Пароварка – это незаменимый и очень удобный помощник на кухне. Его удобство заключается в экономии времени, простоте приготовления блюд и сохранении полезных витаминов и минералов в продуктах. Блюда, приготовленные на пару – подходящий вариант для людей, сидящих на диете, занимающихся спортом, для детей, беременных женщин, кормящих матерей, людей преклонного возраста.
Как готовить в пароварке: принцип использования
Пароварка имеет два типа управления:
- Механическое. На пароварках с механическим управлением есть специальный поворотный регулятор, при помощи которого можно задать время готовки. По истечении времени машина заканчивает работу и отключается.
- Электронное. Электронная пароварка характеризуется наличием жидкокристаллического дисплея и панели с кнопками. Имеет значительно больше функций, по сравнению с механическим типом:
- настройка определенного времени для самостоятельного включения машины;
- автоматическое определение времени и режима приготовления в соответствии с весом и типом продуктов;
- сохранение температуры приготовленного блюда;
- удобное регулирование воды в резервуаре (машина подает сигнал о недостатке воды, а в случае ее отсутствия – отключается);
- контроль выделения пара (для ускоренной готовки);
- звуковое оповещение (сигнал о завершении процесса).
Рис в пароварке: преимущества
Проблема многих домохозяек – слипшийся, вязкий рис. Многим не получается правильно его приготовить, сделать рассыпчатым, чтобы каждая крупинка отделялась от другой. Некоторые используют такой метод: в пароварку кладут сплошную глубокую миску, которая препятствует выходу пара наружу, и варят в ней продукт. Но это очень утомительно и к тому же чаще всего не получается таким способом сделать рис рассыпчатым. Крупа в сплошной миске готовится аналогично обыкновенной варке:
- Пар на протяжении длительного времени нагревает жидкость в емкости.
- После кипячения продукт варится в небольшом количестве воды при невысокой температуре.
Традиционный способ дает фору такому методу приготовления на пару. Поэтому лучше рис варить на пару – рассыпчатость крупы будет обеспечена. Продукт на пару готовится в пароварках, у которых в противнях отверстия относительно небольшого размера либо у которых сплошные поддоны. Такие модели обустроены специально для варки на пару подобного вида продуктов. Они способны делать настоящие кулинарные шедевры из риса: можно приготовить плов, ризотто, тефтели, каши с разными добавками.
Готовим в пароварке рис – рецепт приготовления
Рецепт отварного, рассыпчатого риса очень прост. Такое блюдо можно подать как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Использовать можно разные сорта риса: белый, бурый, дикий, круглозерный, длиннозерный рис, басмати – на ваш вкус. По вкусу можно дополнительно добавлять любимые пряности, что прибавит пикантность вкусу и привлекательность внешнему виду блюда. Например, добавляя куркуму, вы не только сделаете рис вкуснее, но и придадите блюду красивый солнечный вид.
Ингредиенты
- 500 г риса
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
Приготовить отварной рис на пару можно следующим образом:
- Рис необходимо хорошо промыть холодной водой, пока вода с рисом не станет чистой и прозрачной. Замачивать не рекомендуется, потому что рис может в последствие развариться.
- Далее нужно выложить промытый рис на противень (а не в сосуд) пароварки. Напоминание: противень должен быть либо с небольшими отверстиями, либо сплошным. Если же у вашей пароварки дырочки противня более крупного размера, чем крупинки риса, то его можно застелить фольгой, сделав небольшое корыто, которое прокалывается зубочисткой либо деревянной шпажкой (для прохождения пара).
- Блюдо солится, перчится, добавляются другие приправы на вкус и все тщательно перемешивается.
- Рис варится в пароварке 1 час (более точная длительность приготовления зависит от степени мощности машины).
- Подается блюдо заправленным нерафинированным оливковым маслом и, при желании, с зеленью.
крутой рецепт