Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамины в уколах: Можно ли колоть витамины при гипо- и авитаминозах, и в каких случаях?

Витамины в уколах

Пероральные витаминные препараты – наиболее распространенный способ восполнить недостаточность полезных микроэлементов в организме. Их отличие от витаминных инъекций в том, что прежде чем попасть в кровь, они подвергаются сильным химическим воздействиям. В желудке они взаимодействуют с желудочным соком, в кишечнике – с желчной кислотой, и так далее. В итоге, организм усваивает лишь незначительную долю изначальной дозы витамина. Чтобы восполнить недостаток определенных веществ в организме, потребуется принимать таблетки курсом не менее месяца – двух.

Однако случаются ситуации, когда важно быстро привести организм в тонус, восполнить острую нехватку каких-либо элементов. Тогда и появляется необходимость витамины проколоть: такой способ дает наиболее быстрый эффект.

Витамины в уколах: какие витамины проколоть, и при каких заболеваниях

Нужны ли вам витаминные инъекции, и какие колоть витамины? На эти вопросы может ответить только ваш лечащий врач. Категорически запрещается назначать себе такие уколы самостоятельно, а тем более, смешивать витаминные коктейли по своему усмотрению: это может закончиться сильными аллергическими реакциями, недомоганиями и более серьезными последствиями.

Витамины в уколах применяют при:

  • Гипо- и авитаминозах витаминов всей группы В.
  • Реабилитации после операций и тяжелых заболеваний.
  • Реабилитации после длительных перегрузок организма и стрессов.
  • При невралгии и невритах различного происхождения.

Также уколы витаминов иногда назначаются в косметических целях. Например, инъекции витаминов группы В назначают при выпадении и ломкости волос, ухудшении состояния кожи и ногтей. Однако причиной вышеперечисленных косметологических дефектов может быть не только недостаток витаминов, но и ряд других факторов. Поэтому назначать витаминные «инъекции красоты» должен только врач после тщательного обследования и выявления причин.

Недостатки витаминов в уколах. Противопоказания

Один из немногих недостатков витаминных уколов в том, что в аптеках на сегодняшний день представлено очень мало видов витаминных комплексов для инъекций.

Также посредством уколов нельзя вводить в организм жирорастворимые витамины, такие как А, D и Е.

Существует ряд противопоказаний для приема витаминов в уколах:

  • Беременность,
  • Грудное вскармливание,
  • Сердечная недостаточность,
  • Индивидуальная непереносимость,
  • Аллергические реакции.

Как правильно колоть витамины самостоятельно?

Получив необходимые рекомендации врача и рецепт со строго рассчитанной дозой витаминов, колоть витамины внутримышечно вы вполне сможете самостоятельно. Это несложно, и не требует каких-либо специальных навыков.

А вот колоть витамины внутривенно должен только квалифицированный специалист.

Как колоть витамины внутримышечно в домашних условиях?

Укол делают в верхнюю часть ягодицы. Перед процедурой тщательно моют руки, место укола протирают ваткой со спиртом. В шприц набирают препарат строго в соответствии с дозировкой, прописанной вашим врачом. Следите, чтобы в шприце не оставалось крупных пузырьков воздуха. Сделайте несколько щелчков по шприцу пальцем: пузырьки поднимутся наверх. Затем выдавите их из шприца легким нажатием. Вливайте препарат не слишком быстро. После процедуры место укола нужно снова обработать спиртом. Если вы делаете укол сами себе, следите за тем, чтобы во время введения иглы мышца находилась в расслабленном состоянии. Допускается инъекция в мышцу бедра.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Витамины в уколах: Можно ли колоть витамины при гипо- и авитаминозах, и в каких случаях?»

Оставить отзыв
    Anonymous 24.10.2016 в 21:31

    хорошая статья.я колю витамины при повышенных физических нагрузках.1й день-B1.2-B-6.3-B-12.


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на