Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие витамины пить профилактически

Какие витамины пить

С детских лет нам прививают питание с учетом содержания в продуктах органики, минералов и витаминов. Однако это ценно только в меру, ведь избыток любого вещества может обернуться проблемой для нашего организма. А потому в данной статье мы поговорим о роли различных витаминов для человека и о том, какие витамины надо пить профилактически, а какие использовать только в лечебных целях.

Общий экскурс

Все дело в том, что вещества, получаемые из пищи, наш организм использует как строительный материал для клеток или ферменты в химических реакциях. Особая роль в этом отводится витаминам, поскольку по природе они являются биологически активными веществами. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, можно ли принимать витамины самостоятельно, следует разобраться в их функциях. Определенно, гиповитаминозы – это проблема для организма, но если человек принимает их в избыточном количестве, наблюдается вред витаминов вследствие их высокой биохимической активности. Именно поэтому самолечением и профилактикой без таковых рекомендаций врача заниматься не стоит, ведь только он может сказать, принимать ли витамины его пациенту.

Подробнее о каждой группе

Чтобы обоснованно решать, какие витамины пить необходимо, а от излишнего употребления каких лучше воздержаться, рассмотрим каждую их группу в отдельности.

Витамины В являются важнейшими участниками метаболических путей гемопоэза, регенерации тканей, проведения нервных импульсов, из-за чего они широко используются в лечебных целях в неврологии и гематологии. Но, несмотря на их высокую ценность, в вопросе, какие витамины пить профилактически, данную группу лучше не затрагивать по причине неконтролируемости последствий.

Вит. С – его мы знаем как лучшее средство укрепления иммунитета, однако его функции более обширны: он необходим для поддержания соединительной ткани, что проявляется в быстрой регенерации, укреплении стенок сосудов и зубов в десневых ложах. А потому определенный ответ на проблему, какие витамины пить профилактически людям всех возрастов, это аскорбиновая кислота, но, разумеется, в разумных количествах.

Жирорастворимая группа

Вит. А – ретинол, лучшие его источники – животная печень, брокколи, морская капуста, яичный желток, сливочное масло и сметана, а его действие в организме направлено на укрепление сетчатки, рост и дифференцировку клеток. Потому, если решать, можно ли пить витамины этой группы, то ответ – скорее «да», но в детском и пожилом возрасте, когда он особенно необходим.

Вит. Д. Его основные источники: рыбий жир, животная печень и молочные продукты. Механизм действия тесно связан с обменом кальция, что проявляется в росте и укреплении костей. Его недостаток у взрослых может привести к остеопорозу, а у детей – к рахиту, для профилактики чего он и назначается педиатрами. Однако при решении, пить ли витамины Д, следует также учитывать содержание кальция в крови.

Вит. Е – один из важнейших участников антиоксидантной системы организма, препятствующей старению и гибели клеток, отчего он известен как источник женской молодости. В вопросе, какие витамины нужно пить, чтобы сохранить тонус своей кожи и красоту волос, ответом определенно будет «витамин Е». Также его можно принимать и наружно в составе многих кремов, шампуней и омолаживающих средств.

Вит. К необходим для свертывания крови, поскольку он является ферментом практически всех реакций этой системы. Его внутренний запас находится в клетках печени, а внешний – во многих зеленых продуктах: шпинате, салате, брокколи, цветной капусте, так поддерживается его нормальное количество в организме. Поэтому в вопросе, какие витамины лучше пить, а какие дополнительно употреблять не следует, его относят все же ко второй части.

Выводы

Таким образом, прежде чем решать, какие витамины попить в качестве профилактических средств укрепления иммунитета и улучшения резервных сил организма, следует проконсультироваться с врачом, ведь незнающий человек не сможет предугадать последствия употребления этих веществ. Отсюда итог только один: решать, стоит ли пить витамины, сколько принимать их по времени и какую подобрать дозировку, должен только врач, а не заботливый родитель.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Какие витамины пить профилактически»

Оставить отзыв

    Ваш отзыв (5–1500 символов)

    ;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

    Получать новые отзывы на