Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кето-диета

Как часто бывает, что стоит нам только на некоторое время исключить из своего рациона сладости, мы сразу же избавляемся от пары-тройки лишних килограммов. По сути, ограничивая себя в сладком, мы используем кето-диету в ее облегченном виде.

КЕТО-ДИЕТА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Эффективность кето-диеты обеспечила ей неимоверную популярность. Кето-рацион при достаточно высокой калорийности сжигает жир, при этом сохраняя мышечную массу и превосходный обмен веществ.

Суть этой системы питания построена на том, что, исключив из своего меню продукты, богатые глюкозой, мы заставляем наш организм самостоятельно производить глюкозу из жирных кислот, которые содержатся в подкожном жире. Такой процесс называется сушкой.

При кето-диете огромное значение имеет и количество съедаемого, и состав, а именно – количество углеводов. Ведь, расщепляя их, наш организм получает дополнительный источник глюкозы.

Суть этого метода похудения сводится к минимизации количества употребляемых углеводов, прежде всего – глюкозы.

Оптимальным является потребление 100 г углеводов в течение суток.

Кето-диета прекрасно подходит для тех, кто тренируется. Она предполагает потребление достаточного количества калорий, которые необходимы для эффективных тренировок.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ЕСТЬ

Ниже представлена таблица с продуктами, применяемыми при кето-диете:

Группа

Перечень продуктов

Соотношение б/ж/у

Калорийность

Овощи

Горошек

6,4/0,4/16,3

72

Кабачки

0,6/0,3/4,6

24

Капуста

1,8/0,1/4,7

27

Огурцы

0,8/0,1/2,8

15

Салат

1,2/0,3/1,3

12

Сельдерей

0,9/0,1/2,1

12

Мясные изделия

Свинина

16/21,6/0

242

Сало

2,4/89/0

797

Курица

23,1/1,2/0

101

Баранина

16,3/15,3/0

294

Кролик

21/8/0

183

Индейка

19,2/0,7/0

84

Молоко и кисломолочная продукция

Молоко

2,8/2,5/4,7

42

Кефир

3,3/1,5/3,6

41

Творог

16,7/9/1,3

156

Ряженка

2,8/4/4,2

67

Сметана

2,6/15/3

158

Сливки

2,8/20/3,7

205

Орехи

Миндаль

18,6/57,7/16,2

645

Грецкий орех

15,6/65,2/10,2

648

Арахис

26,3/45,2/9,9

622

Рыба и морепродукты

Лосось

19,8/6,3/0

142

Икра

27,2/14,2/0

237

Горбуша

22,9/7,8/0

168

Сельдь

19,8/15,4/0

217

Тунец

23/1/0

101

Треска

17,8/0,7/0

78

Грибы

Грибы

3,7/1,7/1,1

34

Фрукты

Кислые яблоки

0,4/0,4/9,8

52

Апельсин

0,9/0,2/8,1

47

Грейпфрут

0,7/0,2/6,5

42

Масла

Растительное масло

0/99/0

899

Сливочное масло

0,5/82,5/0,8

717

Льняное масло

0/99,8/0

898

Запрещенные продукты

Запрещенными при кето-диете продуктами считаются те, которые имеют большое количество углеводов в составе, причем не только моносахаридов (глюкозы), но и полисахаридов. Из группы овощей рекомендуют исключить или резко ограничить потребление картофеля, моркови, свеклы, репы. Если речь идет о крупах, ограничивают манку, рис, пшенку и пшеничную кашу, перловку.

Важно отказаться от включения в индивидуальный рацион питания вареников, пельменей, любых мучных продуктов. Пшеничный хлеб следует заменить ржаным или сухариками. Любые кондитерские изделия (варенье и конфеты, джем, печенье, пироги и торты), мороженое, желе, шоколад и мед не должны включаться в личное меню.

Важно также отказаться от следующих напитков:

  • спиртные напитки;
  • кока-кола и другие газированные напитки;
  • кофе с сахаром или сгущенкой;
  • энергетики;
  • сладкие фруктовые соки и морсы;
  • сладкие компоты.

КЕТО-ДИЕТА: ОТЗЫВЫ

Те, кто применял на практике кето-диету, дают о ней только положительные отзывы.

Наташа, 34 года:

Я занимаюсь бодибилдингом. При достаточном количестве тренировок у меня никак не получалось достичь желаемых результатов: жировая прослойка никуда не девалась. Если же мне удавалось похудеть, то переставали расти мышцы. Только попробовав кето-диету, мне удалось достичь желаемого: всего за три недели питания по кето-таблицам я смогла избавиться от прослойки жира. Теперь мои мышцы смотрятся просто шикарно!

Валентина, 28 лет:

Я с детства имею проблемы с лишним весом. Перепробовала множество диет, однако только кето-диета принесла ощутимый эффект, который не исчез после того, как я перешла на свое обычное питание. Впервые попробовала два года назад, в течение месяца. Стала замечать, что поправляюсь только через полгода. Применяю ее циклическим методом. Как только замечаю отклонения в сторону набора лишних килограммов, снова следую инструкциям кето-меню. Вот мои фото до и после диеты.

Меню кето-диеты на неделю для женщин

Люди, которые решили жить определенное количество времени, соблюдая принципы кетогенной диеты, могут обратиться к диетологу для составления первого личного меню. Специалист объяснит правила составления рациона и даст ценные рекомендации. Далее можно ознакомиться с примером меню кетогенной диеты на неделю для женщин и мужчин.

Дни недели Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник Суфле из рыбного филе, травяной чай Бульон на основе куриного мяса, тушеные овощи, несладкий компот Грейпфрут Отварное филе курицы, салат из огурцов и помидоров
Вторник Два вареных яйца, салат из капусты, черный чай без сахара Борщ, фрикадельки на пару, брускетта с сыром Зеленое яблоко Филе минтая на пару, травяной чай
Среда Апельсиновый пудинг без сахара, кофе Овощной суп, филе индейки на пару, тушеный горошек Сырники из творога низкой жирности, зеленый чай Стакан кефира
Четверг Грейпфрут, творожное суфле Салат из куриного филе, сыра и зелени («Цезарь» без сухарей) Стакан ряженки Форель, запеченная на гриле, салат из свежей моркови и капусты
Пятница Творог, запеченное яблоко Бульон на основе мяса кролика, овощной салат Отвар шиповника Рыбное суфле, травяной чай
Суббота Отбивная из говяжьего фарша, брускетта с сыром, зеленый чай Бульон с фрикадельками, овощной салат Салат из фруктов (кислое яблоко, грейпфрут, апельсин) Стакан кефира
Воскресенье Вареные перепелиные яйца, травяной чай Биточки из рыбного филе, бурый рис Апельсин Филе курицы на пару, тушеная морковь, кабачки и горошек

Побочные эффекты кетогенной диеты

Известно несколько побочных эффектов кето-диеты. Одной из потенциальных проблем является скопление в организме мочевой кислоты. Последствие подобной проблемы – развитие подагры. Возрастание количественных показателей мочевой кислоты в несколько раз возможно только в том случае, если принципы кетогенной диеты соблюдаются на протяжении длительного периода времени.

Важно! Данные говорят о том, что проблема возникает исключительно на фоне потребления малого количества воды.

Другими нежелательными реакциями являются запоры. Дело в том, что полисахариды, которые представлены клетчаткой и пищевыми волокнами, стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта. Кето-диета предусматривает максимальное ограничение поступления углеводов в рацион питания, а значит, и полисахаридов поступает очень мало.

Следующий побочный эффект – резкое снижение аппетита. Кстати, именно эта реакция не является недостатком, поскольку истинной целью человека, соблюдающего принципы питания, считается похудение. Может возникнуть недостаток витаминов и микроэлементов, поэтому важно следить за разнообразием личного меню.

Опасная нежелательная реакция организма – состояние иммунодефицита. Возникает из-за недостатка питательных веществ. Некоторые люди, соблюдающие принципы диеты, также говорят о возможном ухудшении состояния кожи и ее производных (волос и ногтей). Кроме того, низкий уровень поступления глюкозы в организм, которая обеспечивает клетки энергией, может спровоцировать появление значительной слабости, усталости.

Противопоказания

Кетозная (кетогенная) диета не рекомендуется в следующих случаях:

  • при патологиях печени и почечного аппарата;
  • на фоне эндокринных заболеваний, особенно сахарного диабета – в последнем случае ограничивают только те продукты, которые имеют глюкозы в составе, но от полисахаридов отказываться нельзя;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при заболеваниях сосудов головного мозга;
  • на фоне высоких количественных показателей холестерина в кровеносном русле.

Каждый человек, который принял решение соблюдать принципы кето-диеты, должен иметь личный дневник. В нем следует фиксировать данные об употребляемых продуктах и блюдах, состоянии ежедневной активности, характере стула, общем самочувствии.

Специалисты рекомендуют тем людям, которые приняли решение соблюдать принципы низкоуглеводного питания, пройти перед началом диеты комплексное обследование организма, которое позволит оценить общее самочувствие и удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Кето-диета»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на