Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фолиевая кислота – витамин B9

Фолиевая кислота витамин

Витамин b9 сам по себе не обладает витаминной активностью – он приобретает её после превращения в организме в фолиновую кислоту (цитроворум-фактор). Ввиду того, что фолиевая кислота участвует в синтезе метальных групп, она уменьшает потребность организма человека в холине и метионине. Она активирует холин-эстеразу, оказывает влияние на образование пуринов, стимулирует обмен пантотеновой, никотиновой кислот, а также провоцирует синтез цианокобаламина. Особую роль витамин играет в процессе образования кровяных элементов (эритроцитов), в синтезе пиримидинов и пуринов, в вопросе влияния на функциональное состояние печени и желчеотделения. В9  – это витамин, который предупреждает развитие ожирения печени и атеросклероза.

Человеческий организм насыщается фолиевой кислотой за счёт поступлений с пищей и эндогенного синтеза микробной флоры кишечника.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

За счёт жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника, человек каждый день получает малое количество витамина в 9. Если с потребляемой пищей в организм поступит избыток витамина, он начнёт его накапливать в клетках печени. Эти запасы защищают человека от гиповитаминоза В9 на долгое время – 3-6 месяцев.

Важно помнить, что интенсивность выведения и всасывания фолацина в организме зависит от большого числа факторов, основным из которых является способ хранения и приготовления пищи. При высокой температурной обработке или неправильном хранении разрушается до 90% содержащейся в продуктах фолиевой кислоты.

Потребность взрослого человека составляет 400 мкг в сутки, для беременных женщин – 800 мкг, для кормящих матерей – 500 мкг, детям до года – 50 мкг. Максимально можно употребить до 1000 мкг в сутки.

Функции фолиевой кислоты:

  • принимает участие в синтезе аминокислот;
  • провоцирует синтез лейкоцитов и эритроцитов;
  • поддерживает состояние систем и органов в организме;
  • важен для нормального роста и развития ребёнка.

Недостаток витамина В9 в организме человека

Гиповитаминоз связан с угнетением микробной флоры кишечника (из-за приёма антибактериальных лекарственных препаратов – сульфаниламидов, антибиотиков и пр.), недостаточным получением из пищи, с обедненным белком рационом питания, с использованием аминоптерина (антагониста фолиевой кислоты), а также с нарушениями всасывательных функций кишечника.

Дефицит витамина В9 проявляется в виде:

  • стоматита;
  • глоссита;
  • гастроэнтерита;
  • геморрагической дегенерации почек;
  • жировой инфильтрации печени;
  • развития макроцитарной анемии пернициозного типа.

Избыток витамина В9 в организме человека

Добиться избытка фолиевой кислоты, полученной из пищи, практически невозможно. Если гипервитаминоз вызвали витамины с фолиевой кислотой, у детей наблюдаются расстройства пищеварения, повышенная нервная возбудимость, а взрослые, помимо этих симптомов, страдают от нарушения сна.

Где содержится?

Бактерии кишечника не способны удовлетворить потребности организма в фолиевой кислоте.

Следует помнить, что овощи и мясо теряют до 90% витамина В9 при варке, а при жарке – до 95%.

Натуральный витамин В9, который содержится в продуктах, усваивается в норме на 50%, а если существуют нарушения в работе пищеварительной системы – то только на 20%.

Синтетические витамины, содержащие фолиевую кислоту, более доступны для усвоения.

Максимальное количество вещества в растительных продуктах отмечается в: финиках, грибах, тыкве, томатах, моркови, свекле, орехах, овсяной и гречневой крупах, бобовых, капусте, петрушке, зеленом салате, луке-порее, шпинате, пророщенных зернах пшеницы.

К примеру, в 100 гр. пророщенных зерен пшеницы содержится 350 мкг фолиевой кислоты, в 100 гр. арахиса или печени – 240 мкг, в шпинате – 200 мкг.

Из продуктов животного происхождения выделяются: рыба (сельдь, сардина, камбала, тунец), баранина, свинина, говядина, яичный желток, куриная, говяжья и свиная печень, кисломолочные продукты.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Фолиевая кислота – витамин B9»

Оставить отзыв
    Милана 12.03.2015 в 21:54

    не задумывалась раньше о необходимости фолиевой кислоты, теперь буду внимательней относится к этому вопросу. :|

    Любовь Сергеевна 03.10.2015 в 13:08

    Кушайте все по-немногу, все каши , зелень, овощи и фрукты, короче здоровый образ жизни и свежий воздух, а также не помешают зарядка или плавание. Мне почти 67 и чувствую себя прекрасно! Желаю всем доброго здоровья! ;-) :smile: :axax:


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на