Чтобы получить килограмм чернослива, необходимо высушить около 5 кг свежих слив. Поэтому в черносливе в пятикратном объеме сконцентрированы все полезные свойства свежего фрукта. Чернослив богат витаминами, микронутриентами, фруктовыми кислотами и антиоксидантами. Вот почему этот сушеный фрукт служит не только приправой к десертам, первым блюдам и салатам, но также рекомендуется врачами к ежедневному употреблению из-за своего состава, в который вошло множество полезных микронутриентов.
Чернослив, польза и вред: микронутриенты и витамины
Чернослив богат:
- витаминами – А, С, Е, РР;
- сахарами;
- клетчаткой;
- пектином;
- азотом и дубильными веществами;
- минералами – железом, магнием, фосфором, натрием.
Благодаря такому богатому питательными веществами составу, польза чернослива просто неоценима.
Чернослив: польза ежедневного употребления
- Высокое содержание железа делают чернослив очень полезным продуктом для беременных женщин.
- Высокая калорийность чернослива помогает быстро восполнить силы организма, снять усталость, поднять тонус.
- Чернослив благотворно влияет на пищеварительный тракт, оказывает легкое слабительное и мочегонное действие. Благодаря этому организм очищается от шлаков, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора ЖКТ.
- Предыдущее свойство продукта способствует интенсивному и легкому похудению, уменьшению жировой прослойки при употреблении чернослива в малых количествах. При этом нежный аромат и сладкий вкус делают сушеную сливу идеальным лакомством к чаю для тех, кому из-за диеты запрещены десерты.
- Очищающее свойство продукта благотворно воздействует на обменные процессы, нормализует обмен веществ.
- Чернослив – замечательное антибактериальное средство. Его употребление в небольшом количестве рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта.
- Отвар из чернослива эффективен при гипертонии – он нормализует давление. Витамин С, содержащийся в нем в большой концентрации, способствует укреплению стенок капилляров и сосудов.
- Рекомендуется употреблять чернослив в качестве витаминной пищевой добавки при печеночной недостаточности, атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме.
- Содержащийся в черносливе каротин способствует улучшению зрения.
Чернослив: польза и вред (альтернативные свойства продукта)
Вред чернослива относителен, поскольку некоторые из его свойств могут оказаться для кого-то полезными, а кому-то нанести и вред. Так, например, повышенная калорийность чернослива поможет набрать вес при дистрофии. И в то же время черносливом не следует увлекаться людям, страдающим ожирением. Чернослив полезен беременным женщинам благодаря высокой концентрации в нем железа.
Однако, кормящим мамам его употребление не рекомендовано, поскольку слабительный эффект чернослива будет распространяться и на малыша. Вещества, содержащиеся в черносливе, передаются ему вместе с материнским молоком: это может вызвать у него колики, вздутие живота, нарушение стула.
Чернослив: польза и вред. Противопоказания к употреблению
Чернослив не рекомендуется употреблять людям, страдающим предсахарным и сахарным диабетом, поскольку в нем очень высокий процент содержания сахаров.
Читайте также:
И што :yahoo: