Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные витамины для памяти

Полезные витамины для мозга.

Головной мозг человека каждого человека делает свой выбор в пользу информации, которую он собирается отложить в памяти, чтобы впоследствии эффективно воспользоваться ею.

Качество памяти зависит от состояния нервных клеток-нейронов. Ухудшение памяти происходит с возрастом в результате естественного старения нейронов, но иногда это происходит в молодом и даже детском возрасте.

Существует ряд негативных факторов, отрицательно влияющих на состояние памяти: это стрессы, бессонница, нервное напряжение и беспокойство в течение длительного времени, недостаток витаминов и микроэлементов для питания мозга.

Витамины для памяти: группа В

Витамины для мозга – это, прежде всего, витамины группы В. Они увеличивают активность нервной системы, укрепляя нервные клетки головного мозга. Витамины группы В доставляют кислород к клеткам и снижают свертываемость крови, что может считаться профилактикой инсульта. Посмотрим, как влияет на память каждый из витаминов.

Тиамин (В1) играет важную роль в усилении познавательной возможности головного мозга. При его недостатке в организме скапливается молочная кислота, негативно влияющая на работу мозга. Дефицит тиамина приведет помимо ухудшения памяти к депрессии, раздражительности и бессоннице. Абсолютное отсутствие этого витамина для головы может закончиться даже параличом. Тиамин содержится в гречневой и овсяной крупе, горохе, орехах, рыбе и говядине.

Витамин В2 обеспечивает организм энергией, и эта роль повышается при наличии интенсивных нагрузок физического или умственного плана. Дефицит витамина приводит к замедлению углеводного обмена. Иногда организм, чтобы улучшить питание мозга, вынужден даже использовать ткани мышц. Это сопровождается слабостью, снижением аппетита и потерей веса. Для восполнения запасов витамина необходимы мясные и молочные продукты.

Витамин В3(никотиновая кислота) стимулирует работу мозга. Недостаток его приводит к хронической усталости и проблемам с памятью. Содержат витамин В3 печень, дрожжи, орехи, гречка, курица, зеленые овощи.

С участием витамина В5 происходит выработка антител, защищающих мозг при злоупотреблениях никотином и алкоголем. С его помощью синтезируются жирные кислоты, которые отвечают за память. Хорошее количество витамина В5 содержат молоко, рыбная икра, лесные орехи, горох, яйца, печень.

Пиридоксин (В6) организм частично синтезирует, но есть необходимость в ежедневном пополнении его из продуктов: печени, бананов, риса, грецких орехов. Основной функцией пиридоксина является помощь мозгу в усвоении необходимых для него аминокислот.

Фолиевая кислота (В9) влияет на возбуждение и торможение центральной нервной системы. Фолиевая кислота, увеличивая скорость мышления, может оказать весомую помощь в сохранении и даже частичном восстановлении памяти. Повышенные дозы этого витамина для памяти и мозга необходимы заядлым курильщикам и людям, злоупотребляющим алкоголем. Полезными будут продукты с повышенным содержанием фолиевой кислоты орехи, грибы, сыр, тыква, говядина, финики.

Последний витамин для внимания, от которого зависят познавательные функции мозга в этой группе, В12. Он перестраивает организм из режима бодрствования в режим сна, принимает участие в образовании и распаде жирных кислот, присутствующих в оболочке нервов. Если его в организме не хватает, могут наступить очень негативные последствия в виде потери памяти, галлюцинаций, расстройства зрения, звона в ушах и даже старческого слабоумия.

Комплексное действие витаминов для ума

Для нормального усвоения В-группы и защиты организма от физических и психических перегрузок необходимо каждый день насыщать организм аскорбиновой кислотой, который содержат цитрусовые, яблоки, абрикосы, помидоры, мята перечная, шиповник.

Кальциферол (Д) также способен помочь мозгу, а значит, и памяти тем, что сохраняет эластичными сосуды и капилляры головного мозга и предохраняет их от преждевременной старости.

Укреплению капилляров помогает и токоферол (Е), способный предотвратить развитие болезни Альцгеймера с перепадами настроения, ухудшением памяти и способности говорить. Сохранить хорошую память поможет также минерал цинк.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Полезные витамины для памяти»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на