На Пасху очень многие люди, независимо от вероисповедания, устраивают себе зачастую «праздник живота», употребляя жирную калорийную мясную пищу, а также сладкую выпечку в виде куличей, пирогов, кексов и пр. Иными словами, каждый ест и пьет столько, сколько хочет его душа! Однако после Великого поста (читайте – ограничения в еде) резкий переход на тяжелую пищу чреват очень неприятными последствиями для организма. Поэтому лучше всего в этот христианский воскресный день отказаться от жирного мяса, а вместо обычных куличей приготовить диетическую пасху – таким образом, вы не только позаботитесь о своей фигуре, но и, прежде всего, о собственном здоровье. Предлагаем вам несколько отличных рецептов приготовления пасхального десерта.
Творожная диетическая пасха
Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы следующие продукты:
- Обезжиренный творог – 200-250 г
- Ряженка – 100-120 мл
- Нежирная сметана (не более 10%) – 200 г
- Заменитель сахара – фруктоза или сорбит
- Ванильный сахар – по вкусу
- Сухофрукты, орехи и мед – также по вкусу
- Вода
Как приготовить:
- 1-1,5 стакана воды вылейте в кастрюльку и доведите до кипящего состояния. Затем высыпьте сухофрукты (изюм и немного кураги) и минут 5-7 проварите. После чего достаньте сухофрукты и поместите в блендер вместе с очищенными орешками. Измельчите.
- Соедините вместе сахарозаменитель, сметану, ряженку, творог и измельченные орехи с курагой и изюмом. После тщательного перемешивания должна получиться консистенция, напоминающая по своей густоте тесто. Также немного добавьте меда.
- Выложите массу в специальную форму для пасхи и оставьте на ночь в холодильнике.
Низкокалорийная диетическая пасха из ряженки
Ингредиенты:
- Молоко – 1,5 литра
- Ряженка – 1,5 литра
- Сметана – 250 мл
- 4-5 яиц
- Сахарный песок – 300 г
- Сливочное масло – 80 г
Приготовление:
- Сначала перемешайте молочные продукты: сметану, ряженку и молоко. Желтки яиц отделите от белковой массы и смешайте с сахаром, а затем вылейте в молочную смесь, поставьте на плиту и доведите до температуры кипения.
- Когда отойдет сыворотка в молочной смеси, откиньте на марлю и подождите, пока большая часть жидкости стечет.
- Через 1,5-2 часа сыворотку отожмите, сливочное масло слегка разогрейте и смешайте с массой.
- Выложите получившуюся массу в пасочницу и поставьте на холод на ночь. Можно добавить изюм или орехи.
Пасха диетическая на кефире (мучная)
Ингредиенты:
- Кефир – пол-литра
- Мука – столько, сколько «возьмет» тесто
- 3-4 куриные яйца (либо перепелиные – в 2 раза больше)
- Сода с уксусом
- Сухофрукты или орехи
Как готовить:
- Смешайте кефир с сырыми яйцами и содой, которую предварительно нужно погасить уксусом. Добавляйте постепенно муку, пока тесто по густоте не будет похожим, как для оладий.
- Измельчите орехи или сухофрукты в блендере и смешайте с тестом.
- Выпекайте в формочках при температуре 180 градусов около 40-50 минут. Украсьте готовые пасочки глазурью.
Диетическая пасха – прекрасный низкокалорийный десерт, благодаря которому вы сохраните свою стройность в пасхальные дни без вреда своему здоровью.