Витамины группы Д (кальциферолы) – это общее название жирорастворимых витаминов, которое включает несколько активных форм.
Кальциферолы насыщают организм фосфором и кальцием, участвуют в регуляции функций паращитовидной, а также щитовидной желез, надпочечников, гипофиза, повышают степень всасывания в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах. Витамин d обеспечивает кальцификацию костей для правильного формирования скелета.
Витамин D ещё называют "солнечным витамином", потому что он синтезируется в человеческом организме в результате облучения кварцевой лампой и под воздействием UV-лучей.
Производство витамина прекращается после того, как кожа покроется загаром, и не возобновляется, пока загар не "сойдет".
Суточная потребность.
Взрослый человек должен потреблять 100 МЕ вещества в сутки, беременные и кормящие женщины – 500 МЕ.
Норма витамина Д для новорожденного поступает с молоком матери.
Функции витамина d:
- предупреждает преждевременное старение кожных покровов и организма;
- служит профилактикой появления рахита у детей, пародонтоза и остеопороза;
- важен для правильного развития и роста детей;
- контроль фосфорно-кальциевого обмена;
- обеспечивает прочность зубов и костей.
Какие же существуют витамины Д?
Существует две активные формы витамина D: D2, D3.
Витамин D2 (эргокальциферол) – это витамин с растительным происхождением;
Витамин D3 (холекальциферол) – это витамин, обладающий животным происхождением, являющийся наиболее приемлемым для человека. Именно в таком виде поступает витамин Д для новорожденных детей из материнского молока, а впоследствии образуется в кожных покровах из холестерина под воздействием солнечной радиации.
Кальциферол считается мощным стимулятором иммунной системы – он увеличивает способность организма противостоять инфекциям и вирусам. Также он находится в списке препаратов для лечения рассеянного склероза, псориаза, раковых заболеваний.
Недостаток витамина D в организме человека
Недостаток кальциферолов возникает из-за недостаточного ультрафиолетового облучения, нарушений всасывания в кишечнике и снижения количества витамина в повседневном рационе.
Недостаток витамина у детей приводит к развитию рахита. Дети с нехваткой витамина Д предрасположены к инфекционным заболеваниям, они отстают в физическом развитии и страдают от пониженного гемоглобина. Отмечаются искривления формы черепа, грудной клетки, конечностей. Зубы прорезываются с задержкой.
Авитаминоз у взрослых провоцирует разрушение зубов и развитие остеопороза.
В больших городах и на производствах постоянно присутствует задымленность воздуха, что сокращает синтез кальциферола. Также уменьшается вырабатываемое количество вещества при интенсивном загаре, так как тёмная кожа обладает способностью отталкивать UV-лучи, а ведь именно они играют ключевую роль в построении витамина Д. У пожилых людей, ввиду снижения активности процессов, уменьшается и скорость образования кальциферолов, из-за чего у них развивается остеопороз.
Мазь с витамином Д является также отличным средством в борьбе с псориазом.
Избыток витамина D в организме человека
Повышенное содержание витамина Д в организме отражается в отложении солей кальция во внутренних органах, гиперхолестеринемии, преждевременной кальцификации костей.
В каких продуктах содержится витамин Д?
Под воздействием солнечных лучей в летнее время года в коже образуется достаточное количество витамина d – хватает 15-минутного нахождения на солнце в утреннее время, а также на закате.
Помните, что хоть ультрафиолетовые лучи и являются ключевым фактором для образования кальциферолов, злоупотребление ими может привести к появлению хронических болезней кожи.
Витамин Д содержится в следующих продуктах: рыбий жир, желтки яиц, молочный жир. Очень много кальциферолов в печени трески, морского налима, камбалы, палтуса, в икре, грибах, дрожжах, молочных продуктах.
Чтобы витамин Д правильно усваивался в кишечнике, нужно потреблять нормативное количество жира.