Гипокалорийная диета относится к диетам, позволяющим сбросить несколько килограммов в течение максимум 10 дней. Потрясающий эффект достигается за счет того, что, получая резкую встряску, организм начинает брать силы из своих запасов. При условии правильного выхода из такой диеты и соблюдения в дальнейшем правил здорового питания можно сохранять полученный результат очень долго.
Особенности гипокалорийной диеты
Название диеты говорит о том, что придется снижать количество употребляемых калорий, причем в два раза. Рекомендуемые правила помогут вам сделать это правильно.
- Диета ограничивает употребление соли и жидкости, а также в 1,5–2 раза количество жиров и в 3–4 раза – углеводов.
- Изменения рациона не должны касаться нормы употребления белковой пищи, которая исключает стресс мышечной ткани.
- На период диеты следует включить дополнительно минералы, витамины и клетчатку.
- Суточный объем калорий должен составлять 1200–1300 ккал. Снижать его желательно постепенно.
- Придерживаться гипокалорийной диеты нужно максимум на протяжении двух недель, при значительном излишке массы тела диету можно повторить через месяц.
- Питание должно быть дробным.
- Вне зависимости от калорийности рациона нельзя исключать умеренные физические упражнения.
- Диету лучше сопровождать 1–2 днями разгрузки в течение недели. Такие разгрузочные дни могут основываться на употреблении на протяжении дня следующих продуктов на выбор:
- овсянки – 200 г;
- кефира – 1,5 л;
- огурцов или яблок – 1,5 кг.
При таком курсе можно достичь снижения веса на 5–7 кг.
Приблизительное меню гипокалорийной диеты на 1 день
При составлении меню необходимое к употреблению количество продуктов нужно разделить на четыре приема, интервал между которыми составляет приблизительно до 4 часов. Рекомендуемое меню на день выглядит следующим образом:
- Завтрак: кефир с омлетом из двух яиц.
- Обед: суп из перловой крупы, гуляш из говядины с гречневой кашей, салат из квашеной капусты и яблок, кисель из фруктов.
- Ужин: телячья печень с гарниром, чай. В качестве гарнира можно использовать рис, гречку или овощи.
- Перед сном можно съесть 1 яблоко.
Правильно рассчитав калории в готовом продукте и придерживаясь правил составления рациона, вы вполне можете справиться с этой задачей самостоятельно, отдавая предпочтение своим любимым продуктам.
Рассмотрим список продуктов, которого следует придерживаться при составлении гипокалорийной диеты:
- крупы;
- все фрукты (за исключением винограда);
- овощи;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты или же с низким процентом жирности;
- постная говядина или куриное филе;
- морепродукты;
- рыба нежирных пород: щука, окунь, минтай, хек, камбала, треска.
Исключить следует следующие продукты:
- колбасные изделия;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- маринованные продукты;
- сахар, соль;
- другие продукты, которые не включены в разрешенный список.
Преимущества и недостатки гипокалорийной диеты
Как и любая система питания, данная диета имеет свои плюсы и минусы. Положительными свойствами являются:
- очищение кишечника;
- результативная потеря веса благодаря подкожным жировым запасам;
- улучшение и нормализация обмена веществ;
- укрепление мышц.
Главным недостатком гипокалорийной диеты является очень сильный стресс, к которому приводит снижение калорийности. Поэтому такой диеты лучше придерживаться здоровым людям.