Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамин Q10 — польза для вашего организма

Витамин Q10 — польза для вашего организма

Коэнзим (сoenzyme) Q10 нельзя назвать витамином в традиционном понимании, хотя их действия похожи. Он находится в каждой клетке человеческого организма и поддерживает их функционирование. Самое большое его количество сконцентрировано в «митохондриях» — структурах клеток, которые продуцируют энергию, именно поэтому он оказывает непосредственное влияние на сердце и печень.

Зачем принимать Q10? Польза от Q10

Для чего нам нужен коэнзим Q10? Во-первых, без этого элемента ухудшается иммунитет человека, и появляется частая утомляемость; во-вторых, стареют клетки организма, что отражается на внешности; в-третьих, начинает хуже работать сердце, что может повлечь за собой ранние инфаркты и инсульты. И если юный организм сам может вырабатывать Q10, то люди за тридцать уже могут испытывать в нем острую нехватку.

Обратите внимание на то, что те, у кого есть дегенеративные заболевания (рассеянный склероз, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и т. д.), нуждаются в Q10 в несколько раз больше, чем здоровые люди. Так как такие болезни чаще всего появляются у пожилых людей, то, следовательно, для них дневная норма этого вещества составляет около 300 мг, в то время как молодому человеку хватит и 50-ти.

Другими словами, если вы хотите сохранить подольше свое здоровье, бодрость и красоту, то с каждым годом нужно понемногу добавлять коэнзим в свой организм. Но где его достать?

Где найти Q10

Коэнзим Q10 содержится в некоторых продуктах. Обычно это:

  • мясо (баранина, курятина, говядина, печень и сердце);
  • яйца;
  • рыба (сардины, скумбрия);
  • бобовые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • рис

К сожалению, в одной пище не добыть нужное количество Q10. Таким образом, можно получить максимум 15-20 мг из нужных 300, потому что большинство полезных веществ, в том числе и Q10, уничтожается во время приготовления. Поэтому необходимо регулярно употреблять Q10 в виде медикаментов. Обычно он продается как в таблетках, так и в ампулах, но большинство людей предпочитают покупать жидкий Q10, так как таблетки стоят недешево и могут здорово ударить по бюджету.

Осторожно! Перед приемом Q10 необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил дозировку, которая подходит только вам. Также внимательно изучайте инструкцию по применению препарата, иначе могут возникнуть неприятные последствия.

Противопоказания к приему Q10

Коэнзим Q10 — это не только польза, но иногда и вред. Не рекомендуется его употреблять, если у человека есть острые желудочные заболевания, гломерулонефрит или медленное сердцебиение (меньше, чем 50 ударов в минуту). Также не забывайте, что Q10 имеет побочные эффекты, в виде изжоги, тошноты, головокружения и бессонницы. Если вы плохо переносите такие состояния, то от препарата лучше отказаться.

Q10 в косметологии и в спорте

Современная индустрия красоты активно использует Q10 в своих целях. Его часто добавляют в косметику, особенно в кремы для рук и лица. Он регенерирует клетки кожи, восстанавливает их и защищает от свободных радикалов. Благодаря своему омолаживающему воздействию его даже прозвали эликсиром молодости.

Нередко Q10 используется и спортсменами. Являясь жирорастворимым веществом, оно отлично способствует как похудению, так и набору мышечной массы. Он ускоряет обмен веществ в организме, что помогает сжечь лишние жировые клетки. Также Q10 способствует большей энергичности организма, поэтому его чаще всего используют профессиональные спортсмены перед соревнованиями.

Q10 для беременных

Многие беременные женщины стремятся употреблять коэнзим, так как переживают по поводу ухудшения кожи, появления на ней морщин и растяжек, но врачи не рекомендуют его употреблять до родов вовнутрь. Лучше ограничиться кремами и маслами, которые содержат этот элемент.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Витамин Q10 — польза для вашего организма»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на