В холодную пору года, когда многих из нас мучает авитаминоз, важно вовремя распознать симптомы и оказать первую помощь своему организму. Добавьте в рацион побольше питательных продуктов – зерновых, молочных, мясных, приготовьте вкуснейший витаминный коктейль, и, конечно, ежедневно употребляйте хорошую порцию свежих овощей. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты витаминных салатов!
Вопрос: «Из чего сделать салат?» как нельзя более актуален зимой, поскольку прилавки супермаркетов не особо радуют глаз покупателя овощным и фруктовым обилием. Тем не менее, в нашем распоряжении всегда находится свежая капуста, сочная морковка, свекла и разнообразные яблочки – почему бы не приготовить витаминный салат из них?
Салат «Витаминный» – рецепт с капустой и морковью
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г
- морковь – 200 г
- яблоко – 100-150 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- сок лимонный – 1 ст. л.
- сахар – щепотка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Капусту очистите от верхнего слоя листьев, морковь – от кожицы. Затем овощи рекомендуется промыть под проточной водой.
- Нашинкуйте капусту, то же проделайте с морковью. Яблоко следует почистить, натереть на крупной терке и добавить в овощную смесь.
- Все хорошенько перемешайте, заправьте маслом, лимонным соком, сахаром и специями по вкусу, затем еще раз тщательно перемешайте.
Калорийность такого салатика минимальна, поэтому его очень полезно кушать тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Приятного аппетита!
Салат «Витаминный» – рецепт из свеклы с яблоками
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 1-2 шт (в зависимости от размера)
- яблоко – 1 шт (лучше брать некислое)
- небольшая луковица – 1 шт
- чеснок – 1 зубок
- масло подсолнечное или сметана – 3-4 ч.л.
- сахар – щепотка
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Свеклу отварить до готовности, остудить в холодной воде и очистить от кожицы. Яблоко вымыть, почистить, выбрать оттуда сердцевину и корешок. Снимаем шелуху и с луковицы, обдаем ее кипятком, чтобы устранить возможную горечь.
- Все плоды нарежьте кубиками (лук можно полукольцами), выдавите туда же зубок чеснока, все хорошенько перемешайте.
- Заправлять салат «Витаминный» рецепт позволяет по-разному: можно использовать масло, сахар и привычную соль, можно добавить сметаны и различных пряностей (например, набор итальянских трав) – в таком случае блюдо будет необычным, красочным и заинтересует даже детей!
Также вам будут интересны статьи:
Весенняя вялость и сонливость – как избавиться?
Витаминные коктейли при авитаминозе, рецепты с фото
Как победить весенний авитаминоз?
Сезонный календарь питания: весна