Витамин В6

Витамин B6 – инструкция по применению

Витамин В6

Витамин b6 представляет собой группу родственных с химической точки зрения соединений, которые включают пиридоксаль и пиридоксамин, содержащиеся в животной пище, а также пиридоксин, находящийся в растительной пище.

В 6 витамин принимает участие в образовании порфиринов, гистамина, серотонина, никотиновой кислоты, мочевины, входит в состав большого количества ферментов, которые связаны с обменом аминокислот, стимулирует антитоксическую функцию печени, активизирует процесс кислотообразования железами слизистой оболочки желудка, а также участвует в жировом и белковом обмене.

Витамин б6 очень важен для корректного обмена глютаминовой кислоты, повышает содержание креатина в мышцах, оказывает благоприятное воздействие на работу печени.

Суточная потребность

Потребность взрослого человека в витамине В6 составляет 2-3 мг в сутки.

Вещество не способно накапливаться в организме человека, поэтому важно ежедневно включать в свой рацион пищу, богатую витамином б6. Лечебное голодание или современные диеты очень часто приводят к нехватке витамина в организме. Поэтому, если человек сознательно ограничивает себя в продуктах питания, важно принимать специальные витаминные комплексы с пиридоксином.

В медицине часто назначают витамины "магний в6", когда выявляют недостаток магния в организме. Это вещество необходимо для правильного функционирования клеток, также оно принимает участие в большом количестве обменных реакций – к примеру, в сокращении мышц и регуляции передачи нервных импульсов. Витамин В6 участвует в регуляции метаболизма нервной системы и других метаболических процессах. Также витамин б6 улучшает процесс всасывания магния из ЖКТ и его попадание в клетки. Витамины "магний В6" выпускаются в ампулах и таблетках.

Применение витамина в6 в косметологии широко распространено ввиду того, что витамин в6 используют для поддержания здоровья волос.

Организму человека требуется повышенное количество витамина В6 при инфекционных заболеваниях, недостатке сахара в крови, тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом, приёме противозачаточных таблеток, физиологическом и психологическом стрессе, заболеваниях сердца.

Кормящие и беременные женщины должны принимать не менее 5 мг витамина в сутки для нормального развития ребёнка.

Функции витамина В6:

  • способствует уменьшению отека и воспаления в суставах;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует правильному функционированию нервной системы;
  • принимает участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
  • участвует в процессе правильного формирования эритроцитов;
  • нормализует процесс сна.

Недостаток витамина В6 в организме человека

При недостаточном поступлении витамина b6 в организм развивается лейкопения, гипохромная анемия, жировая инфильтрация печени, увеличивается содержание железа в сыворотке крови из-за нарушений в процессе синтеза гемоглобина, нарушается обмен аминокислот и белков. Также может возникнуть себорейный дерматит над бровями, в носогубной складке или вокруг глаз. Отмечается усиление возбудительных процессов в коре большого мозга и дегенеративные изменения в нервной системе человека.

Гиповитаминоз В6 сопровождается:

  • анемией;
  • функциональными расстройствами ЦНС и периферической нервной системы (полиневриты, нарушение сна, возбудимость, раздражительность);
  • кожными заболеваниями;
  • общей слабостью;
  • болезнями видимых слизистых;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ (дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, хронический гастрит).

Избыток витамина В6 в организме человека

Избыточное потребление витамина b6 сопровождается:

  • аллергическими реакциями в виде крапивницы;
  • онемением конечностей;
  • нарушением циркуляции крови в конечностях;
  • покалыванием ног и рук;
  • дрожанием конечностей;
  • снижением чувствительности;
  • повышением кислотности желудочного сока – обострением язвы или гастрита.

Где содержится витамин В6?

Следует помнить, что витамин разрушается под воздействием солнечных лучей. В комплексе с рибофлавином усвоение вещества происходит в 4 раза лучше.

Основные источники: почки, печень, куриное мясо, говядина, рыба, яичный желток, пекарские и пивные дрожжи. Также велико содержание в горохе, картофеле, помидорах, кукурузе и бобовых.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: