Инжир для похудения: как есть и с чем сочетать в других блюдах

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Инжир для похудения: как есть и с чем сочетать в других блюдахСвежий инжир – редкий гость на прилавках продавцов фруктовых плодов. Им можно насладиться только в определенное время года. А вот сушеный – вполне распространен, и найти его можно практически в любом супермаркете на полках с сухофруктами.

Калорийность свежего и сушеного инжира

На вкус сушеный инжир очень сладкий. Поэтому первый вопрос, возникающий перед покупкой, какова его калорийность и состав. Конечно, как и любой фрукт, подверженный сушке, он содержит очень много углеводов. Но это легкоусваиваемая фруктоза, которая, к тому же, участвует во множестве обменных процессов в организме. И все же это повышает калорийность сушеного инжира по сравнению со свежим. На 100 г приходится примерно 180 калорий.
Однако если класть его в салат, калорийность не будет играть столь значимой роли. Вместе с другими сухофруктами, орешками и свежими кислыми ягодами он не только не увеличит дневную норму потребляемых калорий, но и поможет процессам расщепления жиров и вывода токсинов из организма пройти наиболее эффективно.
Калорийность свежего инжира несколько ниже – около 75 калорий. Но так как это быстро портящийся продукт, и его невозможно найти в свободной продаже круглый год, то лучше воспользоваться упакованными сухими плодами.

Улучшить обмен веществ и утолить чувство голода

Инжир для похудения: как есть и с чем сочетать в других блюдах

Поможет ли сушеный инжир похудеть? На самом деле, этот фрукт очень полезен для похудения. Прежде всего, он:

  • устраняет застойные явления в кишечнике;
  • быстро вызывает чувство насыщения;
  • содержит витамины и минералы для лучшего метаболизма;
  • препятствует задержке жидкости в организме, благодаря калию;
  • способствует лучшему усвоению других продуктов.

Готовые к употреблению сухофрукты перед тем, как съесть или приготовить с ними блюдо, лучше подержать некоторое время в холодной воде. Это никак не скажется на пользе, но поможет пищеварительной системе быстрее справиться с перевариванием.
В том, как есть сушеный инжир, строгих ограничений нет. Единственное – нельзя сочетать его с мясными и рыбными продуктами, а также с молочными.
Инжир для похудения хорош сам по себе в качестве способа приглушить чувство голода. А содержащиеся в нем в больших количествах витамин C и калий создадут энергетическую «поддержку» независимо от того, занимаетесь ли вы умственным или физическим трудом.

Компот из свежего и сушеного инжира

Инжир для похудения: как есть и с чем сочетать в других блюдах

Неплохим вариантом будет сварить из свежего или сушеного инжира компот.
Для компота из свежего инжира, вам понадобится:

  • инжир — немного недозрелые плоды
  • сироп — 400 гр. сахара на 1 литр воды
  • специи — лимонная кислота, цедра, корица

Бланшируйте плоды 5 минут, затем охладите и сложите в пол-литровые банки. Добавьте специи. Сварите сироп и залейте им инжир. Стерилизуйте банки 12 минут. Если закатать банки крышками, такой компот можно хранить несколько месяцев.
Но гораздо чаще варят компот из сушеного инжира. Для него вам будет нужно:

  • инжир сушеный — 200гр
  • сахар — 50 гр
  • вода — 2 стакана
  • свежий лимонный сок — 1 чайн.ложка
  • специи – пригодны цедра лимона и апельсина, имбирь, корица, гвоздика, черный перец горошком, миндаль
  • красное вино — 1 стакан

Сушеный инжир хорошо вымойте и мелко нарежьте. Сварите сироп из воды, сахара и специй. Набор специй вы можете варьировать по своему желанию. Варите сироп 20 мин., процедите. Добавьте инжир и варите еще 20 мин. В еще кипящий компот влейте вино и лимонный сок, перемешайте, остудите под крышкой.

Чем еще полезен инжир?

Количество полезных элементов, содержащихся в этом плоде, во много раз перевешивает его калорийность. Прежде всего сухой инжир полезен высоким содержанием клетчатки и ненасыщенных жиров. Клетчатка не только решает проблемы, связанные с кишечником, она вместе с ненасыщенными жирами необходима для того, чтобы усваивались животные и растительные белки, и происходило обновление клеток. Приобретаемый инжир сушеный, калорийность которого не превышает 180-210 калорий – отличное средство для того, чтобы нормализовать обменные процессы в организме и избавиться от лишних килограммов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о