестве, и если после такой «религиозной диеты» резко перейти на жирное мясо, молоко или фастфуд, пищеварительная система может резко дать сбой, что приведет в итоге к гастриту и прочим сопутствующим болезням! Вывод: к обычному рациону питанию нужно привыкать постепенно, и в течение Пасхальной недели это возможно сделать, если правильно питаться на ее протяжении.

Питание в пасхальную неделю

Безусловно, для каждого человека все индивидуально, и период перехода будет различаться. В среднем, на перестройку организму требуется 7-8 дней, т.е. неделя. Если же вы имеете определенные заболевания ЖКТ, в таком случае понадобится вдвое больше времени – 2-3 недели.

Примерное меню на Пасхальную неделю

Согласно церковным православным канонам, после пасхальной ночи (подразумевается ночь с субботы на воскресенье), прямо с утра можно разговляться, то есть позволить себе более калорийную и сытную еду.

Питание в пасхальную неделю

Итак, давайте рассмотрим меню на Пасху:

Завтрак

В утренние часы, чтобы не навредить желудку, стоит съесть пару кусочков кулича (например, диетического) и одно сваренное яйцо. Если голод все еще чувствуется, можно выпить кефир, йогурт и небольшой бутерброд с вареным мясом (говядина, курица)

Обед

Днем лучше всего отведать нежирный куриный бульончик, пасхальное яйцо, а на второе – нежирную запеченную говядину с овощами. На десерт: кисель или компот с куличом.

Ужин

Рыба тушеная с овощами, а также овощи, фрукты и ягоды.

Основные правила перехода на обычное питание просты:

  • Делайте это постепенно, вводя животные продукты по одному каждый день или в последующий прием пищи
  • Ограничьте в первые несколько дней употребление соли
  • Ни в коем случае не переедайте!

Питание в пасхальную неделю

Помните, что жареная еда в Пасхальные дни запрещена, но разрешается тушить, запекать и варить различные блюда. Стоит отказаться от беляшей, чебуреков, мантов, пельменей и любых других блюд, содержащих тесто и мясо. Также не рекомендуется есть сыр, сливки, майонез, молоко. Овощи же можно употреблять практические любые: капуста и морковь, кабачки и баклажаны, а также зелень.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Питание в пасхальную неделю»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на