Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамин b является не отдельным соединением – это целый комплекс витаминов группы В, которые объединяются фактом присутствия азота в составе молекулы. У каждого витамина в данном комплексе – своё особенное биологическое значение, но все они характеризуются общим фактором благоприятного воздействия на работу нервной и иммунной систем. Витамины этой группы рекомендуется принимать в комплексе.

Общий недостаток витаминов В появляется по причине неправильного питания. Поэтому чаще всего назначается комплексный препарат витаминов В, к примеру, "Витамины В1 В12", "Витамины В6 и В12" и т.д. В продаже чаще всего встречаются витамины группы В в таблетках и витамины группы В в ампулах.

Витамины группы В относятся к водорастворимым, поэтому организм не может получить их переизбыток из ежедневного рациона, потому что все излишки выводятся с продуктами выделения из организма. Авитаминоз отмечается у людей, которые увлекаются рафинированным сахаром, алкоголем, кофеином, никотином. Лечение пониженного содержания витаминов В в организме, а также профилактика такого состояния заключается в увеличении потребления таких продуктов как:

  • бобовые культуры;
  • субпродукты;
  • гречиха;
  • овсянка;
  • хлеб изо ржи и пшеницы;
  • молочные продукты;
  • треска.

Самая высокая концентрация витаминов этой группы отмечается в дрожжах.

Витамины В

Витамины группы b

Витамин В1 (Тиамин) отвечает за преобразование углеводов и жиров в носителей энергии, а также регулирует функции сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Витамины В1 и В6 обычно назначают в комплексе с целью оптимизации метаболических процессов.

Витамин В2 способствует активному заживлению ран, правильному росту и развитию детей. Ни один другой витамин не может сравниться по своему активному участию в различных процессах организма с Рибофлавином. От него зависит образование энергии, состояние слизистых организма и кожных покровов. Вещество является составной частью большого количества ферментов в организме.

Витамин В3 играет важную роль в работе кровеносной и нервной систем. При дефиците витамина может появиться язва желудка или двенадцатиперстной кишки, депрессия, дерматит, тошнота, диарея. При остром недостатке фиксируется развитие пеллагры, которая, помимо перечисленных симптомов, характеризуется слабоумием.

Витамин В4 участвует в обмене жиров в печени, обеспечивает необходимый уровень инсулина и корректную работу нервной системы. При недостатке витамина В4 наблюдается накопление жиров в печени, появляются поражения почек и возможны кровотечения.

Витамин В5 важен для синтеза ценных аминокислот и гемоглобина, а также участвует в процессах окисления, помогает справляться со стрессовыми ситуациями и ведет борьбу с воспалительными процессами. Пантотеновая кислота содержится в большом количестве продуктов, поэтому сильного дефицита возникнуть не может, лишь слабый. Дефицит витамина В5 характеризуется появлением угрей кожи, тошноты, депрессии, бессонницы.

Витамин В6 отвечает за процессы кроветворения и белковый обмен. Снижает уровень липидов и холестерина в крови. При дефиците возникает дерматит, анемия, атеросклероз, а также снижается иммунная защита организма. Содержится во ржи, ячмене, муке грубого помола, отрубях, твороге, сыре. Витамин В6 рекомендуется принимать в комплексе с витамином В12 (Рибофлавином), так как витамины В6 и В12 в совокупности дают гораздо больший эффект, чем по отдельности. Этот комплекс отвечает за правильную работу нервной системы.

Витамин В7 отвечает за регулирование уровня сахара в крови, а также участвует в метаболизме аминокислот. Второе название – Биотин. Дефицит этого вещества возникает довольно редко, потому что его синтез осуществляет микрофлора кишечника. У маленьких детей нехватка Биотина может привести к замедлению темпов роста всего организма и нарушениям в работе нервной системы.

Витамин В9 принимает активное участие в процессах образования клеток крови. Второе название – Фолиевая кислота.

Витамин В12 отвечает за переработку белков, углеводов и жиров в организме.

Витамины В8, В4 и В10 являются витаминоподобными веществами.

Где содержится

Самое высокое содержание витаминов группы В отмечается в дыне, печени, бобовых, почках, тыкве, молоке, сыре, твороге, арахисе, моркови и зелёных овощах.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Витамины группы В»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на