Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамин B5

Витамин b5 пантотеновая кислота

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является очень распространенной в природе и содержится в большом количестве продуктов питания. Витамин содержится в коферменте А, который играет важнейшую роль в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Значение пантотеновой кислоты очень велико в синтезе гормонов коры надпочечников, синтезе белка и полипептидов.

Гормоны коры надпочечников оказывают воздействие на активность кишок перистальтического характера, а также трофические функции нервной системы.

Витамин б5 – нормы потребления:

Беременные, кормящие женщины должны получать 20 мг витамина В5 в сутки для нормального развития ребенка.

Суточная норма в потреблении витамина b5 для взрослого человека находится в пределах от 10 до 15 мг. Для детей показатели немного ниже. В возрасте до года необходимо 2-3 мг вещества, с 1 до 6 лет – 3-4 мг, с 6 до 10 лет – 4-5 мг, с 10 до 14 лет – 4-7 мг.

При заболеваниях, связанных с дефицитом витамина в 5, при стрессах, инфекционных заболеваниях, при занятиях спортом и тяжелом физическом труде или после операций человеческий организм нуждается в повышенном количестве пантотеновой кислоты.

  • стимулирует активное заживление ран;
  • улучшает дыхание;
  • улучшает сократительную способность миокарда;
  • активизирует процессы синтеза большинства тканей организма;
  • помогает в работе коры надпочечников;
  • стимулирует выработку антител при инфекционных заболеваниях, которые способствуют укреплению иммунитета;
  • принимает участие в жировом, углеводном, белковом и энергетическом обмене;
  • важен для нормального роста и развития ребенка;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • участвует в синтезе жирных кислот;
  • предупреждает появление синдрома хронической усталости.

Недостаток витамина В5 в организме человека

Микробная флора кишечника синтезирует пантотеновую кислоту в объемах, достаточных для обеспечения минимальных потребностей человеческого организма. В большей степени организм получает этот витамин из продуктов питания. Человек практически не может столкнуться с патологическими состояниями, связанными с дефицитом пантотеновой кислоты. Однако если все же существуют весомые ограничения в употреблении продуктов питания с содержанием витамина В5, которые совпадают с употреблением метилпантотеновой кислоты (её антагониста), может возникнуть дефицит.

Гиповитаминоз сопровождается жжением в стопах, онемением пальцев ног, нарушениями в работе надпочечников, поражениями слизистых покровов внутренних органов, а также выпадением волос и ранним поседением. Также могут появиться мелкие трещинки в уголках рта, белые пятна на разных участках тела или возникнуть ранние морщины и дряблость кожи. Всё это сопровождает быстрая утомляемость, подавленность настроения, боли в суставах, возникающие при разгибании и сгибании конечностей, мышечные судороги, нарушения в работе нервной системы.

Гиповитаминоз может развиться на фоне заболеваний кишечника, которые сопровождаются нарушением механизма всасывания питательных веществ.

Избыток витамина В5 в организме человека

Витамин в5 – это водорастворимое соединение, которое легко выводится из организма и не оказывает никакого токсического влияния. Из-за этого даже избыточные количества пантотеновой кислоты не приводят к патологическим состояниям, так как излишки выводятся естественным путём.

Источники пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота – это витамин, который разрушается в процессе тепловой обработки продуктов (теряется до 50% объема витамина), а также в процессе заморозки продуктов (потери – до 30%).

Основными растительными источниками витамина В5 являются листовые овощи (лук, салат, шпинат), фундук, арахис, бобовые, овсяная и гречневая крупы, чеснок.

Из продуктов животного происхождения выделяются сердце, почки, печень, молочные продукты, яичный желток и рыба. Очень высокое содержание пантотеновой кислоты отмечается в дрожжах.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Витамин B5»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на