Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамин Холин

Витамин В4

Витамин В4 или Холин является термостабильным аминоалкоголем, который принимает активное участие в синтезе лецитина, метионина, а также активно стимулирует синтез фосфолипидов и, соответственно, предупреждает жировую инфильтрацию печени, стимулирует накопление гликогена в ней.

Холин оказывает благоприятное влияние на иммунологические реакции организма, синтез гемоглобина и важен для образования ацетилхолина. Вещество защищает клеточные мембраны от повреждения, нормализует уровень холестерина и оказывает успокаивающее воздействие. Под воздействием холина нормализуется обмен жиров, предотвращается образование желчных камней, улучшается обмен веществ в нервных тканях, снижается общий вес тела.

Витамин В4 вырабатывается полезными бактериями кишечника в организме человека, а некоторое количество синтезируется печенью.

Посредством введения витамина b4 в пищу можно снизить давление и улучшить кратковременную память.

Потребность в холине

Суточная потребность человека в витамине В4 составляет 0,5 гр. При болезнях и различных физических нагрузках норма может доходить до 15-20 гр. Врачи рекомендуют принимать препараты витамина В4 в период многочасовых или ежедневных тренировок у спортсменов, при истощении нервной системы и стрессах, при полиневритах и поражениях отделов головного мозга.

Недостаток витамина может проявляться в частых нервных срывах, раздражительности, чувстве слабости и усталости. Недостаток вещества у детей до 5 лет или в питании беременных может отрицательно сказаться на интеллектуальных способностях ребёнка. 

Функции холина:

  • оказывает антисклеротическое действие путём снижения уровня холестерина;
  • снижает степень повреждения печени при гепатите;
  • предотвращает заболевания нервной системы;
  • входит в состав лецитина;
  • поддерживает целостное состояние клеточных мембран;
  • принимает участие в синтезе ацетилхолина, который очень важен для правильной работы нервной системы в целом.

Витамин оказывает благотворное влияние на работу нервной ткани и мозга. Когда человек сосредотачивается, в организме запускается особый механизм – последовательность биохимических реакций, результатом которых становится преобразование накопленного витамина В4 в ацетилхолин, в вещество, которое является проводником нервных импульсов.

Недостаток витамина В4 в организме человека

Гиповитаминоз вызывает ограничения поступления витамина В4 с пищей, дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, введение никотиновой кислоты.

Дефицит холина приводит к:

  • угнетению почечного тубулярного аппарата;
  • задержке развития и роста;
  • развитию жировой инфильтрации печени.

Витамин в 4 активно используется в лечении заболеваний печени, сосудов сердца, сосудов головного мозга, гипотиреозе, болезнях нервной системы и при хроническом алкоголизме.

Важно знать, что витамин b4 играет важную роль в деятельности половых органов. Вещество принимает участие в образовании гормона в предстательной железе, который отвечает за подвижность сперматозоидов.

Важно избегать ситуации полного отсутствия холина в употребляемой пище, а также недостаточного поступления вещества. Люди, которые страдают хроническими заболеваниями ЖКТ, обладают нарушениями в процессах всасывания питательных веществ, от чего страдает и синтез витамина b4. Группа риска – это пожилые люди, потому что у них существенно снижается способность усвоения холина, а также нарушается синтез этого вещества кишечником.

Недостаток витамина В4 характеризуется нарушением координации движений, слабостью в ногах, угнетением состояния, развитием дерматитов, бледностью слизистых оболочек.

Избыток витамина В4 в организме человека

Холин в больших дозах оказывает крайне токсическое воздействие на человеческий организм, повышая перистальтику кишечника, угнетая сердечную деятельность, снижая артериальное давление и вызывая повышение секреции слюнных желез.

Источники витамина В4

Холин содержат источники как животного, так и растительного происхождения. Витамина b4 много в шпинате, моркови, помидорах, отрубях, капусте, дрожжах, бобовых, нерафинированных растительных маслах, твороге, сыре, рыбе, почках, мясе, печени, яичном желтке, тысячелистнике, подорожнике, одуванчике, крапиве, зверобое.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Витамин Холин»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на